От чего зависит цена оперативной памяти: отличия дорогой и дешевой RAM
От чего зависит цена оперативной памяти: отличия дорогой и дешевой RAM
Оперативная память, хоть и является одним из наиболее унифицированных видов комплектующих для ПК, в отличие от, скажем, процессоров или видеокарт, все-таки довольно разнообразна. Даже если брать в расчет только планки одного форм-фактора, можно удивиться (кончено, если вы — не профессионал в сфере сборки ПК), насколько сильно они могут отличаться друг от друга по цене. Для этого им совершенно необязательно иметь разный объем. В этой статье мы поговорим о том, почему стоимость планок памяти может отличаться в разы, а также обсудим, насколько вам вообще нужна (или не нужна) более дорогая память.
Модули памяти даже одного и того же объема и класса могут отличаться по цене весьма и весьма заметно. Например, среди 8-гигабайтных планок DDR4 с частотой от 3000 МГц наблюдается разброс от полутора до семи тысяч рублей. А ведь более чем 4-кратная разница — это много. Попробуем разобраться, откуда же она берется.
Чем отличается разная оперативная память
Главным отличием разных модулей оперативки считаются чипы памяти. Несмотря на то что планки, которые мы сегодня рассматриваем, относятся к одному и тому же классу, все они оснащаются разными модулями, которые делятся по нескольким критериям.
Первый — класс. Сегодня популярностью пользуются два класса оперативной памяти: DDR4 и DDR5. Чем выше цифра, тем совершеннее стандарт. Память DDR5 быстрее и дороже, чем DDR4, пусть сейчас разница и не так сильно бросается, как в прошлом. Она активно пошла в народ, но безусловным стандартом для отрасли пока не стала, потому что еще не все распробовали ее преимуществ.
Второй — характеристики, которые всем вам хорошо знакомы:
Тайминги
Эффективная частота
Пропускная способность
Напряжение питания
Чем лучше характеристики, тем лучше оперативная память. Меньшая задержка вкупе с более высокой эффективной частотой обеспечат модулю, при условии совместимости остальных комплектующих, более высокое быстродействие.
От них зависит, какое количество операций конкретный модуль может выполнить в единицу времени. Это значение представляют в МГц или в МТ/с. Для 2024 года — особенно, если мы говорим про игры, лучше покупать ОЗУ с частотой от 3000 МГц. Лучше — больше.
Лучше внимательно изучить характеристики оперативки перед покупкой
Обычно в характеристиках указывается частота, на которой планка оперативной памяти гарантированно заведется, если позволят процессор и материнская плата. Игры — пример той задачи, в которой частота особенно важна. Чем она выше, тем выше пропускная способность памяти. Например, у Netac NTBSD4P32SP она составляет 25 600 МБ/с, а у Kingston FURY KF446C19RBAK2 — 36 800 МБ/с. Поэтому берите максимум из того, что поддерживают остальные комплектующие вашего компьютера.
Что такое XMP-профиль и как он влияет на разгон оперативной памяти
Третий критерий — происхождение. Самих чипмейкеров не так много, но они хорошо известны и все имеют большой опыт. Это Samsung, Micron, Hynix, но особенно выделяется Samsung, чипы которой называют «неубиваемыми». У нее большой опыт и высокое качество исходных компонентов, которые они используют на производстве.
Тем не менее, у каждого чипмейкера есть свои производственные спецификации, которые позволяют разделять выпускаемые модули памяти по качеству и, соответственно, по характеристикам.
Ревизия определяет массу параметров, но чаще всего по ней ориентируются на способность оперативки разгоняться. Многие считают эталоном память B-die от Samsung. Якобы она лучше всех поддается разгону и отлично работает в паре с процессорами Ryzen. Найти память с чипами этой ревизии можно через сервис B-Die Finder.
XMP-профиль, который содержит в себе сочетания напряжения и таймингов, определяет возможности разгона для каждого конкретного модуля, предусмотренные производителем. Если по умолчанию на профиле JEDEC планка запустилась на 2133 МГц, то при активации XMP ее частота может вырасти даже вдвое или немного больше. Недорогие чипы имеют меньший потенциал к разгону, а более дорогие — больший.
У самых дешевых планок поддержки XMP-профиля может не оказаться вообще, и тогда они будут работать только на профиле JEDEC. Нередко такое случается, когда производитель оперативной памяти использует примитивную ревизию, которая уже и так разогнана до максимума, чтобы соответствовать показателям более совершенной. Ее тоже можно попробовать разогнать, но только вручную и без каких-либо гарантий.
Разгон не всегда имеет смысл. Например, при использовании двухранговой оперативной памяти. От одноранговой она отличается вдвое увеличенной разрядностью: 128 бит против 64. Обычно этот тип ведет себя менее стабильно при оверклокинге, поскольку второй ранг сам по себе предназначен для чередования нагрузок.
Считается, что черный текстолит круче, но цвет лака, которым покрыта печатная плата, не делает итоговый продукт лучше
Другой компонент, влияющий на итоговую цену ОЗУ, — это текстолит. Наверняка вы обращали внимание, что какие-то планки имеют зеленый цвет, какие-то черный, а какие-то красный или синий. Но цвет, будучи следствием применяемого конкретным производителем пигмента, на характеристики памяти не влияет.
Зато, от того, какой применяется текстолит, зависит и напряжение, и возможности конкретной планки разогнаться и работать на более высокой частоте. Так уж повелось, что в дорогой памяти в основном применяются черные планки, и этот цвет стал признаком более совершенных характеристик. Производители охотно поддерживают эту версию. Например, среди оперативки от Thermaltake вы не встретите зеленых печатных плат, хотя причина высокого качества их продукции отнюдь не в расцветке.
Зачем нужны радиаторы оперативной памяти
Модули оперативной памяти, как и многие другие компоненты компьютеров, прогоняя через себя большие массивы данных, имеют свойство греться во время работы. Чем больше отклонение от базовых показателей скорости, тем больше нагрев и тепловыделение. Поэтому в разгоне оперативка будет греться сильнее, а память DDR5 в базе набирает температуру активнее, чем DDR4.
Если в простое температура оперативки составляет 35–45 градусов, то под нагрузкой может достигать 50–60 градусов. Такие значения считаются приемлемыми: ОЗУ на них рассчитаны. При превышении отметки 80 градусов могут начаться проблемы. В этом случае ошибки практически гарантированы, как и синий экран смерти.
Подсветка делает оперативку красивее, но и дороже
Повышенное тепловыделение оперативки характерно для сценариев использования с высокой нагрузкой. Один из них — игры. Чтобы не допустить перегрева, геймеры устанавливают оперативную память с радиаторами, которые позволяют отводить тепло от чипов памяти, тем самым охлаждая их. Второстепенная роль радиаторов — защита планок и SMD-элементов. Такие решения, естественно, стоят дороже.
Подсветка оперативной памяти
Подсветка оперативной памяти, будучи дополнительным компонентом в конструкции, тоже влияет на ее розничную цену. Несмотря на то что стоимость RGB-светодиодов разных типов отличается, на цену самих планок это мало влияет. Производители все реже используют статичные подсветки, предпочитая им адресные, свечение которых можно настраивать как угодно.
Кроме того, блок со светодиодами банально нужно на чем-то закрепить. Припаять его к печатной плате, наверное, можно, но такая конструкция будет не самой надежной.
К тому же, чтобы свечение было равномерным, требуется задействовать рассеиватель. Поэтому подсветками, как правило, оснащают только модули с радиаторами, которые сами по себе добавляют к цене нехилую (относительно стоимости самой планки, конечно) сумму.
Большое значение в ценообразовании товаров играет и их позиционирование. Оперативка с подсветкой — это элемент стиля, а такие штуки всегда стоят дороже. Решили собрать игровой ПК, который будет переливаться всеми цветами радуги? Будьте добры раскошелиться. Подсветка не делает оперативку лучше, а дороже — еще как.
Сколько гарантия на оперативную память
По российскому законодательству гарантия на товар должна быть не меньше года, и оперативка здесь не исключение. Все планки ОЗУ, которые вы найдете в XCOM-SHOP.RU, подпадают под эту норму и обслуживаются после продажи минимум в течение 12 месяцев. Минимум — потому что некоторые производители устанавливают большие сроки.
Встречается оперативка с 3-, 5- и даже 10-летней гарантией. Чаще всего этому сопутствует масса оговорок, ограничивающих квалифицирующие факторы, при которых пользователь может претендовать на ремонт или замену, но такие решения на рынке есть и не являются какой-то редкостью.
Срок гарантийного обслуживания для каждого товара может быть разным
Естественно, беря на себя такие обязательства, производители несут дополнительные расходы. Во-первых, потому что сильно хитрить тоже нельзя, чтобы вам не перестали верить. Во-вторых, вероятность, что оперативка прикажет долго жить на третий или пятый год, намного выше, чем в первый. А значит, ее придется или ремонтировать, или менять на новую. Само собой, брать расходы на обмен на себя вендоры не хотят, а потому нередко просто зашивают их в цену итогового продукта, а потом делят между всеми покупателями.
Выводы
Сложно делать какие-то выводы, когда просто разбираешь внутреннюю кухню производства. Особенно, если не имел намерений похвалить одно и обругать другое. Смысла в этом действительно нет, ведь если покупать товар в магазине с репутацией, наткнуться на откровенный хлам фактически нереально.
Низкая цена оперативной памяти совершенно не значит, что, покупая ее, вы получаете некачественный товар. Это такая же категория, которая имеет свою аудиторию, и нее тоже есть свои преимущества. В конце концов, разве доступная цена — это не преимущество? А поскольку продукт еще и соответствует всем заявленным характеристикам, сложно искать в нем подвох.
С дорогой оперативкой все немного сложнее. Очевидно, что это почти всегда товар, ориентированный на более продвинутую и претенциозную аудиторию, которая далеко не всегда гонится за характеристиками. Именно по этой причине существует так много критериев, не делающих продукт лучше с технической точки зрения, но весьма сильно влияющих на его цену.