Первые советские транзисторы работают
С незапамятных времен у меня валялись германиевые транзисторы П1А и П3А. Год выпуска — 1957. Ну может они не самые первые, но из первых общедоступных уж точно. Решил я что-то из них сделать. Кто интересуется, что получилось, прошу проследовать ниже.
Транзисторов этих у меня было по три штуки, поэтому решено было по два использовать, а по одному — «на выставку» (вертикально расположенный кусок плексигласа.
Измерение параметров показало, что все они в состоянии, близком к коматозному. При измерении сопротивления переходов в прямом и обратном направлении показания омметра отличались еле-еле. Я подумал, что усилить или сгенерировать что-либо на таких транзисторах не удастся. Решил попытаться построить что-либо, работающее в более жестком режиме. Например, мультивибратор.
Итак, собственно мультивибратор, на двух транзисторах П1А. Нагрузка каждого из них — токовый ключ на П3А, в коллекторе которого — древнее реле с нормально разомкнутыми контактами (это чтоб еще и щелкало, а не только мигало). Контакты реле включают лампочку. Одно реле — красную, другое — зеленую.
Принципиальную схему симметричного мультивибратора на p-n-p транзисторах из уважения к профессиональному сообществу не привожу. Номиналы резисторов пришлось подбирать забыв все учебники по радиотехнике. На справочные данные транзисторов смотрел только для того, чтобы не превысить предельно-допустимые параметры. Но когда на экране осциллографа что-то зашевелилось… поймите мои чувства. Я и сам не ожидал.
Естественно, монтаж сделан в открытом дизайне в стиле «радиокружок дворца пионеров». Пассивные элементы тоже из того времени. Резисторы — ВС, конденсаторы — ВЗР (Воронежский завод радиодеталей).
Любопытно было бы узнать, есть где-либо еще что-то работающее на этих транзисторах?
По ссылке — видео того, что получилось.