Очередная история про миграцию в ЕС
Приветствую, дорогой читатель.
В последнее время все чаще наблюдаю на Хабре истории об успешной миграции в ЕС (и даже одну в Россию). Раз такой тренд, хотелось бы поведать тебе свою историю. Я постараюсь опустить все эмоциональные составляющие, напротив — постараюсь дать максимально полезную информацию, которая возможно пригодится.
Прежде чем идти под кат, две ремарки
- Эта история про системного инженера. Я не уверен, что разработчику будет полезно.
- Если тебе надоели истории про карьеру, то не трать свое время, на Хабре есть более интересные посты.
Пусть мы с тобой и не знакомы, мой дорогой читатель, но мне приятно, что тебе интересен мой опыт.
Я опущу детали своего возраста, подробности высшего образования и карьеры в российских компаниях — нет смысла разжевывать все подряд.
В кратце:
- В ИТ индустрии с 2010 года, начинал стажером в ИТ поддержке.
- Прошел официальное обучение RedHat 6, Oracle 11.2 и MS SQL Server 2008R2. Все остальные технологии и системы освоены самостоятельно.
- Работал в классическом ITIL и в Agile/DevOps окружении.
Также оставлю за скобками причины поиска новой работы. Все прекрасно понимают, что такое кризис в РФ в наши дни, да и если б не моя жена, я бы и не рискнул даже.
Теперь к тому, что я использовал для поиска работы.
Где искать
monster.com, indeed.com, linkedin.com, glassdoor.com и даже hh.ru одни из самых популярных сайтов по поиску работы за рубежом.
Первым делом я перевел свою резюме на английский и выложил его на Монстра. Как ни странно, приглашения на интервью посыпались на следующий день. Посмотрев время получения писем (все они приходили начиная с 7–8 часов вечера по Москве) я понял, что более активные рекрутеры в основном из западного полушария.
После краткого прочтения и быстрой переписки стало ясно следующее:
- Большинство рекрутеров отправляют письма одновременно большому количеству соискателей.
- Это объясняет то, что высока вероятность получить приглашение на интервью на позицию, требования к которой заведомо выше твоих возможностей.
- Большая часть приглашений были на временные контрактные позиции (полгода, год)
- Компании не оказывают помощи по переезду и получении визы.
- Стандартные проблемы не понимания разницы между специальностью и культурой (скажу честно, меня корежит от названия «DevOps инженер») отнюдь не чужды западному работодателю.
Получив несколько приглашений на интервью на должность DevOps или системного инженера, где в требованиях указывалось от 10 лет опыта работы (у меня на тот момент было 5), я долго недоумевал, после чего проконсультировался с приятелем, который имел опыт найма в западные компании. Оказывается, работодатель изначально ставит максимально высокую планку требований и если не преуспевает в поиске нужного кандидата, то постепенно спускается вниз по иерархии опыта.
Тем не менее, я не согласился ни на одно интервью по простой причине — ни один из потенциальных работодателей не готов был оплатить визу, перелет и «подъемные». Копить огромную, с учетом девальвации, сумму денег, чтобы отправиться в сомнительное путешествие, где не факт что дело выгорит… Неоправданный для меня риск. Впрочем, рисковым и, главное, ОЧЕНЬ опытным специалистам с официальными сертификатами я бы предложил попробовать. Зарплаты на Senior уровень довольно высокие.
Идеальным для себя плацдармом для поисков я посчитал stackoverflow.com/jobs. Некоторая часть работодателей предлагает визовую поддержку и обеспечивает релокацию (и их очень легко можно отфильтровать). Выложив свое резюме туда, начал рассылать отклики почти во все конторы, офисы которых располагались в Англии, Франции и Нидерландах. Большая часть ответила отказом, ссылаясь на недостаток опыта по той или иной технологии, одна контора пригласила на интервью, но зарплата была слишком мала для жизни в Лондоне (благо я был там в командировке 2 недели и имею определенный инсайт на стоимость жизни). Наконец раздался звонок с голландского номера.
Интервью.
С рекрутером
Интервьюер сообщил, что прочитал мой отклик и хочет узнать подробнее про мой опыт. Были рядовые вопросы про образование (на кого учился, степень, про что диплом и какой средний балл), опыт работы (что за компания, чем занимался, какие проекты), почему ушел с предыдущей работы, почему сейчас ищу работу, сколько хочу денег и т.д. Получив все ответы, рекрутер сообщил, что передаст все записи нанимающему менеджеру и в скором времени даст обратную связь и, возможно, назначит интервью с нанимающим менеджером. Я был удивлен (а как же технари?), но на следующий день пришло письмо от рекрутера, где он предлагал даты на первое техническое интервью с двумя инженерами фирмы. Он уточнил, что это ознакомительное техноинтервью, в котором не будет насилия, лишь любопытство (какие конкретно технологии и для чего применял). Ну ок. Изучив отзывы и зарплаты на glassdoor, освежив знания по Ansible и приготовился к следующей встрече.
Первое техническое
Интервью было по скайпу, двое инженеров сидели напротив меня, представились и начали распрашивать про проекты. Интервью было абсолютно несложным и представляло собой следующий формат — инженер смотрит в резюме и говорит: «Я вижу, что у тебя есть опыт в Ansible. Что ты им делал? А какие возможности Oracle ты использовал?». Никаких вопросов в стиле «как пропатчить KDE2 под FreeBSD» или «что происходит, когда пользователь открывает браузер и вбивает в поиск foo.bar». Уже неплохо. После ребята спросили, какие к ним есть вопросы. Я спросил с каким технологиями они работают, какие основные проблемы в работе между командами, сколько Scrum команд, сколько человек в команде. На этом ребята откланялись, им все нравится, счастливо и пока. Позже в скайп постучался рекрутер и сообщил, что первый этап пройден и дальнейшие шаги надо ждать в почте.
Второе техническое.
Через неделю пришло второе письмо от рекрутера. У меня over skill (я откликнулся на системного инженера) и мне предлагают попробовать свои силы в позиции ведущего инженера по Linux. Я согласился и мы договорились о втором техническом интервью. Оно обещало быть сложнее и у меня было 4 дня, чтобы основательно подготовиться. За первые дня я быстренько пробежался по конспектам своих курсов, практиковался на LinuxAcademy и искал, какие вопросы в основном задают на техническом интервью. Нашел ТОП 30 вопросов на Linux интервью от ИТ гигантов. (Amazon, Google, Microsoft, RedHat и т.д.) Мама.
Врать не стану, я очень нервничал по поводу этого интервью, потому что близился день X, и у меня не было права на ошибку.
В назначенный день я снова получил звонок в скайп, передо мной сидели 2 уже других инженеров (Из Scrum команды в которую меня предполагалось устроить).
Парни быстро прошлись по моему опыту и один из них спросил, какая часть ИТ вызывает у меня особые затруднения. Я ответил честно: сети (да, да, я тот парень, кто путает L3 и L4 и не может запомнить последовательность TCP handshake) и программирование (из всех языков мне дались только Bash и SQL). Первый вопрос — если мне надо поменять наш текущий RADIUS сервер на что-нибудь open source, как я буду решать эту задачу. Супер.
Я сказал, что первым делом я погуглю. Решение буду выбирать на основе популярности, саппорта, размера и активности сообщества и списка поддерживаемых железок. Затем я создам некоторую лабу со коммутаторами, точками доступа и тд. и протестирую.
Затем последовал вопрос, а что надо сделать на стороне самого RADIUS«а. Я сказал, что надо настроить kerberos. Наверное.
Остальные вопросы были довольно простые: как создать пользователя без использования useradd, у какого процесса PID 1 и как решить проблему chmod -x /usr/bin/chmod
Когда у будущих коллег не осталось вопросов, дальнейший разговор прошел в том же формате, что и в первом собеседовании.
Визит в офис, финальное интервью
Через неделю хэдхантер торжественно заявил, что я прошел технический этап, и если мне все еще интересно с ними работать, то я приглашен в офис компании на финальный этап. Компания оплатила перелет, гостиницу и билеты из аэропорта до города. Мне нужно было оплатить только визу. Мне провели экскурсию по офису, назначили встречу с Product Owner«ом и Scrum Master«ом, членами будущей команды, руководителем.
Большим удивлением было, что:
- Scrum Master был одним из инженеров, с кем я общался.
- Нанимающий менеджер сообщил, что его решение не играет большой роли, и что ее главная и единственная задача: следить за тем, чтобы меня все устраивало в плане работы, а также проводить ежегодные performance review
- Мистер RADIUS, когда я у него поинтересовался о правильности моего ответа, вообще мой ответ забраковал. На мои слова о том, что я, выходит, не прошел техническое интервью, он ответил тем, что им важнее как человек ведет себя в стрессовой ситуации, когда ему предстоит работать с чем-то, что он видит вообще впервые и что инженерное мышление важнее зазубренной книжки.
- Одним из важнейших критериев отбора является так называемый team fit — эмпирическое измерение, насколько ты подходишь конкретной команде. То есть в выборе между профессионалом, который вряд ли подружится с командой и компанейским середнячком — команда выберет второй вариант.
В конце дня мне сделали offer, который я подписал в тот же день.
Выводы.
Дорогой читатель. Если ты надумаешь однажды сесть на трактор и отправиться в страны западной Европы, то вот тебе мои советы:
- Смотри вакансии на stackoverflow и HH — там больше шанс найти позиции с релокацией.
- Не пренебрегай позициями с релокацией и/или визовой поддержкой. Это изначально говорит о том, что работодатель настроен на найм иноземца
- Прежде чем называть цифры внимательное изучи стоимость жизни (стоимость аренды, налоги, еды, транспорт, развлечений и пр.)
- Не пытайся казаться умнее, чем ты есть на самом деле. В моем случае мышление было важнее знаний.
- Что не отменяет того факта, что больше знаний — больше денег.
- Внимательно изучи контракт. Если компания платит за твой переезд, она с высокой долей вероятности попросит тебя задержаться.
- Учи английский.
P.S. Если читателям будет интересно, я так же мог бы написать о процессе получения визы и обустройства на новом месте.
Комментарии (7)
15 декабря 2016 в 04:05
0↑
↓
А что с ВНЖ?15 декабря 2016 в 04:07
0↑
↓
В моем случае — тоже на совести работодателя.
15 декабря 2016 в 04:12
0↑
↓
А в Голландии прямо вот так всем раздают кто работу получил? Или надо какое-то временное сначала?15 декабря 2016 в 04:16
0↑
↓
Вообще здесь нет ВНЖ. Есть такая штука как rezidency permit, маленькая карточка. выдается на срок действия контракта или на 5 лет, если контракт бессрочный. Обладает теми же фичами что и ВНЖ + виза категории Д
15 декабря 2016 в 04:19
0↑
↓
Ну так никаких условий для её получения нет что ли? Получил работу — получил карту? Too good to be true:)15 декабря 2016 в 04:21
0↑
↓
Ну, а какие условия необходимы? Котракт есть, сбор оплачен. Наличие вышки делает knowldge мигрантом. Чего еще нужно?:)
15 декабря 2016 в 04:31 (комментарий был изменён)
0↑
↓
Ну чёрт его знает что так нужно голландцам :) В Штаты вы так вот просто с вышкой и офером не попадёте. Если оно так, то здорово. (английский реально не мешало бы подтянуть :))