От Й до Я: история создания отечественных смартфонов
На протяжении последнего десятилетия в России создают отечественные смартфоны. И если первые попытки были чем-то сродни романтическому желанию иметь свой аналог «Айфонов» и «Гуглафонов», то к началу 2020-х пришло понимание, что нужна собственная программная платформа, собственное железо и стабильный спрос со стороны аудитории. За это время, хоть и не без проблем, но появились работоспособные операционные системы, а вот с «железом» всё оказалось гораздо сложнее. По сути, историю российского смартфоностроения можно сравнить с созданием с нуля реактивного самолета или атомной электростанции.
Вот, как это было.
YotaPhone («Йотафон»)
Годы выпуска: 2013–2017
Фишка: наличие дополнительного экрана на электронных чернилах, который практически не потребляет энергию.
Платформа: Android 5 — Android 7
Число проданных устройств: около 105 тыс. (три поколения)
Расходы на проект: н/д
Впервые об отечественном смартфоне с загадочным названием YotaPhone общественность узнала в конце 2010 года.
Главным отличием устройства от конкурентов стало наличие второго дисплея, который представлял собой, так называемую, «электронную бумагу» (e-Ink). Устройство было весьма сырым и на официальном видео пресс-службы Кремля было заметно, как президент пытается нажать на экран YotaPhone, но гаджет не реагирует на прикосновения.
Через пару лет разработка продукта была выделена в отдельную компанию Yota Devices. В 2013 и 2014 годах предприятие выпустило два поколения смартфонов YotaPhone. При этом в первой версии аппарата E-Ink экран не был сенсорным. Реагировать на касания могла лишь маленькая область в нижней части. Во многом это походило на взаимодействие с электронной книжкой. Интерес к проекту подогревало участие компании в многочисленных выставках.
Основной экран этого аппарата получил диагональ 5 дюймов с разрешением 1080×1920 точек. Размер тыльного дисплея E-Ink составлял 4,7 дюйма, а разрешение — 540×960 точек. В аппарате была реализована технология беспроводной подзарядки. «Сердцем» YotaPhone 2 стал четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,3 ГГц. В распоряжении пользователей было 2 ГБ оперативной памяти и флеш-накопитель ёмкостью 32 Гбайт.
Мобильник был оборудован камерами с матрицами на 2 и 8 Мпикс. Из оснащения также стоит отметить адаптеры беспроводных сетей Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11ac, модуль NFC, ресивер спутниковых систем навигации GPS/ГЛОНАСС, гироскоп, акселерометр и электронный компас. На старте продаж «Йотафон» продавался по цене более 20 000 рублей. В конце жизненного цикла девайс продавался за 9 990 рублей.
В 2016 году крупным акционером Yota Devices стала китайская корпорация China Baoli, которая начала использовать разработки компании для собственных продуктов. В 2017 году новая команда презентовала третье поколение мобильника. В 2018 году из проекта вышла госкорпорация «Ростех», а в 2019 году головная структура корпорации China Baoli была признана банкротом.
TaigaPhone («Тайгафон»)
Дата анонса: 21 сентября 2017 года
Фишка: защищенный от утечек и прослушки смартфон для корпоративного использования
Платформа: Android 6 с системой защиты от утечек информации DLP
Число проданных устройств: около 5 тыс.
Расходы на проект: примерно 40 млн рублей
Курс на импортозамещение не могут не затронуть и электронику. В процесс создания отечественного смартфона активно включились российские производители программного и аппаратного обеспечения. Смартфоны с развитием функций — бесконтактных платежей, геолокации, шопинг, банковских сервисов — становятся носителями большого количества личных данных, и появляются запросы на разработку защищенных смартфонов для корпоративного и государственного сектора.
Одним из первопроходцев создания отечественного смартфона для корпоративных нужд и госпредприятий стала компания InfoWatch Натальи Касперской. Проект такого устройства под названием «Тайгафон» был запущен в 2014 году. Он предполагал разработку мобильного устройства с защищенным ПО.
Серийный аппарат был выпущен в 2017 году, его стоимость на тот момент составляла около 15 000 рублей. Производство было налажено в Китае, а базой стал уже выпускавшийся на тот момент смартфон Zopo Color C3 от одноименной компании. Устройство было оснащено 5-дюймовым HD-экраном, 4-ядерным процессором MediaTek, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, основной камерой разрешением 8 Мпикс и селфи-камерой разрешением 4 Мпикс, а также аккумулятором ёмкостью 1900 мАч.
В «Тайгафоне» использовалась собственная прошивка InfoWatch на базе Android 6.0 Marshmallow с системой защиты от утечек информации DLP (Data Loss Prevention). Софт InfoWatch не позволял приложениям собирать пользовательские данные для отправки на удаленные сервера. Помимо этого, была предусмотрена возможность создания «чёрных» и «белых» списков приложений, запрещенных или разрешенных для установки. В случае утери устройства можно было удаленно стереть все хранящиеся на нем данные. Примечательно, что ранее схожие функции начали появляться в Android и iOS.
Фишкой «Тайгафона» также стал светодиодный индикатор, расположенный рядом с основной камерой. В зависимости от работы отдельных приложений он менял свой цвет. Так, красный цвет оповещал о включенном диктофоне, синий загорался при подключении к Bluetooth или беспроводной сети Wi-Fi, а зеленый высвечивался во время вызова и при наличии непрочитанных сообщений.
Одним из первых пользователей защищенных смартфонов InfoWatch стало правительство Северной Осетии. Республиканское Министерство связи в 2018 году проинтегрировало «Тайгафон» с системой электронного документооборота «Дело» и планировало закупить 5 тыс. аппаратов.
Между тем, в 2019 году в InfoWatch приняли решение о прекращении работы над проектом. По мнению команды разработчиков, для продвижения аппарата требовались очень большие инвестиции и государственный заказ. Но ни того, ни другого не было.
Эксперты связывали неудачи «Тайгафона» со скудными техническими характеристиками и отсутствием программного обеспечения для оболочки от InfoWatch: софт для стандартной версии Android не был совместим с защищенным аппаратом. При этом сама Наталья Касперская отмечала, что корпоративные клиенты, которым предоставляли аппарат, постоянно просили добавлять всё новые возможности и дорабатывать телефон. Причём у разных пользователей были разные требования.
INOI R7
Дата анонса: 28 февраля 2017 года
Фишка: защищенный от утечек и прослушки смартфон для корпоративного использования Платформа: Sailfish OS (ныне ОС «Аврора»)
Число проданных устройств: около 15 тыс.
Расходы на проект: н/д
Ещё одним вариантом защищённого смартфона для использования сотрудниками госпредприятий стал аппарат INOI R7. Впервые он был показан в рамках выставки Mobile World Congress в феврале 2017 года. Разработка аппарата проходила в России, а вот производством занимались китайские партнёры. Одной из ключевых особенностей INOI R7 стала работа под управлением операционной системы Sailfish Mobile OS RUS, разработанной на базе Sailfish OS от финской компании Jolla. Корни этого проекта уходят к команде Nokia и ее Linux-дистрибутиву для мобильных устройств MeeGo.
INOI R7 доступен для заказа до настоящего времени. Он располагает компактными размерами и 5-дюймовым IPS-дисплеем. Управление девайсом происходит с помощью экрана и жестов. Каких-либо сенсорных или механических кнопок у мобильника нет. На тыльной стороне имеется 8-мегапиксельная камера, светодиодная вспышка, дополнительный микрофон для шумоподавления и мультимедийный динамик.
За производительность в INOI R7 отвечает четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 210 и 2 ГБ оперативной памяти. Смартфон поддерживает работу в сетях четвёртого поколения, есть слот для карт памяти формата microSD. Встроенного аккумулятора емкостью 2500 мАч хватает на 6 часов работы в режиме разговора и до 200 часов — в режиме ожидания.
Базовый набор приложений в первых версиях включал минимальный набор: Телефон, Сообщения, Браузер, приложение Камеры, Контакты, магазин приложений Jolla, Галерея, Руководство с советами по использованию системы, Календарь, Почта, Медиа, Документы, Заметки, Часы, Калькулятор и Погода. Использование ранних прошивок Sailfish накладывало свои ограничения. На тот момент для платформы практически не было аналогов привычных программ, которые существовали под Android и iOS. И адаптировать их, по сути, было некому.
Тем не менее, с течением времени команде разработчиков из «Открытой мобильной платформы» (разработчик ОС «Аврора») удалось сформировать пул сторонних приложений и добавить поддержку части программ. Удалённое управление и настройка работы мобильных устройств происходит при помощи EMM-решения «Аврора Центр». Этот программный модуль позволяет реагировать на события безопасности, например, дистанционно заблокировать или очистить устройство в случае его потери. Кроме того, можно контролировать местоположение смартфонов, создавать перечень доверенных приложений и т.п.
В 2021 году операционная система получила сертификаты ФСБ России по уровню защиты информации от несанкционированного доступа класса АК2 и ФСТЭК России на соответствие требованиям профиля защиты операционных систем типа «А» 4 класса защиты и по 4 уровню доверия. Во многом такое признание со стороны государственных ведомств открыло дорогу для массового распространения платформы.
Наличие сертификатов позволило использовать ОС «Аврора» в любых информационных системах от высших органов государственной власти до жёстко регламентированных в плане информационной безопасности государственных информационных системах, информационных системах персональных данных, автоматизированных систем управления технологическими процессам и критической информационной инфраструктуры.
Первая партия смартфонов INOI R7 в объеме 15 тыс. единиц была поставлена для сотрудников «Почты России» в течение 2017–2018 годов. В настоящее время мобильный телефон INOI R7 продолжает оставаться в перечне доверенных устройств для использования в государственных ведомствах и организациях. Современные издания смартфона работают на базе ОС «Аврора» 3.2.1. Модель также используется для открытого тестирования возможностей программной платформы. Попытаться купить гаджет можно на Avito или других площадках, хотя рейтинг в Я.Маркете составляет 3.4 из 5 баллов.
Яндекс.Телефон
Дата анонса: 5 декабря 2018 года
Фишка: интеграция с сервисами Яндекса
Платформа: Android 9.0 Pie
Число проданных устройств: около 20 тыс.
Расходы на проект: н\д
Свою версию «отечественного смартфона» в 2018 году выпустила команда Яндекса. Старт продаж новинки состоялся аккурат в канун новогодних праздников 2019 года. А сама разработка началась за 18 месяцев до официальной презентации.
Гаджет Яндекса продавался под названием «Яндекс.Телефон» и мог по праву стать самым массовым отечественным продуктом в своем классе. Он работал на аппаратной платформе Qualcomm Snapdragon 630 в комплектации с 4 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ встроенной флеш-памятью и модулем NFC для бесконтактных платежей. Информация отображалась на ярком IPS-дисплее Full HD+ с диагональю 5,65 дюйма. На тыльной стороне аппарата располагался сканер отпечатков пальцев и двойная камера.
Корпус российского мобильника был изготовлен из алюминия и закалённого стекла Gorilla Glass 3 с пластиковыми вставками. Без подзарядки аппарат был способен работать от одного до двух дней в зависимости от сценариев использования. Ёмкость литий-полимерного аккумулятора составляла 3050 мАч. «Яндекс.Телефон» обладал слотом для двух sim-карт и разъёмом для наушников. В качестве порта для зарядки использовался USB Type-C.
В отличие от разработчиков Yota Devices, которые делали ставку на использование двойного экрана на электронных чернилах и его энергоэффективность, в «Яндексе» решили сфокусироваться на интеграции с собственными сервисами. Благо, что у российской интернет-компании уже тогда существовала полноценная экосистема различных продуктов, включая голосовой ассистент, платёжный сервис, музыкальный стриминг, онлайн-кинотеатр, такси, доставку еды, маркетплейс, облачное хранилище и т.д. Так, в качестве платежной системы по умолчанию работали «Яндекс.Деньги», однако была предусмотрена возможность платить через сервисы Мир Pay или Google Pay. За хранение данных отвечал «Яндекс.Диск».
Примечательно, что «Яндекс.Телефон» стал первым смартфоном, в котором по умолчанию был встроен голосовой помощник Алиса, а также предлагалась полугодовая бесплатная подписка на сервисы «Яндекса». В качестве операционной системы использовалась Android 9 Pie с предустановленным пользовательским интерфейсом «Яндекс.Лаунчер».
По умолчанию на телефоне работало приложение «Определитель номера», подключенные к сервису «Яндекс.Справочник». Функция позволяла пользователю узнать, из какой организации ему звонят, даже если номер не сохранен на устройстве. Определитель работал и для поиска номера телефона. Для этого нужно было ввести название места в поиск по телефонной книге.
Непосредственным производством аппарата занимался тайваньский ODM-производитель Arima. Софтверная часть оставалась за Яндексом. Увы, но в рамках работы тесного партнёрства не случилось. Многие программно-аппаратные недочеты, которые преследовали мобильник с момента запуска, так и не были исправлены.
Особенно острыми были вопросы по качеству фото и видеосъёмки. Кроме того, пользователи жаловались на отсутствие поддержки некоторых частот 4G из-за кривой прошивки LTE-модема. В общей сложности было обнаружено около десятка чувствительных недоработок. За полтора года, что продолжались продажи, в рознице и онлайне было реализовано немногим более 20 тыс. «Яндекс.Телефонов».
По мнению экспертов, на начальном этапе маркетологи просчитались с ценой аппарата. Они включили в стоимость гаджета бесплатный доступ к отдельным сервисам на первые полгода. Итоговая цена оказалась значительно выше ожиданий покупателей. Люди попросту не были готовы платить за сервисы, они ориентировались исключительно на стоимость аппарата, а она была выше альтернативных вариантов. Спрос оказался невысоким.
В январе 2019 года Яндекс выложил исходный код ядра Linux, использованного в прошивке «Телефона», на GitHub.
MIG C55
Дата анонса: 15 января 2020 года
Фишка: защищенный от утечек и прослушки смартфон для промышленного использования
Платформа: ОС «Аврора» 3.2.1
Число проданных устройств: н/д
Расходы на проект: н/д
В конце 2019 года российская компания Mobile Inform Group анонсировала смартфон MIG C55, предназначенный для промышленного использования и работающий на базе ОС «Аврора». Ранее разработчик выпускал гаджеты на другой российской ОС под названием Astra Linux.
Главная особенность гаджета — защищённый корпус и возможность использования в суровых погодных условиях. Так, MIG C55 способен работать в диапазонах температур от -20 до 60 градусов. Смартфон выдерживает падения, в конструкции используется рама из легированного сплава. Корпус выполнен из поликарбоната. Также, он защищен от попадания воды и пыли по стандарту IP67.
Дисплей имеет диагональ 5,5 дюйма, разрешение при этом составляет 720×1280 точек. Яркость IPS панели достигает 450 нит. Питание обеспечивает съёмная батарея ёмкостью 4000 мАч. Зарядка происходит через разъём USB Type-C. Вес мобильника составляет 230 грамм.
За быстродействие отвечает процессор Qualcomm Snapdragon 435, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти. На задней стороне разместилась камера на 16 Мпикс и порт типа Pogo-pin для подключения внешних модулей. Разработчик предлагает большое количество модулей для подключения и аксессуаров. Смартфон имеет модуль NFC, навигацию ГЛОНАСС с продвинутыми настройками чипа. В телефон можно установить сразу две SIM-карты, а скорость LTE-соединения может достигать 300 Мбит/с. Заявленная цена аппарата — более 65 000 рублей.
С 2020 года решение внедряют в РЖД и на некоторых других предприятиях. Девайсы используются в рабочем процессе и предназначены для промышленного использования. В качестве потенциальных заказчиков рассматриваются полевые службы, силовые ведомства, сектор здравоохранения, связанные с энергетикой и нефтедобывающей промышленностью компании, а также предприятия сферы ЖКХ.
QTECH QMP-M1-N и QTECH QMP-M1-N IP68
Дата анонса: апрель 2021 года
Фишка: защищенный от утечек и прослушки смартфон для промышленного использования
Платформа: ОС «Аврора» 3.2.1
Число проданных устройств: н/д
Расходы на проект: н/д
После получения сертификатов ФСТЭК и ФСБ, а также внесения в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» популярность ОС «Аврора» среди разработчиков конечных устройств значительно выросла. Свою линейку смартфонов на отечественной платформе в начале 2021 года представила компания QTECH. Ими стали модели QMP-M1-N и QMP-M1-N IP68. Ранее QTECH занималась разработкой и производством сетевого, телекоммуникационного и ИТ-оборудования для операторов связи и корпоративных клиентов.
Смартфоны QMP-M1-N и QMP-M1-N IP68 оборудованы IPS-экраном диагональю 5,99 и 5,71 дюймов соответственно. Модель QMP-M1-N IP68 выпускается в противоударном корпусе с защитой по стандарту IP68. Оба аппарата получили слоты для 2 SIM-карт, сканер отпечатков пальцев, они поддерживают работу в мобильных сетях 2G/3G/4G, GPS/ГЛОНАСС модуль навигации, WiFi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1 (BLE).
Аппаратная часть представлена процессором MediaTek MTK 6739. В распоряжении пользователей 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной флеш-памяти с возможностью расширения при помощи microSD карт. Оба смартфона располагают съёмным аккумулятором ёмкостью 4000 мАч. Базовая версия версия телефона получила интерфейсный разъём microUSB, а защищённая — USB Type-C.
В качестве потенциальных покупателей новых устройств отмечаются государственные структуры — сотрудники административного аппарата, МЧС, полиции, медицинской службы; транспортный сектор — водители-экспедиторы, курьеры, контролеры и ревизоры, работники аэропортов и ЖД-вокзалов; промышленность — инженерно-технический персонал, разработчики, логисты, управленческий аппарат; бизнес корпорации — сотрудники офиса и службы охраны, обслуживающий персонал.
F+ R570
Дата анонса: 31 мая 2021 года
Фишка: защищенный от утечек и прослушки смартфон
Платформа: ОС «Аврора» 3.2.1
Число проданных устройств: н/д
Расходы на проект: н/д
Весной 2021 года свой вариант мобильника на отечественной ОС «Аврора» для корпоративного и государственного сектора представила компания «Марвел-Дистрибуция». Устройство получило название F+ R570.
Смартфон оборудован 5,7-дюймовым IPS-экраном HD (720×1440 точек). Аппаратная часть базируется на 8-ядерном процессоре MediaTek MT6765 в связке с 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ ПЗУ с возможностью использования карт памяти microSD. Телефон может работать в сетях мобильной связи 2G/GSM, 3G/WCDMA, 4G/LTE. Присутствует слот для 2 SIM-карт. Обеспечивается работа по Wi-Fi, Bluetooth. Девайс имеет встроенный модуль навигации GPS/ГЛОНАСС. Автономность F+ R570 обеспечивает батарея ёмкостью 5080 мАч.
Среди прочих «гражданских» функций стоит отметить основную 13 Мпикс камеру с автофокусом и 8 Мпикс селфи-камеру. Устройство оборудовано портом USB Type-C, 3,5 мм аудиоразъемом. Размеры мобильника составляют 160.3×79 х 13.8 мм, а вес — 250 грамм.
Настоящее и будущее
Осенью 2021 года было анонсировано появление смартфона на процессоре отечественной разработки. Как отмечают разработчики, новый трастфон можно использовать для конфиденциального общения. Проектом занимается компания «СмартЭкоСистема».
В качестве аппаратной платформы предполагается использовать процессор «Скиф», разработанный зеленоградским научно-производственным центром «Электронные вычислительно-информационные системы» (НПЦ «Элвис»).
Как уточнили в «СмартЭкоСистема», защищённость устройства обеспечивается за счет возможности отключения работы камер и микрофонов, что исключает несанкционированный сбор информации данными модулями.
При этом телефон не ориентирован исключительно на военных или на использование для работы с гостайной. На корпоративном уровне его потребителями разработчики видят любые организации, для которых имеет значение сохранность данных, в том числе и персональных.
Корпус устройства представляет собой металлическую раму с пластиковыми деталями на ней. Из других параметров можно отметить аппаратное шумоподавление, сканер отпечатка пальца, автофокус, гироскоп, магнитный компас, акселерометр, датчик приближения, датчик освещения, вибромотор. Уровень пылевлагозащиты — IP43 (относительно невысокий, связанный с противодействием брызгам, но без гарантии безопасного погружения под воду.
В настоящее время уже есть модификации на зарубежном чипе MediaTek Helio P70. Эта модель получила название AYYA T1. Сам аппарат снабжен HD-экраном на 6,56 дюйма с защитным стеклом Gorilla Glass 3.
Модель оснащена основной двойной камерой с модулями на 12 и 5 мегапикселей, а также фронтальной камерой на 13 мегапикселей. Литий-полимерный аккумулятор имеет емкость 4000 мАч. Интегрирован модуль NFC для бесконтактной оплаты услуг. Объем оперативной памяти — 4 ГБ. Телефон поддерживает работу в сетях мобильной связи 2G, 3G и 4G. Возможна одновременная работа двух SIM-карт в сети LTE, включая VoLTE.
Первые партии Ayya T1 работают ОС Android. В скором времени появятся устройства с предустановленной ОС «Аврора».
Место для дискуссии
Как вы считаете, есть ли будущее у российских смартфонов? Пока они не смогли выйти за границы бюджетных или нишевых устройств.
Недавний рейтинг Роскачества относительно пользовательских предпочтений россиян выявил следующих лидеров категории (модель / оценка до 5 / цена):
1. Apple iPhone 13 Pro Max (512 Gb, 4.068, 139.990 руб.);
2. Sony Xperia 5 II (128 Gb, 4.039, 55.980 руб.);
3. Apple iPhone 13 Pro (512 Gb, 4.013, 129.990 руб.);
4. Samsung Galaxy S21 Ultra 5G (256 Gb, 3.966, 83.980 руб.);
5. Sony Xperia 1 III (256 Gb, 3.958, 74.580 руб.);
6. Xiaomi Mi 11 Ultra (256 Gb, 3,925, 82.900 руб);
7. Apple iPhone 13 (256 Gb, 3.901, 79.990 руб.);
8. OnePlus Nord 2 5G (256 Gb, 3.900, 39.990 руб.);
9. Samsung Galaxy A72 (128 Gb, 3.872, 37.990 руб.);
10. Xiaomi Mi 11 5G (256 Gb, 3.871, 39.340 руб.).
А вы готовы купить отечественный смартфон? Быть может у вас уже был подобный опыт?