Очередное повышение цен от TSMC подсказывает, что дефицит микросхем затянется до 2023 года
По всей видимости, окончания промышленного дефицита кремниевых пластин еще придется подождать. Пока сложно прогнозировать, когда именно ситуация начнет улучшаться, но есть признаки того, что потребителям и производителям придется потерпеть очередной долгий год. В данном случае об этом говорит повышение цен компанией TSMC.
TSMC является одним из крупнейших игроков в сфере производства полупроводников. Все ведущие компании, включая Intel, AMD и NVIDIA, получают как минимум часть кремниевых заготовок от этой фирмы. Так что любая информация об изменении цен или условий поставок TSMC отражается на всей индустрии.
С учетом этого, как сообщает портал Counterpoint Research, компания разослала своим клиентам уведомления о предстоящем изменении цен на продукцию. В этих уведомлениях TSMC сообщает, что в начале следующего года возрастет стоимость на основные виды кремниевых пластин. Таким образом можно ожидать, что в ближайшем будущем спрос будет существенно опережать предложение.
«Изменение в стратегии ценообразования, начиная с 2022 года, подразумевает не только увеличение рыночного спроса, но и сохранение дефицита производственных мощностей в течение еще нескольких кварталов», — сообщают исследователи из Counterpoint Research. — «Помимо рыночного механизма, новая ценовая политика также защищает производителя от краткосрочных и долгосрочных неопределенностей, таких как эффект двойного бронирования (массовая отмена заказов), перебои в цепочке поставок (увеличение стоимости доставки) и геополитические сложности, которые могут повлиять на производственную маржу/прибыль».
Источник: Counterpoint Research
Наибольший скачок стоимости коснется более устоявшихся «узлов», начиная от 22 нанометров и больше. В сравнении с первым кварталом 2020 года цены на решения с техпроцессом 22нм/28нм уже повысились на 40%, а в следующем году их ждет очередной скачок еще на 10–20%.
К счастью, более продвинутые узлы вроде 7нм и 5нм не испытают столь ощутимого прироста в цене. Они уже намного дороже в производстве и используются для самых передовых продуктов, таких как микросхемы Zen 4 и RDNA 3. Согласно исследованию рынка, узлы 7нм/6нм подорожают в среднем на 5%, а стоимость решений с техпроцессом 5нм должна остаться на прежнем уровне.
Из этих данных напрашиваются определенные выводы. Первый — это то, что продукты вроде топовых видеокарт, игровых консолей и прочего, которых на рынке не хватает, по-прежнему останутся в дефиците на протяжении всего следующего года. Второй же очевидный вывод — это то, что увеличение стоимости на стороне производителя непременно отразиться на розничных ценах для конечных покупателей.
При этом изменение цены будет варьироваться в зависимости от категории товара. Исследователи из Counterpoint Research указывают, в частности, на смартфоны, отмечая, что стоимость логических интегральных схем составляет от 30 до 40 процентов общей ведомости материалов (BoM). Однако подорожают, скорее всего, именно телефоны бюджетного сегмента, а компенсацию роста себестоимости топовых моделей производители возьмут на себя, поскольку цены на них и так завышены.
Успокаивает лишь тот факт, что все это временно. TSMC и Intel уже инвестируют миллиарды долларов в развитие новых фабрик, что в конечном итоге принесет свои плоды. Ну, а нам, как потребителям, до тех пор остается лишь довольствоваться имеющимся предложением рынка.