Остался один шаг до Кикстартера — есть ли шансы у проекта?
Вот уже 9 месяцев мы разрабатываем свой проект — миниатюрный сетевой компьютер Black Swift. Пора рожать, так сказать.
Хочется поделиться своим опытом и узнать мнение сообщества: не зря ли мы все это затеяли? Мы уже практически готовы к выходу на Кикстартер и меня, как инициатора проекта, слегка трясет от периодических выбросов адреналина. Не скрою, жду слов поддержки и одобрения, но и здоровая критика будет крайне полезна.
Всех, кому интересна наша история, прошу читать и комментировать.
Рождение идеиВот здесь я описал, как это происходило. Пришел заказчик с проектом, мы начали искать варианты технологической платформы, нашли несколько плат на Atheros AR9331.
Посмотрели, подумали, и решили сделать свою собственную реализацию. Во-первых, было интересно. Во-вторых, посчитав стоимость производства аналогичных плат, мы поняли, что делать свое получится где-то на 30–40% минимум дешевле, чем покупать готовое. В-третьих, сразу появилось несколько идей, как можно сделать лучше, чем у «конкурентов». С самого начала одной из идей было сделать проект полностью Open Source — как со стороны софта, так и аппаратно. С одной стороны, информации по AR9331 довольно много везде. Однако, нигде пока что доступной рабочей схемы устройства на базе этой SoC не наблюдается. Сотни проектов люди уже реализовали, а открытой готовой платформы так и не появилось.
Первый блин Первую ревизию платы наш гениальный инженер Валера разрабатывал около трех месяцев.
Мы хотели сделать плату миниатюрной и уложиться при этом в четыре слоя (чтобы максимально удешевить). Однако, это очень непросто сделать, если использовать память DDR2. Вот как выглядит плата под микросхемой памяти:
После долгих мучений все получилось, и мы отправили документацию нашему специалисту по производству, Алексею. Алексей живет в Гонконге, профессиональный инженер-электронщик, и в области производства электроники в Шеньчжене съел (слава богу, не буквально!) не одну стаю собак. Фабрику по изготовлению печатных плат искать не стали, задействовали ту же, что делала Виртурилки. А вот с поиском фабрики для монтажа намучились. Никто особо не горел желанием делать довольно сложный монтаж (мы активно использовали компоненты 0201 размерами 0,6 × 0,3 мм) на тираже в 20 плат. Ну да фабрик, слава богу, в Шеньчжене много, нашли, сделали. И вот в июне мы наконец-то получили первую ревизию плат на руки и стали с ними разбираться. Конечно же, сразу платы не заработали (кто бы сомневался?). За неделю Валера нашел несколько наших косяков и приблизительно столько же китайских (транзистор, повернутый при монтаже на 180 градусов — каково?). Но его золотые руки все-таки позволили нам запустить большую часть плат. Конечно же, нашу радость венчала статья на Хабрахабре.
Шаг второй, но не последний За месяц работы с платой стало понятно, чего не хватает и куда двигаться дальше. Конечно, в первую очередь исправили ошибки. Добавили кнопку — без возможности сделать hard reset или войти в бут-лоадер с параметрами по умолчанию очень тяжело работать с сырой прошивкой. Добавили чип FTDI, чтобы можно было не только питать плату от порта USB компьютера, но и сразу видеть консоль. Добавили возможность прошивать микросхему NOR flash, не выпаивая ее из платы (да, и hard reset не всегда помогает при разработке, увы). Увеличили мощность DC-DC преобразователя, который делает из 5В от USB стабилизированные 3.3В для питания самой платы.С помощью mrmager разработали пластиковый корпус. Прототипы напечатали на 3D-принтере. Термопринтер — результат остойный, увы. Зато фотолитографический впечатлил (хотя и дорого, конечно):
Да, между делом придумали нашему компьютеру название — Black Swift. Черный стриж. Стриж — это маленькая, но очень быстрая птичка, что как бы намекает. Ну, а черный — Алексей удачно выбрал цвет для платы, нам понравилось. Наш дизайнер, Татьяна, нарисовала симпатичный доготип.
Ну и с софтом, конечно, намучались. Бут-лоадер и прошивка (u-boot и OpenWrt 14.07 Barrier Breaker) заработали, как надо.И вот в конце октября пришла вторая ревизия плат:
В этот раз обошлось без критических проблем, и платы заработали уже на следующий день. Но, увы, совсем без косяков не обошлось… Так что третьей ревизии быть.
А на Хабрахабре появилась еще одна наша статья. Где почти тысяча человек высказали желание приобрести наш компьютер. Мотивирует, однако!
Наши планы И вот, мы пришли к текущему моменту.Есть работающий прототип миниатюрного сетевого компьютера, выполненный на вполне достойном уровне. На наш взгляд — весьма полезная в хозяйстве вещь.Есть понимание: на продажах самой платы заработать невозможно. Простая арифметика: даже если получать прибыль в 5 USD с одной платы (20 USD реальная операционная себестоимость в Москве, 25 USD розничная цена), то с тиража в 1000 плат мы заработаем целых 5 тысяч USD! Совршенно безумные деньги, ага (сарказм). А продать на порядок больше в России вряд ли получится, будем реалистами.
Поэтому мы решили:
1. Плату надо не «продавать», а «распространять». Если «отдавать» ее людям по себестоимости, то аудитория будет расти гораздо быстрее, что может сделать Black Swift (особенно с учетом открытости) еще одной распространенной технологической платформой, базой для самостоятельных разработок. Если же люди со своими проектами придут к нам — мы с удовольствием поможем организовать тиражное производство и (надеемся!) заработаем себе на хлеб.2. Надо выходить на мировой рынок через Кикстартер.
Итак, в декабре мы собираемся сделать еще одну тестовую ревизию нашей платы (уже в двух вариантах — обычная и Pro версия). Надеюсь, эта ревизия будет уже окончательной, без косяков (три раза сплюнул через левое плечо).В январе хотим сделать пробный тираж — хотя бы 500 плат. Если наберем для этого предзаказы, конечно (если нет желающих приобрести компьютер — то зачем?). Тут главным фактором риска является китайский новый год. Практически весь февраль Китай не работает, так что нужно успеть сделать и доставить платы в январе, иначе следующий срок — уже середина марта.
Ну и с апреля, я надеюсь, плата будет доступна для немедленного приобретения, без предзаказа.
На следующей неделе планируем стартовать сбор средств на Кикстартере. Зарегистрировано юрлицо в Новой Зеландии, изо всех сил готовим материалы. Как обычно, все непросто, когда делаешь сам (от услуг посредников мы решили отказаться). Страшно, аж жуть. Как считаете, у нас получится?