Отзвуки прошлого: ZyXEL U-336S
Каждый начинает своё утро по-разному. Кто-то с чашки кофе и сигареты, кто-то с разминки и заплыва в море, а кто-то первым делом берёт смартфон, чтобы почитать новости или посмотреть смешные видео с котиками. Но так было не всегда. Каких-то 30 лет назад, чтобы зайти в сеть, до неё надо было вначале дозвониться. Dial-up в то время был практически единственным способом доступа, а помимо интернета были обособленные BBS (Bulletin Board System) и FidoNet, объединявший различные BBS в глобальную сеть.
От качества соединения напрямую зависело сколько времени будет занята телефонная линия. И чем лучше модем адаптировался к условиям соединения, тем меньше потом приходилось платить за связь. Выбор потребительских модемов был большой, но существовали и профессиональные модели. Сегодня мы вас познакомим с одной из таких моделей, своего рода Range Rover в мире модемов тех лет.
Комплектация и внешний вид
Здесь всё на высоте. Кроме самого модема там можно было найти соответствующий кабель, руководство пользователя, гарантийный талон, дискету с драйверами и компакт-диск с документацией.
Передняя панель модема сразу притягивает внимание. Потребительские модемы тех лет оснащались лишь светодиодными индикаторами работы. Здесь такие индикаторы тоже есть, но занимают лишь треть панели. Большую часть места отдали под LCD-дисплей и 4 кнопки управления. Смотрится отлично, вполне соответствуя статусу профессионального модема. Но чтобы оценить информативность и юзабельность такого количества элементов, расскажем о них подробнее.
Индикаторы
Начнём со светодиодов. В качестве обозначений там 2–3 буквы. Без инструкции можно догадаться о назначении лишь некоторых. Но стоит прочитать, как расшифровываются аббревиатуры, всё становится на свои места:
- PWR — питание (PoWeR).
- OH — снята ли трубка (Off-Hook).
- AA — режим автопилота автоответа (Auto-Answer).
- DTR — компьютер готов к коммуникации (Data Terminal Ready).
- DSR — модем готов к коммуникации (Data Set Ready).
- TXD — приём данных от компьютера (Transmit eXchange Data).
- RXD — передача данных на компьютер (Transmit eXchange Data).
- CD — наличие несущей (Carrier Detect).
- RTS — запрос на отправку данных (Request To Send).
- CTS — разрешение отправки данных (Clear To Send).
Из интересного здесь визуализация работы аппаратного управления потоком (DTR/DSR) и механизма предотвращения коллизий (RTS/CTS). Такие индикаторы хорошо подходят для быстрой диагностики проблем.
Дисплей и кнопки
LCD-дисплей из 2 строк по 20 символов выполнял сразу две функции. Первой его задачей было отображать детальный статус соединения, занимавший аж четыре информационных экрана. Выводилась информация о протоколе передачи данных и коррекции ошибок, скорости и типе соединения, а также о физических параметрах линии (уровне сигнала, соотношении сигнал/шум, джиттере и сдвиге частоты).
Кстати, в процессе набора номера и установления соединения, уровень подсветки дисплея меняется, моргая раз в секунду. Сделано это для привлечения внимания пользователя, фактически весь дисплей воспринимался одним большим светодиодным индикатором.
Второй задачей была настройка и запуск дозвона без использования компьютера. Так, с помощью всего лишь 4 кнопок можно было ввести любой номер телефона, а также опции. Можно было выбрать режим (тоновый/импульсный), дождаться гудка или задать паузы при наборе номера. Это были обычные AT-команды, но формируемые и вызываемые прошивкой модема.
Задняя панель
Здесь уютно притаились выключатель питания, разъём питания, последовательный порт (DB25S), пара стандартных RJ-11 для подключения телефонной линии и телефонного аппарата, а также JM8 (обычный RJ-45 с кастомной распиновкой (используются центральные 2 или 4 жилы) для подключения выделенной линии. Возможность подключения телефонного аппарата здесь служит для того, чтобы снятие трубки не приводило к обрыву связи. Если модем на линии, то это автоматически блокирует возможность использования телефона по прямому назначению.
Экосистема
На момент выхода модема рынок железа и операционных систем был насыщен разными производителями. У простых пользователей в ходу были IBM PC-совместимые компьютеры, Macintosh и семейство домашних компьютеров Amiga, производства Commodore. В этот же сегмент пробовали просочиться DEC (Digital Equipment Corporation) со своей Alpha, различные представители MIPS-архитектуры и IBM на базе PowerPC. Соответственно, модем получил поддержку DOS, IBM OS/2, Windows 95 (самая актуальная на момент выхода модема версия) и AmigaOS.
В корпоративном сегменте также царила огромная конкуренция. Наиболее крутое серверное железо производила IBM, создавшая знаменитые платформы AS400 и RS6000. В качестве операционных систем использовались OS/400, AIX (UNIX от IBM), Novell Netware и Windows NT. Так что ZyXEL U-336S получил поддержку всего этого «зоопарка» систем, одновременно работая с самыми современными стандартами связи того времени (V. 34bis и обратная совместимость с предыдущими). Именно корпоративному сегменту пользователей модем был обязан появлением поддержки выделенной линии (Leased Line).
Поддержка факс-протоколов была стандартом для модемов и U-336S не был исключением. Соединение работало в диапазоне скоростей от 2400 bps на плохих линиях, до 14400 bps при хорошем уровне сигнала и отсутствии помех. В большинстве стран мира факсы ушли в прошлое из-за широкого распространения интернета и электронной почты. Но оказалось, что не везде.
Любопытный факт: в Японии факсы настолько прочно вошли в жизнь, что их используют все государственные учреждения, банки и почтовые отделения. Это основное средство связи с поставщиками и клиентами даже в 2023 году. Факс, в отличие от электронной почты, японцы считают наиболее надёжным способом связи. Этим, кстати, обусловлено то, что даже в самых современных операционных системах поддержку факсов до сих пор не «выпилили».Зайдите в Google Docs и вызовите диалог «Печать»: последним в списке виртуальных принтеров будет Fax. Microsoft не отстаёт и приложение Windows Fax and Scan доступно для всей линейки ОС, начиная с Windows Vista и заканчивая Windows 11. Отправка факсов есть даже в macOS и, вероятно, будет актуальна ещё ближайшее десятилетие.
Профессиональные фишки
Напоследок несколько особенностей, которыми может похвастаться ZyXEL U-336S. Любому модему важно правильное распознавание станционных сигналов — от ответа станции до сигнала занято. U-336S делает это с хирургической точностью, даже на скверных линиях.
Внимания заслуживает и то, что в нём есть Flash EPROM-память объёмом 512 Кб, предназначенная для обновления прошивки по протоколу Xmodem. Угробить модем перепрошивкой нельзя — для защиты от этого предусмотрен режим Kernel Recovery Mode. При загрузке в этот режим становится доступным ограниченный набор AT-команд, позволяющий залить корректную прошивку.
Ещё интересно то, что в модеме была полноценная телефонная книга на 50 номеров. Причём, каждый номер можно было защитить отдельным паролем. Набор номера был возможен по его идентификатору: как с помощью AT-команд, так и прямо с лицевой панели. Другим чудом инженерной мысли были профили. Все сделанные настройки могли быть сохранены в один из четырёх доступных профилей (пятый профиль — дефолтный).
Киллер-фича — сделанные настройки можно было клонировать на удалённый модем специальными AT-командами. На нём выставлялась опция принимать запросы на удалённое конфигурирование и после этого можно было передавать профили. Позаботились инженеры ZyXEL и о резервировании. В случае потери связи по выделенной линии, модем мог дозвониться на резервный номер телефона и таким образом восстановить соединение.
Заключение
Идейной отсылкой к ZyXEL U-336S стал ZyXEL Omni 56k Pro, выпускавшийся в стильном полупрозрачном корпусе:
Стоил он, как небольшой самолётик, но при этом всё равно был доступнее, чем U-336S. Отличный обзор этого девайса вы найдёте в уютненьком ЖЖ хабраюзера dlinyj
Финально пара слов о стоимости. ZyXEL U-336S в 1999 году стоил 520 долларов США, что более чем вдвое превышало стоимость U.S. Robotics Courier. Для жителя Америки такой модем был просто дорогой покупкой, ведь средняя заработная плата в месяц составляла чуть более 2500 долларов. Но если взглянуть на статистику, то в этом же 1999 году средняя зарплата в РФ была всего лишь 61 доллар в месяц. Так что позволить себе такой модем могли лишь очень обеспеченные люди.
Эпоха модемов давно прошла, но Zyxel по-прежнему создаёт устройства, реализуя в них самые новые технологии связи. Что же касается цены, то на момент написания этой статьи флагманский роутер Armor G5 с Wi-Fi 6 и скоростными LAN-интерфейсам обойдётся в $300.
В завершение хотим поблагодарить основателя коллекции техники «Digital Vintage», ereinion за предоставленный доступ к модемам и ценные консультации при подготовке этой статьи.