Ответы про Америку, ч. 3
Продолжаем тему с ответами на вопросы про Америку — идем дальше по комментариям тут.
— Главные вопросы, как и где искать работу сертифицированному ИТ-специалисту и как забрать семью? В какой-то мере про то, как забрать семью, ответы были раньше — рабочая виза, будь то H1/B или L1, позволяет перевезти с собой супругу и детей. Что же касается поиска работы, то это я бы советовал начинать делать еще до переезда. Отправка резюме в компании, под которые подходит опыт и знания, позволит хорошо откалиброваться в ожиданиях, а при хорошем раскладе — получить работу, визу и переезд. Вакансии можно искать как на сайтах компаний, так и на LinkedIn, например — там любят промышлять рекрутеры из разных компаний, больших и маленьких.
— Как обстоят дела с бесплатным обучением в школе для детей не граждан, законно временно пребывающих на территории США? Насколько я знаю, виза L2 у ребенка позволит ему обучаться в любой публичной школе в районе проживания. При наличии денег за оплату — можно и в частной школе учиться. Подозреваю, что то же самое относится и к детям, родители которых по H1/B или инвесторской визе. Впрочем, в стране, где в школах учатся тысячи детей нелегальных иммигрантов, это не должно быть большой проблемой.
Там в комментариях развернулось еще активное обсуждение темы L-визы. Так вот, наш опыт показывает, что уехать по L-визе значительно реальней, чем по визе H1/B, нужно только работать в правильной компании, которая делает такие переводы. H1/B нынче — это лотерея, так как заявок на нее подается в несколько раз больше, чем выдается самих виз, плюс по H1/B супруги с H4 не имеют права работать. Многие крупные компании получают так называемую Blanket L1, когда не надо на каждого сотрудника подавать отдельную петицию — иммиграционная служба типа доверяет компании, что та не будет переводить сюда кого попало. Да, можно менять компании, но HR тут тоже не дураки, и смотрят на то, как и кто по компаниям прыгает. H1/B, насколько я помню, выдается на 5 лет, с возможностью продлить ее, кажется, на столько же — L1 выдается на три года, с возможностью продления два раза по два года. И с той, и с другой визы возможно изменение статуса на «green card» — все зависит от желания работодателя.
— Хотелось бы узнать, как в Соединенных Штатах обстоит ситуация с медициной — во сколько обходится страховка, как лечат и как выглядят больницы, особенно интересно, есть ли на другой стороне океана такие очереди, как у нас на родине? :) Как быть русскому человеку после переезда, много ли сил нужно потратить, чтобы встать на учет? И можно ли пройти полный медицинский осмотр по страховке, никак не связанный с работой, аналогично диспансеризациям в наших поликлиниках?
Я уже раньше отвечал частично на этот вопрос. К счастью, особо сталкиваться пока не приходилось, но расскажу, что знаю. Когда в 2006 году я простудил нерв в руке, я пошел к врачу, рецепт которой был прост — «пей лошадиную долю Advil (ибупрофен), и скоро все пройдет». И это со страховкой, да. Впрочем, так, пожалуй, говорить не стоит, потому что страховка, разумеется, не панацея — это всего лишь способ минимизировать расходы «если что», потому что в медицинской страховке обязательно будет некислая такая франшиза в пару тысяч долларов в год, то есть с насморком к врачам бегать уже не захочется, потому что за это все равно надо платить из своего кармана. Страховки тоже стоят несколько тысяч долларов в год, выбрать компанию, план и прочие опции — это был такой отдельный мегапроект, на который пришлось потратить почти весь день. Учета как такового, насколько я понимаю, нет — при наличии страховки приходишь к врачу и получаешь услугу, после чего клиника выставляет счет страховой компании, а та уже требует деньги с тебя (если в рамках франшизы). Лекарства серьезные тоже пока не приходилось покупать, все как-то обычные доступные — от головы там, или от живота — просто в аптеке. Про медосмотр — не знаю, наверно, за свой счет можно.
— Тоже хотел про работу спросить, как искали, как устраивались или может вы так и остались в Паралельс?)Где живете (дом, квартира)? Снимаете? Сколько платите? Сколько стоят коммунальные услуги, вода, электричество, газ, и все такое? По штатам уже перемещались? Как качество мобильной связи и мобильного интернета? Домашнего интернета? Цены в сравнении с РФ)
Да, я продолжаю работать в Parallels. Снимаем квартиру на две спальни, примерно 90 кв. м., с учетом воды и канализации это стоит порядка 1400 долл в месяц (прежде чем восхищаться «как дешево», рекомендую вспомнить, что это и не центр Москвы, и вообще от города в целом далековато — минут 40 до Филадельфии). За электричество в первый месяц получилось 70 долларов в месяц, сейчас гаджетов стало побольше, возможно, будет больше. Но вообще, наверно, не должно быть много-много денег — на том же телевизоре была наклейка, что если он будет работать 5 часов в день каждый день, то за год потребит примерно 14 долларов электричества. Шоком было то, что тут есть разные компании, поставляющие электричество, поэтому некоторые из них названивают и предлагают переключиться к ним, но надо внимательно читать условия, потому что чаще всего оказывается дороже. Газа нет (дикая страна!), плита электрическая, отопление — котел в квартире, блок кондиционера на улице, все регулируется своим термостатом в квартире. Но вообще дом деревянный, так что в квартире довольно свежо (лучше сохранимся).
По штатам я ездил и раньше, так что в этом как бы нет такой новизны, но вообще хочу вот что отметить — за счет более развитой дорожной инфраструктуры получается ездить дальше за меньшее время. Скажем, за час доехать до аэропорта, который в 100 км — это нормально. Машину я покупал вообще в Virginia, за 200 км от дома — там нашелся дилер с хорошим вариантом. А так я уже проехал от Мэна до Флориды, и по северу Штатов, и по юго-западу — везде по-своему интересно, и, главное, везде для этих путешествий есть инфраструктура.
Мобильная связь — говно и дорого. Я привык в Москве платить то, что отсюда выглядит уже копейками — 600 рублей за практически безлимит, здесь самый дешевый вариант, который я нашел — это T-Mobile, о котором я писал раньше, но там всего 100 минут голосовых звонков, зато много мобильного интернета. С ним в моем регионе в целом неплохо, довольно много LTE или HSPA+, а вот, говорят, в городах и Verizon, и AT&T сильно перегружены. Качество голосовой связи, кстати, тоже не айс — у Билайна в Москве была клевая штука HD Voice, тут такого нет, поэтому приходится выкручиваться FaceTime Audio.
С домашним интернетом и телевидением похожая история — дорого и медленно. В частности, за пакет оптического FiOS у Verizon мы платим примерно 100 долл в месяц, и за это получаем около 100 каналов ТВ (большинство из которых смотреть невозможно), и 25Мбит на вход и выход. По крайней мере, у Verizon FiOS интернет еще работает, сравнимый по деньгам кабельный Comcast — это вообще ужас-ужас, и нифига по вечерам не работает. Установщик интернета от Verizon был в шоке от скоростей и цен на интернет в Москве.
— С чего бы ты начал поиск работы iOS-разработчиком в Америке, будучи в России? С рассылки резюме в компании, в которых есть соответствующие вакансии и есть желание работать. Как минимум, они могут попробовать сделать H1/B визу, если повезет. Если не повезет, но они вас очень хотят, они могут перевести вас в какой-нибудь офис в другой стране, где визу получить проще, и продолжать пытаться каждый год получить H1/B визу. Тот же Амазон, например, часто переводит в офис в Ванкувере, Канада, где и визы есть, и до головного офиса недалеко.
— расскажите о Parallels и работе тамКлассная компания, в которой, несмотря на размеры, сохранился в целом дух стартапа. В США есть офис в районе Сиэттла, там маркетинг и продажи. В Москве в основном разработчики, с которыми я работаю удаленно, начиная рабочий день в 6 утра.
— Алекс, а почему Пенсильвания, а не NJ? Во-первых, это красиво… :) Во-вторых, тут есть компания, в которой работает жена, а мне удаленно все равно откуда работать. NJ тоже специфический штат, с местами, где очень высокие налоги на недвижимость, поэтому надо выбирать осторожно.
— Здравствуйте, а про свободу прессы можете рассказать? Насколько политики боятся прессу, какое вообще к журналистам отношение, насколько пресса зависима от «тех, кто платит» и т.д. И еще про торренты интересно. Распространено ли, наказывают ли за скачивание.Боюсь показаться наивным, но мне кажется, что свободы прессы тут будет поболее, чем в некоторых других странах. Другое дело, что многие СМИ имеют четко определенную политическую окраску — скажем, CNN мочит за демократов, а Fox — за республиканцев, но при этом и тот, и другой канал всегда дают возможность высказаться в эфире всем сторонам. Так и с газетами, но вообще прессу тут боятся, так как после справедливой критики можно и с работы вылететь (а избирательным представителям можно больше и не избраться).
Что касается торрентов — я не слышал, чтобы именно за использование торрентов как технологии наказывали, после череды показательных процессов за распространение пиратской музыки вроде как дело подутихло.
— Как с социальной адаптацией? Как относятся к русским в свете последних событий? Без друзей ведь туго, даже в КалифорнииСоциальная адаптация, конечно, сложный вопрос — очень многое зависит от способности человека меняться и подстраиваться «на новый лад». Нам проще, у нас тут есть родственники, и с помощью всяких маневров семья расширяется, а это позволяет общаться с большим количеством разных людей. Найти прям друзей-друзей во взрослом возрасте сложно где угодно, скажем так, даже живя в Москве, для нас, «понаехавших», это было непросто. Так что мы к процессам адаптации приучены. Многие наши хорошие знакомые живут сейчас в Калифорнии, возможно, как-нибудь туда двинем, тем более что они зовут все время.
Что касается отношения к русским — я уже говорил, в принципе, американцам плевать, кто ты, русский, немец или японец, до тех пор, пока лично этот человек не затрагивает интересы этого американца. Отношение с точки зрения «презумпции невиновности» у американцев в крови — они сначала посмотрят на человека, а потом по его поступкам будут решать, хороший он русский или плохой. Если русский будет заявлять, что Россия — лучшая страна в мире, а Америка ее враг и должна быть уничтожена, то, я думаю, не надо пояснять, как будут к такому русскому относиться. А так американцы больше склонны считать обычных россиян невиновными в том, что происходит сейчас, перекладывая вину на политиков, которые контролируют Россию.
Кстати, когда мы говорим, что мы — украинцы, и до переезда жили в Москве, то американцы, как правило, сочувствуют — «this must have been tough for you». Такие дела.
— А как переехать айтишнику, не самому лучшему, но и не самому плохому? Там в комментариях дали уже совет. Честно говоря, я не знаю, что к нему добавить. Если бы я был не самым лучшим айтишником, и у меня получилось переехать, то я бы, конечно, поделился советом, но, к сожалению, у меня немного по-другому все, поэтому «что выросло — то выросло».
Как-то так, вроде бы ответил на все вопросы, что накопились в посте. Если будут поступать новые, буду стараться на них отвечать.