По следам конференции T+ Conf 2019
В середине июня в нашем офисе прошла конференция T+ Conf 2019, на которой прозвучало много интересных докладов про использование Tarantool, in-memory-вычислений, кооперативной многозадачности и Lua для создания высоконагруженных отказоустойчивых сервисов в Digital и Enterprise. И для всех, кто не смог побывать на конференции, мы приготовили видеозаписи и презентации всех выступлений, а также кучу отличных фотографий из гущи событий, так сказать.
За 9 часов в двух залах Т+ Conf 2019 можно было послушать 16 докладов. Говорили о том, как будет дальше развиваться Tarantool, как эту СУБД можно использовать в суровом энтерпрайзе. Много было практических Tarantool-докладов: про протокол построения кластера, про обеспечение омниканальности, про кэши и репликацию, про масштабирование. И около трети выступлений было о практических примерах использования Tarantool в разных компаниях и для решения самых разных задач.
Например:
CI/CD-приложений на Tarantool: от пустого репозитория — до продакшна
Константин Назаров
Константин рассказал про новый подход в структурировании и поставке приложений в Tarantool:
- как управлять зависимостями (rockspec + друзья);
- как писать и запускать юнит- и интеграционные тесты;
- покажу превью нового тестового фреймворка для приложений;
- как паковать приложения вместе с зависимостями (и почему мы выбрали статическую линковку);
- как задеплоить в продакшн с systemd.
Tarantool: теперь и с SQL
Кирилл Юхин
Доклад посвящен архитектуре Tarantool и ее эволюции. Кирилл рассказал, почему важно располагать базу данных и сервер приложений в одном адресном пространстве, почему Tarantool сделали однопоточным и зачем базе-в-памяти нужен механизм хранения данных на диске. Затем Кирилл рассказал про последние наработки команды создателей Tarantool: зачем мы добавили синтаксис SQL и как это может решить ваши задачи.
Чем полезен Tarantool Enterprise
Ярослав Дынников
Tarantool Enterprise — это не только ценный мех, но ещё и богатый фичами SDK. Ярослав рассказал, чем NT отличается от opensource-версии и какую пользу может принести. А отличий в нём немало: это и инструментарий администрирования кластером, и готовый workflow разработки, и статическая сборка, не требовательная к настройке окружения.
Вертикальное масштабирование Tarantool с использованием Intel Optane
Георгий Кириченко
Георгий рассказал, как использовать Intel Optane вместе с Tarantool. Рассмотрел эффекты от использования Non-Volatile-режима для записи транзакционных логов, возможность вертикального масштабирования In-Memory-движка в связке с Volatile-режимом Intel Optane, хорошие и плохие профили нагрузки с точки зрения пропускной способности и задержек. И также Георгий расскажу про разные реализации Intel Optane и сравню их применительно к Tarantool.
SWIM — протокол построения кластера
Владислав Шпилевой
SWIM — это протокол обнаружения и мониторинга узлов кластера, распространения событий и данных между ними. Протокол особенен своей легковесностью, децентрализованностью и независимостью скорости работы от размера кластера. Владислав рассказал о том, как устроен протокол SWIM, как и с какими расширениями он реализован в Tarantool.
В общем, было море полезной информации!
Если вы не смогли приехать на Т+ Conf 2019, или хотите освежить в памяти некоторые моменты, то здесь лежат видеозаписи всех выступлений, а тут мы положили ещё и презентации от них.
Все наши фотографии с конференции (возможно, вы найдёте себя на них): ВК и ФБ.
На этом не прощаемся, а ждём вас в следующем году на Т+ Conf 2020, следите за анонсами!