Почему провалился GS Gamekit?

Привет, меня снова зовут Егор Гаврилов, и я расскажу интересную историю, почему игровая консоль GS Gamekit провалился в продажах, и как это повилияло на рынок российских игровых систем.
Предисловие
GS Gamekit — это игровая консоль на базе Android, которая была разработана GS Labs (входит в ГК GS Group) совместно со спутниковым оператором цифрового телевидения «Триколор ТВ» (который в 2018 году стал просто «Триколором» в результате ребрендинга).
Сама консоль была, в общем-то неплоха, но жадность как «Триколора», так и GS Group — это главная причина провала консоли.
1 причина — жадность
И это, собственно, главная причина провала. Консоль получилась жутко дорогим (РРЦ в 2016–2017 годах было около 15 тысяч рублей), плюс для доступа к (мобильным) играм необходимо было платить 990 рублей/год. За эти деньги можно было купить поддержанную PS3, или Xbox 360, и играть в своё удовольствие.
2 причина — привязка к «Триколору»
Для того, чтобы смотреть телепрограммы на этом устройстве (а именно эта возможность также активно культивировалась в рекламе), необходимо было приобрести также комплект для спутникового телевидения «Триколора», имеющий двухтюнерный приёмник (например, GS E501, или новомодный на тот момент GS E502, а также GS A230 с поддержкой 4K — это всё было на тот момент «флагманами» GS), а также платить за тариф «Единый Мульти» 2000 рублей/год.
К слову, у меня дома комплект из GS E501 и GS C5911 появился перед самым Новым 2016 Годом, вместо на тот момент уже устаревшего GS 8304, и продержался до 2023 года, когда я его поменял на GS B521L, а GS C5911 так и остался в роли клиента и по сей день.
3 причина — библиотека игр
Игры в GS Gamekit распространялись исключительно по подписке — по аналогии с консолью Ouya, например. Но игры были в основном типичными мобильными играми от Gameloft, и других компаний. Единственный эксклюзив, выпущенная для данной консоли — «Настоящая русская рыбалка», проспонсированная телеканалом «Охотник и Рыболов» (принадлежит холдингу «Первый ТВЧ», и судя по всему, был частью одной и той же экосистемы, куда также входил и «Триколор», и GS Group, и Агентство2 — именно эта компания отвечает за рекламные врезки на каналах из пакета «Триколора», а также за рекламу в сервисе «Инфобаннер», которая используется для показа рекламы при переключении каналов).
4 причина — позиционирование
Консоль пыталась повторить концепцию мультимедийного центра, по аналогии с Xbox One. Но в итоге получилось так, что консоль в рекламных материалах рекламировалась как «игровая приставка с функцией просмотра ТВ-каналов». Идея приглянулась бы душе тем немногим (на тот момент) абонентам, у кого уже есть один из двухтюнерных приёмников (см. выше), но основная масса аудитории всё-таки не приняла данный подход, особенно если учесть количество игр, и привязку абонентов к сервисам «Триколора».
Итог
GS Gamekit имела все шансы на успех, если бы была бы доступен обычный Google Play (RuStore на тот момент ещё не было), но при этом бы содержало функционал, заточенный под абонентов Триколора (например, сервис «Мультиэкран», которая появилась в 2014 году вместе с планшетами GS700, которые также не получили успех — об этом тоже поговорим когда-нибудь потом), и стоило на уровне аналогичных ТВ-приставок из ру-ритейла образца 2016 года (от 5 до 8 тысяч рублей). Но 15 тысяч просить за ЭТО? Я бы точно не стал бы покупать, особенно если ещё учесть, что необходимо иметь подписку за 990 рублей/год, и это ради игр из Play Market.