Определены лучшие оптические иллюзии 2016 года
Некоторые можно сделать самому
Автокинетическая иллюзия (феномен иллюзорного движения, наблюдаемый в ситуации длительной фиксации взгляда на неподвижном объекте), финалист конкурса 2014 года и обладатель максимального рейтинга за всё время проведения конкурса
Организаторы конкурса The Best Illusion of the Year объявили победителей 2016 года.
Этот конкурс с 2005 года проводит Общество неврологических исследований (Neural Correlate Society), привлекая лучших специалистов по созданию иллюзий, где видимые и субъективно воспринимаемые мозгом объекты не совпадают с объективной реальностью.
Изучение иллюзий является важным элементом для понимания, как работает система обработки данных с органов чувств. Это ценная информация для офтальмологов и неврологов, в том числе для диагностирования и лечения различных заболеваний.
Как известно, в обработке визуальной картины мира участвуют конкретные структуры мозга, которые интерпретируют видимые объекты. Таким образом, всё, что видит человек, является в каком-то смысле иллюзией.
Знаменитая «Маска любви» с конкурса 2011 года, обладатель 2-го места по рейтингу за всё время проведения конкурса. Мозг зрителя сначала видит в маске лицо, а потом совершает «переключение» и видит два лица (так называемая «бистабильная иллюзия»)
Организаторы считают, что конкурсы всегда было частью научной традиции и часто становились стимулом для проведения интересных научных исследований, а также служат для пропаганды научного знания. Всем известны Нобелевская премия в нескольких научных дисциплинах, Филдсовская премия в математике и конкурс X Prize для частных компаний, который навсегда изменил космонавтику.
Даже современное научное сообщество само по себе обладает состязательными элементами: например, научные гранты — это призы, которые вручает комитет судей, в зависимости от качества предложенных научных идей.
В общем, проведение конкурсов — отличная идея, и конкурс оптических иллюзий лишний раз подтверждает это.
1 место
Победителем 2016 года стала работа «Motion Integration Unleashed: New Tricks for an Old Dog», авторы Мэтью Харрисон (Mathew T. Harrison) и Гидеон Капловиц (Gideon P. Caplovitz) из университета Невады в Рино (США). На подготовленном ими видео движутся элементы Габора, напоминающие решетки с синусоидальным распределением яркости.
Элементы Габора несколько раз использовались для подготовки оптических иллюзий на прошлых конкурсах. В частности, движение элементов Габора создавало эффект, что объект движется в противоположном направлении его реальному движению.
В данной работе авторы показывают вариации объектов из нескольких стационарных элементов Габора, которые создают набор различных иллюзий: вращающийся квадрат, колеблющиеся палочки, проходящие волны и т.д. В каждом случае все элементы Габора остаются неподвижными, хотя человеческому мозгу кажется, что это не так.
2 место
Второе место в этом году заняла иллюзия с «неоднозначными цилиндрами» «Ambiguous Cylinder Illusion» — безусловный победитель зрительского голосования. Совершенно непонятно, почему авторитетное жюри иллюзионистов отдало этой гениальной работе только второе место.
Автор этой работы — Кокити Сугихара (Kokichi Sugihara) из университета Мэйдзи (Япония) — сумел создать вертикальные цилиндры необычной формы, которые с одной стороны выглядят как квадраты, а с другой стороны — как окружности. Таким образом, если поставить их перед зеркалом, то верхняя грань цилиндра будет выглядеть как квадрат и окружность одновременно!
Наверное, только нестандартный японский ум мог изобрести нечто подобное.
Работа Кокити Сугихара вызвала неподдельный интерес у специалистов. Один из них произвёл тщательную реконструкцию оригинальной формы этой фигуры и распечатал её на 3D-принтере. В его реконструкции иллюзия получается не хуже, чем у японца.
Кстати, один из предпринимателей организовал даже продажу таких моделек по семь евро. Вот как они выглядят на самом деле.
Если у вас есть 3D-принтер, то можно распечатать детальку бесплатно: STL-файлы.
3 место
Список призёров завершает Кристина Верас (Christine Veras) из Наньянского технологического университета (Сингапур) со своей работой «Silhouette Zoetrope», интересным вариантом зоотропа.
В этой работе используется принцип знаменитого зоотропа — устройства для демонстрации движущихся рисунков, которое появилось задолго до кинематографа. Перовые упоминания такого прибора встречаются в китайских летописях 180 года н.э. В зоотропе иллюзия движущейся картинки появляется из-за персистенции — особенности человеческого зрения, когда последовательные события кажется непрерывными.
В сингапурской «инверсной» модификации зоотропа иллюзия изображения создаётся внутри барабана (стробоскопа) при его вращении.
См. также список финалистов, куда вошли 10 лучших работ этого года.