Подводные вулканы — оазис в глубоководном мире
Подводный аппарат Pisces V (источник: Википедия)
Глубоководные вулканы давно интересуют геологов. Изучение этих объектов позволяет понять особенности геологического строения региона, а также получить представление о минералогическом составе пород. Биологи тоже интересуются вулканами. Вернее, не ими самими, а видами животных и растений, которые обитают поблизости. Зачастую ученые делают очень интересные открытия.
Недавняя экспедиция трех ученых на субмарине к подводному спящему вулкану высотой в 4000 метров, расположенного поблизости от Гавайских островов, подтверждает сказанное выше. Этот вулкан, не проявляющий активности многие тысячи лет, носит название гора Кука. Ученые нанесли горе первый за всю историю науки визит с использованием пилотируемого подводного аппарата Pisces V.
Гора Кука находится в 160 км к юго-западу от Большого острова Гавайев. Она является частью группы подводных вулканов, известных как подводные горы Геолога. Этим горам почти 80 млн лет.
Экспедиция является одной из первых в рамках проекта изучения подводных вулканов. Инициаторы проекта — некоммерческая организация Conservation International и Гавайский университет. Ученые планируют изучить около 50 вулканов, расположенных поблизости от Гавайских островов.
«Мы не знаем практически ничего о дне океана в этом месте», — рассказывает Питер Селигманн [Peter Seligmann], сооснователь Conservation International. «Все, что мы знаем, это то, что у каждого подводного вулкана есть собственная экосистема с неизвестными науке видами живых организмов. Мы не знаем, что это за организмы. Мы не знаем, что они могут рассказать нам».
Для того, чтобы изучить экосистемы таких регионов, и была предпринята первая экспедиция к горе Кука. «Мы понятия не имеем, что мы можем обнаружить. Погружения в глубины океана всегда подкидывают сюрпризы», — заявил Грег Стоун [Greg Stone], морской биолог, входивший в состав команды подводного аппарата Pisces V в ходе первой экспедиции. И надо сказать, он как в воду глядел — в прямом и переносном смысле.
Рядом с горой ученые увидели осьминога Гримпотевтис с большими наростами, делающими головоногое похожим на слоненка.
Осьминог вида Гримпотевтис (источник: captjillsjourneys.wordpress.com)
Также был найден новый вид кораллов, получивший название «Пурпурная дымка». Как ученые и подозревали, на горе и рядом с ней кипит жизнь. Кроме осьминога и кораллов специалисты зафиксировали наличие множества придонных обитателей — это и морские звезды, и угри с акулами, креветки, крабы и осьминоги других видов. Солнечный свет на глубину, куда погрузились ученые, не проникает. Все обнаруженные живые существа, как оказалось могут долгое время (или вообще всю свою жизнь) обходиться без солнечных лучей. Обилие живых организмов объясняется здесь тем, что спящий вулкан все же проявляет небольшую активность. Снизу, из глубин земной коры, поднимаются потоки горячей воды, которые приносят большое количество химических веществ и соединений, служащих питанием для ряда видов микроскопических существ. Популяции их живут и здравствуют в течение тысяч лет, давая пищу более крупным и сложным организмам.
Кораллы «Пурпурная дымка» (источник: Caleb Jones)
«Моя задача сегодня — изучить существа, которые живут на горе и у ее подножия, понять, что поддерживает их жизнь, какова в этой местности роль течений», — сказал Стоун перед началом экспедиции. По словам ученых, все поставленные цели были выполнены. При помощи манипуляторов подводного аппарата участники экспедиции отобрали пробы генетического материала ряда видов губок, кораллов и других организмов. Сейчас эти пробы анализируются в лаборатории.
За три дня экспедиции ученые изучили и два других подводных вулкана. Это Мак Колл, дом для большого количества глубоководных акул и Лоихи, активный подводный вулкан. Лоихи (гав. Lōʻihi) расположен в 35 километрах к юго-востоку от острова Гавайи, на склоне Мауна-Лоа, самого большого щитового вулкана на Земле. Его вершина находится в 980 метрах от поверхности океана. Лоихи — самый молодой вулкан Гавайской гряды. В отличие от большинства активных вулканов в Тихом океане, он не входит в Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо, а вместе с другими вулканами Гавайской гряды является классическим примером горячей точки.
Рядом с этим вулканом тоже кипит жизнь: при погружении сразу же был обнаружен 2-х метровый угорь и еще более крупная акула.
Подводными горами принято называть активные или спящие вулканы, которые не достигают поверхности. Геологи утверждают, что подводные горы покрывают территорию площадью около 46 млн. км2. Экосистемы в таких местах очень развиты, но ученые знают о них немногое. Проблема, в основном, в том, что изучать живые организмы на глубинах в тысячи метров — не самая простая задача. Кроме того, если специалисты идентифицируют каких-либо представителей флоры или фауны глубоководных регионов, то выяснить, как они связаны друг с другом, очень непросто. Не менее сложная задача — изучение цикла жизнедеятельности глубоководных организмов.
Фото глубоководной рыбы (источник: East News/ Photo Researchers/Dante Fenolio)
Несмотря на то, что в самую глубокую точку Мирового океана представители человечества (исследователь из Швейцарии Жак Пикар и лейтенант ВМС США Дон Уолш) погрузились еще в 1960 году, с исследованиями экосистем подводных гор дело обстоит не слишком хорошо.