Панда среди пингвинов. x86_64 микрокомпьютер LattePanda
Добрый день, дорогие читатели сайта geektimes!
Волею судеб так случилось, что мне в руки попала очень интересная плата — LattePanda.
Как минимум то, что это x86_64, Windows, совмещенный с Arduino набор (прямо на одной плате) и выходы на массу сенсоров. Чрезвычайно необычное сочетание для современного засилья ARM SoC/Linux/GPIO решений, которые в итоге похожи на клубок проводов, если собрать на них тот же комплект.
Если Windows для вас — дом родной, то вот он, настоящий самородок в мире микрокомпьютеров. Я постараюсь написать то, что мне показалось интересным в этой платформе.
Дальше характеристики и мои впечатления
Во-первых — это размер. Это стандартная для микрокомпьютера плата, ну разве что чуть больше чем RPi. Тут без отступлений от ожиданий для такого формата, но совершенно необычно для полноценного x86_64. Никаких вентиляторов, блоков питания, все близко и знакомо любому кто держал в руках любую из плат микрокомпьютеров известных марок, но x86_64.
Внутри — Intel Atom x5-z8300. Более чем достойный чип на 1.44 Гигагерца по спецификации, и до 1.84 в прыжке. Плюс все, что прилагается к хорошему x86_64 — 2Mb кэш, 2 — 4 Гигабайта памяти, что очень хорошо. Графический чип — Intel HD 5300, который вытащил даже 4к (я пробовал). На 30 герц, но это ограничение HDMI как такового, больше по нему и не пройдет. 1080р60Hz вообще проблем не составили. Железо более чем добротное, и умеет удивить для таких габаритов. Особенно если много ковыряешься с решениями на ARM и примерно знаешь чего на них ожидать.
Процессор — Intel Atom z8300 1.44Ghz. 2Mb Cache,
Память — 2–4 гигабайта DDRL3L прямо на чипе,
Хранилище — 32 или 64 Gb eMMC. Это очень шустрая память, практически SSD. Это не SD MMC карта даже class 10, это сильно быстрее,
2 USB 2.0 порта — стандартно,
1 USB 3.0 порт — неплохо,
Ethernet порт сотка — стандартно,
Wi-Fi 802.11abgn прямо на плате — вообще хорошо! к нему же Bluetooth, это есть у многих, но неплохо.
HDMI 1.4 (может в 4к) — отлично,
MIPI-DSI порт с touch контроллером — это то, к чему можно прицепить дисплей с тач панелью аккуратно, без всяких USB переходников — достойно,
Аудио порт обычный — одна штука,
Слот под SD карту — пригодиться хранить совершенно легальную коллекцию музыки и фильмов.
Все это за весьма демократичные 79 долларов за простейшую модель — 2Gb памяти, 32Gb eMMC, без лицензии на винду, до 139 за топ.
Если вы вскричали «это грабеж», — обратите внимание — это полноценный компьютер включающий в себя все. Полный набор электроники для запуска винды, arduino, wi-fi, это фактически полновесный компьютер готовый принять на себя как новичков в программировании микроконтроллеров, так и любого профессионала со своим набором скетчей и периферии.
Если присмотреться к характеристикам — то можно довольно быстро придти к выводу, что все, что требуется от современного микрокомпьютера (и много где не идет в комплекте) — на месте. Даже Wi-Fi, который многие предпочитают не ставить, и предлагают разноцветные донглы — присутствует. Просто бери, жми на power (есть даже две хардварные кнопки — power и reset, довольно удобно!), включай и работай.
Не последняя интересная вещь это то, что прямо на плате распаяны не только уже ставшие стандартом GPIO, но и, для начала, 7 разъемов для сенсоров. Целый набор которых так же доступен. А набор там просто мечта роботостроителя — присутствия, газа, огня, температура, ударный сенсор, кнопки, лампочки, еще пучок всякого…
И самое увлекательное — прямо на плате же присутствует Arduino Leonardo процессор с 20 выходами. То есть ничего не покупая, сразу можно работать с Arduino — гребенка на месте и даже лампочка есть. Я выполнил задачу любого начинающего ардуинщика — поморгал.
Все это очень грамотно упаковано и разведено, и закатано под радиатор. Качество сборки — достойное. Работает без вентилятора, хотя в комплекте дают микроскопический кулер толщиной миллиметра три. Ну не знаю, мне он не понадобился, плата не была раскаленной даже под нагрузкой (устанавливал обновления на windows чтобы проверить). В конце концов не в игрушки же играть на ней? Кстати вполне посильная задача, видео чип способен DirectX 11.2, в нем же декодирование 4k/HEVC. То есть все что про видео идет вообще без проблем. Youtube, Netflix, весь набор проприетарщика по которому так скучают медиа-центры на ARM.
И вот представьте, все это — это в целом абсолютно весь набор, который нужен для программирования или микроконтроллеров, или роботов, или умного дома, или коптера, да чего угодно, для чего обычно требуется целый зоопарк — контроллер сенсоров, ардуино, зачастую дополнительный wi-fi донгл…
Питание? Стандартный micro-USB. Мне хватило даже порта макбука, но я особо не безумствовал. Это, прямо скажем, большой шаг вперед для Intel.
Боже, да это винда (девять лет не виделись)! Версия 10. Не могу сказать хороша она или плоха, настолько сильно она отличается от XP которую я видел последней. Но… винда. Поставляется прямо на eMMC, готова к работе сразу после включения, ничего ставить не надо. Что заметил, так это то, что все устройства в диспетчере устройств — определены. Нет ни одного неопознанного. Как будто сама микрософт поддержала компанию. То есть абсолютно полностью готовый комплект — все работает. Все firmware, eMMC контроллеры, видео-адаптеры, все на месте, ко всему есть драйвера, все при самых последних обновлениях. Обычная вроде ситуация для Windows-x86_64, но это прилично выделяется среди состояния ARM-Linux решений, где зачастую чего-то нет, а что-то будет чуть потом, когда коммьюнити подтянется.
Иконка Ардуино студии прямо на десктопе после загрузки (винда предустановлена и уже настроена, не OEM заливка до welcome screen). Соединение с Leonardo — COM порт. Я пробовал пару стандартных скетчей — все работает, лампочка моргает. Не сбрасывается даже при ресете, продолжает работать. Скетч не пропадает и при отключении питания и запускается даже раньше чем начнется загрузка ОС.
Вывод довольно короткий и не витиеватый — все работает из коробки, включай и начинай. Но вдумайтесь, давно ли вы слышали такие слова про development board которая только появилась на рынке? Я считаю это однозначный плюс в копилку винды.
BIOS на месте. American Megatrends AMIBIOS как у больших. Можно зайти, менять что угодно. Никаких проблем. Загрузка — UEFI. Залочки на вендора нет, можно загрузиться и в Linux. Я пробовал с USB stick live версию убунты 16.04 — работает. Тут правда есть тонкость: 2Gb/32Gb eMMC — 32-bit UEFI, а на нем говорят для загрузки linux надо постараться. Моя версия 4Gb/62Gb, с ней все нормально, никаких проблем не возникло.
Винду можно переставлять как угодно, образы есть на сайте производителя, ничто не мешает.
В Linux не без странностей. Список оборудования довольно короткий, и в нем явно не все устройства. SD карта не видна (не видна она и из биоса, загрузиться с нее нельзя, ее просто нет как устройства до самой винды. В efi command line тоже нет, что неожиданно. В винде работает штатно, без каких-то тонкостей). Не виден wi-fi. Не просто неизвестный чип без модуля, а вообще устройство не видно. В общем Линукс мне показалось как система очень прост на этом микрокомпьютере. Показывает десктоп (тоже 4к, причем в нем я не смог сменить разрешение в 1080р нормально), может в интернет, но на этом похоже все. eMMC хранилище видно и доступно. То есть при остром желании можно поставить линукс прямо на внутренний диск. Хотя есть вариант что я не сильно пытался, и новый Ubuntu просто скрыл от меня то, что не распознал.
И в винде и в линуксе есть нюанс — всегда присутствует маленький экран MIPI-DSI, даже если его нет вообще. У этого подключения нет plug&play, поэтому оно всегда активно для нормальной работы. Но это особо не смущает, софтварными средствами можно выключить вывод изображения на него и игнорировать.
Несмотря на то, что кажется вроде ничего и не написал о довольно необычном проекте, получилось довольно много. Обо всем вроде понемножку.
Понравилось ли мне устройство? Да, мне очень понравилось то что это целостный набор всего, что нужно для энтузиаста. Не нужно ничего докупать, прикручивать проводами, соединять, создавать хаос на столе (или на чердаке, допустим вы создаете умный дом).
Конечно, если вы продвинутый гик (вот например я — да), и у вас есть все, что LattePanda может предложить, и дешевле — RPi, Arduino за 150 рублей с aliexpress, сенсоры по 50 рублей пучок, плата разводки, лампочки и сервомоторы — вы в своем праве сказать что это конская цена. Но остыньте на секунду, откиньтесь на стуле, у меня тоже все это есть. У меня тоже есть куча проводов, полный ящик плат, у меня в комнате не хватает розеток, а в usb-хабах разъемов… Но если бы передо мной встал выбор три года назад — LattePanda, или вот это все что есть у меня сейчас, однозначно я бы выбрал все в одном. Потому что это практично. А если бы мне рассказали к этому как иногда приходится сидеть на linux 3.10, потому что Amlogic, то я бы возможно поменял все свои железки на LattePanda и сейчас. А кто-то ведь стоит в самом начале своего пути и задается именно этими вопросами.
Может быть я упустил что-то важное или интересное, не стесняйтесь — пишите в комментариях что вам хотелось бы узнать. Я проверю, запущу, протестирую, скажу!
PS. Благодарен miniboard.com.ua за выпавшую возможность потрогать все своими руками и составить впечатление.
Сам сайт проекта www.lattepanda.com. Насколько я понял, это стартап людей, которые решили сделать плату для работы с периферией такую, какой им кажется она должна быть. С полным набором на борту и всем сразу готовыми к работе из коробки.