Перовскиты, паста из наночастиц и расшифровка генома ягуарунди: подборка исследований Университета ИТМО
Ранее мы поделились на Хабре текстовой версией очередного выпуска подкаста «ITMO Research_». Его темой стала карьера профессора Нового физтеха в области изучения экситонов и двумерных материалов. Сегодня — рассказываем чуть больше о свежих исследованиях представителей Нового физтеха и других структурных подразделений Университета ИТМО в формате компактного дайджеста.
Keithley 2400 из фотоэкскурсии по одной из наших лабораторий на Хабре
Как «Яндекс» научился закадровому переводу. Обсуждаем новую разработку компании с нашим выпускником. Его зовут Андрей Законов. Именно он предложил объединить ключевые технологии вроде распознавания речи, биометрии, перевода и голосового синтеза, когда занимался продуктовыми задачами для «Алисы» и «Умных устройств». Мы поговорили с ним о том, что представляет собой новинка, и узнали, какие сложности предстоит преодолеть, чтобы расширить ее возможности.
Что дает анализ мед. карт и агентное моделирование в здравоохранении. На эти и другие вопросы по теме отвечает Сергей Ковальчук, возглавляющий лабораторию «Цифровое здравоохранение» Университета ИТМО. Он делится своим видением диапазона потенциальных исследований, говорит о работе лаборатории и примерах сотрудничества с различными организациями — «НМИЦ им. В.А Алмазова» и Медицинским информационно-аналитическим центром Санкт-Петербурга.
Расшифровать геном ягуарунди. Наши специалисты вместе с представителями СПбГУ и Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН разобрались с геномом этого видапумы первыми в мире. Подробнее об исследовании в формате интервью рассказывает один из авторов — Павел Добрынин. Он работает в Научно-образовательном центре геномного разнообразия Университета ИТМО.
Из фотоэкскурсии по нашей лаборатории гибридной нанофотоники и оптоэлектроники
Как наш Art&Science центр попал на фестиваль Ars Electronica. Рассказываем об инициативе выпускников одноименной магистерской программы. Их поддержал Университет ИТМО, Райффайзенбанк и Австрийский культурный форум в Москве. Вместе с коллегами Виктория Гопка, Ася Каплан и Григорий Киргизов напомнили обществу о том, что почва остается одной из самых недооцененных частей окружающего нас мира. Они организовали тематическое мероприятие и продемонстрировали работы специалистов, заинтересованных в развитии темы. Например, кастомный вариант конфигурации формы подошвы обуви, записи звучания различных типов почв и другие примечательные экспонаты и композиции.
Осмысление изоляции и тайная жизнь растений. Студенты программы Art&Science — Надежда Бей, Дария Пурвина и их коллеги — поучаствовали в еще одной международной выставке. Она называется Pending Futures и принимает работы из Нидерландов и России. Мы поговорили с ребятами о проектах, которые им удалось продемонстрировать. Это — Isolated Space [работа с VR], Gossip flowers [необычное применение нейронки] и Plant Intelligence [виртуальные аватары растений].
Раствор перовскита — из фотоэкскурсии на Хабре
Паста из наночастиц, повышающая эффективность солнечных элементов. Рассказываем о новой разработке ученых Университета ИТМО. На этот раз речь идет о проекте, который получил поддержку в виде гранта от РНФ. Исследованием занималась международная команда, а результаты опубликовали в научном журнале Nano Energy. Объясняем простыми словами, как устроено решение ученых, в чем состояли основные задачи и сложности в его реализации, плюс — уделяем внимание потенциальному применению инновационной пасты из наночастиц.
Металлические микрокапсулы, меняющие форму под воздействием лазерного излучения. Это — еще одна новинка от ученых из Нового физтеха и Химико-биологический кластера Университета ИТМО. Авторы исследования рассказывают о том, что им удалось осуществить, в общих чертах представляют устройство разработанной методологии и рассуждают об актуальности проекта. Научную статью по этой теме им удалось опубликовать в журнале Physical Chemistry Letters.
Водостойкие нанокристаллы перовскитов — как они устроены. Разработку представили ученые Нового физтеха — Павел Тальянов, Алексей Пельтек, Лев Зеленков, Сергей Макаров и Михаил Зюзин. Вместе с ними мы поговорили о практическом применении перовскитов, их свойствах, преимуществах и недостатках. Конечно же, обсудили и то, как специалистам удалось получить водостойкий вариант, зачем он нужен и как будет работать. На английском языке это исследование вышло в научном издании The Journal of Physical Chemistry Letters.
Дополнительное чтение в нашем блоге на Хабре: