Переезд из СНГ в Чехию, собственный опыт (часть 2)
Обещанного ждут два года, и я свое слово держу. В предыдущем материале я делился личным опытом переезда в Чехию и сегодня продолжу раскрывать тонкости, связанные с жизнью за рубежом. Под катом подробно про трудоустройство, визы, быт.
Начнем по-порядку:
Недвижимость.
Самыми популярными для аренды остаются квартиры 2+кк и 3+кк (к.к. — чеш. kuchyňský kout или зал, совмещенный с кухней по-русски). По ссылке можно посмотреть на среднюю стоимость квартиры площадью 60 м2 по разным городам Чехии, а также рост в %, год к году. Тренд на рост цен был устойчивым, но 2019 стал первым годом, когда стоимость в столице даже опустилась.
Коммунальные платежи
В Чехии есть 5 основных поставщика газа и электричества (ČEZ, E-ON, INNOGY, PRE, PRAŽSKÁ PLYNÁRENSKÁ). Расчет всегда идет по счетчикам, раз в год производится перерасчет. Система очень простая и прозрачная. В новостройках отказываются от газа (по экологичным соображениям), поэтому платить придется только за электричество. В среднем на 2-ку выходит ~ 10 000 российских рублей (электричество, газ, вода, уборка помещений, вывоз мусора).
Интернет в Чехии можно найти хороший, но покрытие есть не во всех районах. Оптимальным вариантом, на мой взгляд, является UPC (300 Mb/s ~ 1800 рублей).
Наиболее престижными районами столицы являются — Прага 1 (Новый и Старый Город) и Прага 2 (Винограды). При этом, для жизни, район Прага 1 в расчет брать не будем, т.к. здесь сосредоточены офисы, магазины, рестораны, отели, здания правительства и иные гос. учреждения. Квартир для долгосрочной аренды мало, а цены существенно выше средих. В Праге 2 немного другая картина — прайс уже адекватен, но и выбор небольшой. Классной альтернативой может быть — Прага 8 — Карлин или Прага 6. Карлин, район самый быстроразвивающийся в плане коммерческой и бытовой недвижимости. Расположен в центральной части Праги, с хорошей инфраструктурой, парками и возможностью для спорта.
Есть два варианта арендовать квартиру — напрямую и через риелтора. В каждом из них есть плюсы и минусы.
Плюсы варианта напрямую — экономия средств (не платите комиссию), но есть и минусы — собственники квартир не особо рады видеть иностранных жителей и зачастую все заканчивается на моменте тел. разговора или переписки. Риелторы же хороши тем, что они приводят большое кол-во клиентов с уже пройденным «фейс-контролем» и дают только положительных, для арендодателя, героев. Минусы, это комиссия, которая составляет 100% арендной оплаты и заметная пасивность риелторов, которые в отличии от российских не торопятся искать Вам жилье. По этой причине для себя недвижимость я всегда находил сам и воронка выглядит примерно следующим образом — на 100 разосланных запросов получается около 20 ответов хозяев, и 10 просмотров квартир.
Для тех, кто решил, что Чехия — это его страна, можно взять ипотеку. Для этого необходимо иметь ВНЖ + показать достаточный ежемесячный доход. С каждым годом иностранцам ужесточают правила для выдачи ипотеки (доходы должны быть из Чехии, нельзя получить 100% ипотеку, договор должен быть на более длительный срок), но шанс получить ее крайне велик. Ипотечная ставка начинается от 1.7% годовых — заманчиво, не правда ли? :)
Другие траты
Мобильный интернет
В Чехии работают 3 международных гиганта, которые монополизировали рынок — Vodafone, T-Mobile, O2.
Тариф: безлимитные звонки + смс + 10 Гб трафика Вам выйдет 2 500 рублей (студентам в 2 раза дешевле). Есть и семейные подписки — 4 номера, безлимит звонки и смс, 50 Гб трафика — 7 000 рублей.
Парикмахер
Классическая парикмахерская — от 300 рублей, барбершоп — от 1 000 рублей. Для девушек стоимость услуг начинается с 2200 рублей.
Безопасность проживания (уровень преступности):
Чехия в плане безопасности находится на высоком уровне. С каждым годом, кол-во зарегистрированных заявлений и раскрытых смещаются друг к другу, о чем гласит оф. репорт полиции ЧР. Знакомые, кто переехал раньше меня и живут больше 15 лет, говорят, что видят разницу и динамику улучшения — в любое время дня и ночи прогуляться более комфортно в Чехии, нежели, например, в странах СНГ.
В рейтинге CPI (Global Peace Index). В 2016 году заняла 6-е место, в свою очередь Украина заняла 156-е место, Россия 151-е, Белоруссия — 106-е. Оценка данного индекса зависит от многих факторов, например «уровень тяжких преступлений, количество убийств, уровень уважения прав человека (уровень политического террора)». Соперничать с Исландией, конечно, сложновато, но Чехия к этому приближается с каждым годом.
Качество продуктов и их стоимость
Очень много дискуссии было именно по этой теме. Попробую раскрыть эту тему чуточку подробнее (опять же все ниже, является сугубо личным IMHO).
Начну с того, что продукты в Чехии считаю качественными и доступными. Ценовой диапазон условно можно разделить на 2 группы — бюджетные и дорогие. Цены разнятся от того, какую продукцию Вы покупаете, например, зайдя в супермаркет TESCO, Вы можете найти продукцию под названием «TESCO Value», а можете более дорогую — «TESCO Finest». Причем разница на одно и тоже наименование продукта будет разниться на 100%.
Также существует N — ое кол-во магазинов, которые специализируются на более качественной и дорогостоящей продукции (сыры, мясные изделия, деликатесы).
Все ISO нормы у товаров соблюдаются, поэтому гарантия качества всегда есть. Отсюда и вывод, что каждый покупают продукты по желанию, а главное — по бюджету.
Пример цен можно глянуть по ссылке — www.kosik.cz, это достаточно дорогая доставка и стоит на 10–15% выше, чем если идти ногами.
Работа общественного транспорта
Хотел бы также затронуть тему общественного транспорта, т.к. с моей точки зрения эта область заслуживает похвалы. Почему? Да потому что я точно знаю, что в 10:01 за мной приедет метро, затем я проеду 6 станций, пересяду на автобус, который отправляется в 10:23 и я 100% успею на встречу, которая назначена в 11:00. Иными словами — общественный транспорт ходит в Чехии как по часам (говорю о Праге, хотя в других городах ситуация идентична).
В случае форс мажорных ситуациях (поломка) или же запланированных ремонтных работ — будет отправлен рейсовый автобус, который повторяет маршрут метро, а на входе будет стоять наглядное пособие (+ координатор) и план трассы (маршрута). Все очень удобно и наглядно.
Проездной и его стоимость. В Праге существует внутренняя зона (сам город) + 7 внешних зон, которые охватывают Среднечешский Край и часть Устецкого. Стоимость мгновенного оформления проездной карты (Litačka) стоит 200 крон, а самого проездного — 550 крон/месяц для взрослых и 260 крон/месяц. Рекомендую брать проездной сразу на год, т.к. стоимость его сокращается почти в 2 раза. Множество чехов живут за пределами Праги, но добираются на работу на общественном транспорте и покупают себе проездной на доп. внешние зоны.
Изучение языка
Чешский язык относится к группе славянских языков, поэтому его изучение будет более интуитивное, нежели, например, немецкого. Скажу на собственном опыте, что овладеть языком на бытовом уровне довольно таки легко. Процесс займет 3–6 месяцев. Наибольшая сложность заключается в грамматике, она не простая и на ее изучение уйдет большее кол-во времени. Для меня самым сложным было склонения (галочки, чарки), но мой учитель меня всегда успокаивал, говоря, что сами чехи довольно таки не грамотны в этом вопросе и ставят их как попало.
Кроме чешского популярными будут английский (куда же без него) и немецкий (соседи — Германия и Австрия). В повседневной жизни этими языками мало кто владеет, а вот в рабочих процессах — очень даже. В большинстве ИТ-вакансий требование английского является обязательным условием, второй язык — выгодой. Поэтому акцент нужно делать именно на профильный английский. На работе им владеют все, поэтому для комфортной жизни достаточно иметь базового чешского. Существует достаточно компаний, которые вообще запрещают общаться на чешском языке на работе.
К вопросу о том, нужен ли вообще чешский на территории страны. Мой ответ — да, если Вы собираетесь жить в стране дольше нескольких лет. Ведь Вам придется не только ходить в супермаркет, где достаточно сказать «Здравствуйте», «Спасибо» и » До свидания», но и посещать различные инстанции (больницы, МВД, гос. организации), а там основы уже не хватит.
Медицина + мед. страхование
Тема очень актуальная и хочется ее раскрыть в сравнении. На просторах интернета, в СМИ и сторонних источниках все очень нахваливают европейскую медицину. Да, Но! Мне хочется отметить, что в Чехии нехватка специалистов, что в свою очередь сказывается на качество предоставляемых услуг и сроках записи. Для того, что сделать (не в экстренном порядке), например, УЗИ, Вам необходимо записаться и прождать 1–3 месяца в очереди. Также недавно был случай у знакомых, которым необходимо было записаться к детскому ортопеду — предложили встать в очередь и ждать 1.5 месяца, хотя проблему нужно было решать оперативно. Выход? Платная клиника… В Украине со мной такого никогда не случалось, запись в течении недели, проблем с персоналом никогда не было. Касательно оборудования — все зависит от города и больницы. В Праге ситуация хорошая, оборудование использовалось современное, с этим проблем не было.
Что касается страховок. В Чехии есть общественное страхование (для иностранцев приобрести его можно лишь в том случае, если есть рабочая карта) и коммерческое. Когда Вы студент, у Вас будет коммерческая страховка, которая как по мне — чистая формальность для визы. Обслуживается только в крупных больницах, покрывает в основном простудные заболевания + экстренные случаи. За доп. анализы по неврологии, знакомая оплачивала все сама (примерно 30 000 рублей), страховая ничего не проплатила. Общественное же — другая тема. Ты можешь обследоваться, ходить на прием, консультации. Покрывает 99% случаев похода к врачу + дает скидки на медикаменты, которые Вам пропишут.
Учреждения гос. образца или коммерческого — куда идти? Тут очень просто. Нужно уточнить в ком. учреждении, если у них заключен договор с той или иной страховой (заключение договора — не обязательное условие для больниц). Если нет — оплата производится исключительно кэшем. Пример — у знакомой в канун Рождества поднялась температура, которую не удавалось снять. Прием вела только частная клиника. Взяли анализы, прописали препараты (95% лекарственных препаратов отпускают только по рецепту). Итог: -50 000 рублей. Вот Вам и вся арифметика.
Дет. сады + образование для детей
Тема семьи и самого дорого для нас — наших детей и их устройство при переезде. Разделим тему на 3 части:
Детский сад (mateřská školka)
Все учреждения делятся на частные и государственные, причем прием открыт с 3 лет. Отличаются, как Вы уже могли понять — перечнем и качеством предоставляемых услуг. Ну и стоимостью само собой.
Государственные дет. сады мало чем отличаются от российских и украинских, но есть и ряд отличий:
1. В дет. садах не обучают чтению и основам арифметики
2. Нет мед. персонала, включая логопеда (как ни странно, воспитатель должен справляться с этим самостоятельно)
Все эти недостатки с лихвой покрывают частные дет. сады + ко всему дополнительно обучают английскому языку, музыке и т.д.
Есть как чешские дет. сады, так и дет. сады ориентированные на русскоговорящих или англоязычных. С увеличением количества языков, растет и стоимость. Например, с носителем английского + доп. кружками (музыка, йога и т.д.) посещение дет. сада 5 раз в неделю, выйдет в сумму 40 000 рублей/месяц. Если же мы возьмем дет. садик гос. образца — от 1500 рублей в месяц + доп. расходы на канцелярию :)
Начальное и среднее образование.
В Чехии начальная школа длится на протяжении 9 лет. После этого есть выбор: отдать ребенка в среднее специальное училище или же отдать в среднюю специальную школу (с уклоном).
В первом случае обучение будет длится 2–3 года, без сдачи гос. экзаменов (матуриты), во втором — обучение проходит 4 года и здесь Вы можете выбирать по всевозможным критериям — уклон на языки (международные отношения), юриспруденция, химия, информационные технологии, туризм, банковское и страховое дело, творческие специальности. Под каждое направление есть специализированная школа. Да — они частные и за них нужно платить, прайс варьеруется от 50 000 рублей до 125 000 рублей в год.
Плавно переходим к высшей ступени — ВУЗы.
Чехия имеет богатые традиции в высшем образовании. Думаю у многих на слуху Карлов университет, который был основан в далеком 1348 году и является одним из старейших ВУЗов Европы. Он до сих пор занимает лидирующие строчки рейтингов по различным направлениям. Примечательно то, что обучение на чешском языке в гос. ВУЗах абсолютно бесплатное. Причем как для самих чехов, так и для иностранцев. Если же душа лежит к английскому (или не хочется учить чешский), то за обучение уже придется платить.
В частных же ВУЗах, как и других образовательных учреждениях, обучение платное. Причем языковая база не играет никакой роли. Перечень же направлений очень велик — экономика, юриспруденция, творческое направление, информационные технологии, робототехника и т.д. Стоимость образования от 125 000 рублей до … неизвестности.
Домашнием питомцы
Сам лично являюсь любителем котов, поэтому пару лет назад обзавелся Девон Рексом.
Но купив домашнего питомца и не имея свою квартиру, Вы попадаете в довольно таки тяжелую ситуацию по поиску и аренде квартиры. Очень маленький процент арендодателей соглашается на съем с котами, а тем более собаками, по понятным причинам — это с испорченные стены, мебель, полы (хотя по закону вы можете не уведомлять арендодателя о наличии животных, на практике придется это делать).
Теперь про транспортировку и переезд со своим питомцем. Это довольно таки кропотливая задача, т.к. для перевозки в ЕС необходимо собрать много документов + сделать всевозможные прививки + внедрить чип. Всем этим занимаются ветеринарные клиники у которых в этом большой опыт. Вот краткое резюме из статьи:
Для поездки в Европу необходимо, чтобы у собаки:
— под кожу на шее был вживлен микрочип стандарта ISO 11784 или 11785 (требование ЕС с 2011 года);
— было подтверждение о своевременно сделанной прививке от бешенства (не более чем за 11 месяцев и не ранее 21 суток до пересечения границы);
— имелось ветеринарное свидетельство формы № 1-вет (можно получить в вашей районной Государственной ветеринарной станции не менее чем за 5 суток до поездки.
Владение автомобилем + расходы на него
Транспорт в Чехии развит и находится на очень достойном уровне, и, по идее, машина не нужна. Но согласимся все, что с ней комфортнее. Тем более если жить в центре Европы — вдвойне комфортнее.
Для этого потребуется — подходящий автомобиль (желательно на ходу), нужна сумма денег, ИНН (rodné číslo) и удостоверение личности. После того, как Вы заключили договор купли продажи, вне зависимости от состояния машины (б/у или новая), ее необходимо зарегистрировать. Для этого необходимо проходить тех. осмотр (только в случае подержанного автомобиля), покупать зеленую карту, затем с заполненной анкетой идти в администрацию города. Подать заявление, заплатить пошлину (800 крон) и получить номерной знак. Процедура не сложная, только рекомендую записываться на прием заранее, чтобы не стоять в очереди. Также многие стоянки берут эту услугу на себя, так что вы получите все в полностью готовом виде.
Есть вариант покупки машины в кредит или лизинг. Лизинг — в данный момент мой вариант. Процедура проще простого — идем к оф. дилеру, выбираем машину, узнаем условия, выбираем оптимальный план и срок аренды (от 12 до 60 месяцев) и оставляем заявку. К заявке необходимо прикрепить свои доходы и через пару дней придет ответ. Если машина есть на складе, заберете до 2 недель, если нет — до 3 месяцев ожидания. Выгодой лизинга является тот факт, что Вам можно не забивать голову сервисами, покупкой резины и страховок, заменой масла и т.д. Все это ложится на плечи дилера.
Касательно содержания машины — бензин немного дороже Украины и существенно России, в данный момент 95 стоит примерно 90 рублей за литр. Однако стоит отметить, что расход выходит на 15–20% ниже, чем это было когда я ездил в Украине. Первые пол года я ездил на машине, которую привез из Киева и у меня была возможность сравнить расход. Дизель чуть дешевле. В Чехии платные автобаны, поэтому необходимо покупать виньетку, которая обойдется Вам 4 000 рублей на год. Зато в соседней Германии — бесплатно!
Рестораны и сфера услуг.
Внимание гурманам и ценителям высокой кухня — Чехия не для Вас! Исторически сложилось, что практически вся национальная кухня максимально жирная. Это тебе и свиное колено, и кнедлики с гуляшом и подливкой, и ребра… Все это, конечно, разбавляет итальянская и французская кухня, но хороших заведений очень мало и нужно научиться их находить.
Точно также дела обстоят и со сферой услуг. Все очень ленивые, невежливые, нерасторопные. Порой придешь в заведение и ждешь 5–10 минут официанта, а он придет и всем своим видом покажет, что сделал Вам одолжение. А в конце концов Вы можете просто не дождаться заказа, т.к. официант его забудет заказать. Да, я собрал самый свой плохой опыт воедино, но если разобрать его по частям, с каждой из них Вы встретитесь в 70% случаев.
Цены в ресторанах ± 10% Москва
На примере обслуживание в заведениях общепита можно сопоставить с обслуживанием в магазине (одежды, например). Как выглядит посещение магазина в Украине или России? Вы зайдете, Вам ненавязчиво предложат помочь, да так, что Вы уйдете довольным и хорошей покупкой. Тут же все наоборот — с Вами поздороваются (п.1 из чек листа вычеркиваем) и все. А дальше Вы сам по себе. Ни совета, ни охоты продать Вам что-то — ничего этого в продавцах нет (само собой речь не идет о брендах класса люкс).
Это все я считаю очень слабым звеном в Чехии (вкинул таки ложку дегтя :)). Зато в Европе много аутлет центров, где можно купить качественную вещь в 2 раза дешевле, что не может не радовать.
Развлечение и досуг
О, да! В Чехии, а частности в Праге, с этим все хорошо. Театры, концерты, выставки, клубы, фестивали, звезды мирового масштаба, которые частенько посещают эту страну.
Чехи считаются очень спортивной страной (и я сейчас не про литрбол говорю):
Туристика. В Чехии очень много туристических, пеших трас. И не удивительно, ведь природа здесь очень разная — поля, горы, холмы, лесы, скалы. Каждый найдет для себя что-то интересное. Мои любимые места — это чешская Швейцария и чешская Америка.
Велоспорт. Трасс для велосипедистов тоже хоть отбавляй. Причем соединяют они не только деревни, а города и даже страны. Например, из Праги можно добраться до Дрездена (Германия).
Хоккей. Ну тут слова я думаю излишне, все всё знают.
Футбол. Чехи (как и мы :)) не сделали в этой спорте больших успехов, но парочку именитых игроков все-таки есть — Петр Чех, Томаш Росицки, Милан Барош, Павел Недвед. После ухода, упал и уровень игры.
Любителям театров и классической музыки Прага придется также по духу. Если со вторым проблем не будет (в плане восприятия), но посещать театр уже необходимо со словарным запасом, причем не самым минимальным :) Повторюсь, театров очень много, спектакли дают очень разные, мировые по значимости. Сам был на одном (Rain man), очень понравилась игра актеров, но т.к. не являюсь большим фанатом, больше в театры я не ходил.
Музыку исполняют как на улице (уличные группы и певцы), т.к. и в концертных залах, костелах (орган), джаз клубах. Играют как мировые произведения, так и современные аранжировки. Опять же, можете найти на любой вкус и цвет.
Фестивали в Чехии очень частое явление, особенно в летние месяца. Съезжаются огромное кол-во звезд, групп. Я ходил на Metallica, AC/DC, Guns n Roses, Limp Bizkit, Linkin Park, 30 seconds to mars и т.д. (очень много, перечислять не буду. Очень крупные фестивали также проходят на небольшом расстоянии от Чехии — Rock am Ring (Германи), Sziget (Венгрия).
Что касается путешествий в другие страны Европы — так сложилось, что территориально Чехия расположилась очень удачно и добраться до остальных стран Европы — крайне легко и быстро. Дорога до Берлина займет 3.5 часа, до Вены — около 4, Дрезден — 1,5 часа, побережье Хорватии или Италии — 8 часов. Если по душе перелеты, то здесь развита сеть лоукостеров. Добраться, например, в Венецию или Милан (туда обратно), можно за символическую плату в 2 500 рублей (а там отдать в 5 раз больше:)). Поэтому в помощь Вам фантазию и вперед изучать мир!