Переправа, переправа! Берег левый, берег правый… или мысли вслух о Яндекс.Телемост
В общем, выскажу своё никому не нужное мнение по поводу того, что происходит с Яндекс.Диском в последние дни. И, мне кажется, что может сложится впечатление, особенно после прочтения этой статьи, что я состою в рядах так называемый «хейтеров» компании, но это совсем не правда. Я даже исправно плачу каждый месяц три копеечки из своего кармана за подписку ПЛЮС, хотя фактически ею не пользуюсь. Вполне очевидно, что такие компании-титаны как Яндекс, Сбер и Mail Ru Group двигают ИТ в нашей стране семимильными шагами и, что уж говорить, про то количество рабочих мест, которые они обеспечивают, часто на очень комфортных условиях, позволяя людям участвовать в технологически крутых продуктах. Далее по тексту Mail Ru буду называть MRG.
Итак, краткий пересказ недавних событий для тех, кто все проспал: вроде бы в июне Яндекс представил новый продукт, а именно Телемост. Это приложение для создания групповых телеконференций. Приложение работает поверх Electron и построено на базе проекта Jitsi с открытым исходным кодом. И в качестве приятного бонуса, по естественным причинам, приложение может работать как сервис из браузера, но из-за ряда ограничений реализации — не работает под моим любимым Firefox. Зимой, когда начался массовый переход на удаленную работу, мне довелось вскользь попробовать работу с Jitsi и результат был не обнадеживающий — странные UX решения соседствуют с не менее странной разработкой продукта. Что, в общем-то, в случае с опенсорсом явление не редкое и, возможно, вполне допустимое, но нам такой расклад дел явно не подходил. Когда же большая корпорация с огромными ресурсами берет в основу своего продукта такое решение, то сразу появляется неловкое ожидание какого-то качественного скачка, но вот в данном случае как будто бы такого не вышло. На момент запуска продукта, судя по скриншотам, Телемост от Jitsi отличался только немного внешне. Но, справедлвости ради, как обстоят дела сейчас я даже и не знаю — пробовать особо не хочется, да и без надобности оно мне.
Очевидно, что поезд удаленки мчится вдаль и надо успевать в него запрыгнуть, тем более, что первенство средств телеконференций возглавил далеко не идеальный Zoom. А свое решение есть даже у MRG и, неожиданно, оно вроде даже как-то работает. Итак, к проблеме: вчера пользователи Яндекс.Диска для Windows обнаружили на своих рабочих столах ярлык для запуска приложения Телемост который, естественно, никто не ставил на свои компьютеры. История, в общем-то, стара как мир, и многие из нас помнят агрессивную стратегию продвижения своих продуктов от MRG — когда на компьютер ставилось приложение «Mail Ru Guard» и оно, кроме того, что блокировало удаление из автозапуска своих програм, еще и на свое усмотрение скачивало и устанавливало пользователю софт и информационные панели в браузер. Негодующие пользователи сервисов Яндекса потянулись с вопросами к Яндексу и был получен абсолютно прекрасный ответ, из которого дали однозначно понять, что приложение Телемост удалить никак нельзя отдельно от Яндекс Диска. Ну ок, нельзя так нельзя, подумал я.
Я использую Диск по ряду причин и одна из них — это размещениие на нем базы KeePass, а вторая — поддержка доступа к файлам по протоколу webdav. Это прямо очень удобно, и делаю я так много лет. Использую я обычно MacOS, и потому сразу подумал о том, что эта история с Телемостом не про меня, а про пользователей Windows, сидящих по старой привычке под административными правами, и продолжающими наслаждаться вкусом кактуса. Но не тут-то было! Перейдя на сайт сервиса у меня запустилось приложение Телемост! Сказать, что я был удивлен это не сказать ничего. У меня дернулся глаз и я нервно потянулся к револьверу чашке кофе.
Кратое расследование показало, что приложение расположено в /Applications/Yandex.Disk.2.app/Contents/MacOS/Yandex.Telemost.app
. Я сразу почувствовал себя зрителем телешоу «Тачку на прокачку», но только в качестве машины выступает мой ноутбук, а воображаемый Xzibit встроил не телевизор в подголовник, а одно приложение в другое. Это MacOS Карл, здесь такие решения не любят! У меня даже отдельный значок приложения появился в родном операционной системе файловом менеджере Finder.
Поводив подозрительно бровью я почитал перепалки пользователей в твиттере на эту тему. Так как это интернеты, то я допускаю, что часть недовольных составляют люди, которые маловероятно, что вообще использовали данное приложение, а просто выражают общее недовольство, учавствуя в общей волне хейта. Яндекс принял позицию, что Телемост это не отдельное приложение, а часть сервиса Диск. Прям при моей жизни растащенное на цитаты абсурдное видео про «лучший файлообменник скайп» стало реальностью и теперь сервис видеоконференции, по неведомой мне логике, становится частью сервиса который многие используют для обмена файлами!
Для тех кто пропустил или слишком молод:
Но постойте, приложения Диска вроде бы нативные, а Jitsi это Electron! Как тогда проходит интеграция одного в другое? Я честно потыкал приложение диска для MacOS на предмет поиска какого-либо намека на Телемост, но ничего не нашел. Ожидаемо, никакой интеграции части сервиса в основной сервис нет и в помине. На web странице Диска ссылка на Телемост располагается рядом с ссылкой на Почту и там тоже никаких интеграций.
У пользователей Windows папка с приложением Телемост располагается в папке Диска, по слухам её можно удалить, и приложение диска продолжит успешно работать. То есть выходит, что все-таки приложение Телемост использует Диск только чтоб пробраться на жесткий диск пользователя? К слову, если это так, то это поведение практически один в один поведение вирусов Trojan Downloader, которыми очень любят доставлять шифраторы злоумышленники.
Но самое обидное в этой истории то, что сегодня был официальный ответ в блоге Яндекса в котором жирным выделенно, что единственная ошибка компании это то, что пользователям вывели ярлык на рабочий стол. Все оказалось вот так просто :) Статья начинается со слов «Меня зовут Володя» и как-то не ясно зачем человек выступая от лица компании сразу подставяляется под удар, но зато мы теперь знаем в лицо ответственного. Ну как-то от Яндекса ожидаешь более честного поведения, а не откровенного манифеста о возврате к временам когда приложения от Яндекса и MRG нельзя ставить на диск из страха, что они замусорят всю операционную систему. Хотелось бы, все таки, чтоб в офицальных ответах от компании не было наплевательских отмашек, а текст объяснял действия и почему с этим нужно смириться рядовому пользователю. Про более изящное техническое решение уж и мечтать даже и не приходиться при таком раскладе. Кстати, в статье немного расходятся показания — в начале говорится о том, что Телемост это часть Диска, а в конце, что у приложения будет отдельный клиент. Очевидно, конечно, что продукт надо быстро продвигать и ребята из Диска идут на сомнительные шаги. Но пользователя надо хотя бы любить и уважать, объясняя что даст тот или иной шаг и какое будущее у данного решения. Буду надеятся, что компания проведет хоть какую-нибудь работу над ошибками.
Ссылка с самым бессмысленным ответом на реакцию недовольных пользователей за всю историю человечества в эпоху развития IT решений с каким-то нелепым заголовком: https://yandex.ru/blog/company/pochemu-mosty-inogda-luchshe-ne-navodit