Обзор нового поколения серверов Dell PowerEdge G16
Слышали что-то про новое поколение серверов Dell?
И я нет. А оно вышло.
Ладно, если без шуток, то у меня много интересного (частично инсайдерская информация) про Dell PowerEdge G16 — новое поколение с добротным апгрейдом по всем фронтам. А на серверах, к слову, работает почти всё (!) в этих ваших интернетах.
Так что заваривайте чего-нибудь горячего — и приступим :)
И помните, лучший способ стать просветлённым — это указать на ошибки автора и вступить в спор с случайным комментатором на Хабре.
Структура статьи:
Dell PowerEdge G16: база, деньги, два проца
Серверы Dell PowerEdge G16: модельный ряд, характеристики
Вместо выводов
Dell PowerEdge G16: база, деньги, два проца
Де-факто Dell— это лидер рынка серверов, который делит первое и второе место с другим техногигантом — HPE. Сисадминские форумы и треды в техноблогах заполнены холиварами об оверпрайсе брендовых серверов: мол, можно собрать всё своими руками за 10000 рублей на базе ПК и будет работать не хуже (что, конечно же, не так). Настаивать на серверном оборудовании, я не стану — это на совести выбор отдельных специалистов и организаций.
РЕМАРКА.
HPE (Hewlett‑Packard Enterprise) — это отпочковавшийся кусок некогда великой во всех смыслах Hewlett‑Packard. Компания унаследовала серверный сегмент HP и занимается только сетевым и серверным оборудованием, а также ПО под новым брендом. Кстати, у них тоже вот‑вот выйдет новое поколение HPE ProLiant Gen 11, но это тема для другой статьи (статья также будет — подписывайтесь, если интересно).
Но когда большому бизнесу, дата-центрам и поставщикам облачных услуг нужна максимальная надёжность, беспроблемная работа в течение 5–10 лет, лучшие технологии на рынке, удобство, проприетарные решения и производительность, то они идут к Dell, HPE, Lenovo (и к некоторым другим брендам).
Также в энтерпрайзе важны не только серверы, но и гарантия, техобслуживание, ремонт, выездной сервис до точки размещения оборудования — всё с быстрыми сроками реагирования и устранения. До февраля 2022 года у Dell и HPE была отличная сервисная поддержка (платная) с быстрой скоростью реакции. Так-то она и сейчас есть, но вне РФ :(Справедливости ради у Servermall своя — альтернативная.
Да, брендовые серверы стоят денег. Новое поколение Dell PowerEdge G16 показывает всем, кто тут босс, не бесплатно, но сервер — это бизнес-инструмент, приносящий прибыль (с чёткими сроками окупаемости). А значит пора поговорить о главных особенностях Dell PowerEdge G16, за которые компании готовы платить.
1. ЦПУ — уровень бог
В Dell PowerEdge G16 можно установить x86 процессоры либо Intel, либо AMD, взбалтывать и смешивать нельзя (сокеты разных брендов, они же разъёмы под ЦПУ, несовместимы).
В любой рекламе ноутбуков или смартфонов рассказывают про «многоядер» и кучу гигагерц. Всё это, конечно, круто, но, во-первых, ничего не говорит о настоящей производительности, а, во-вторых, в Dell PowerEdge G16 можно установить процессор-чудовище на 128 ядер и 256 потоков (потоки, грубо говоря, это два программных ядра на одно физическое). Если поставить два таких ЦПУ, получим 256 ядер и 512 потоков в одном устройстве, Карл! И, что самое главное, ядра, потоки и ГГц в серверных ЦПУ из-за позиционирования на B2B — это не маркетинговый булшит, а решение под конкретные задачи (например, виртуализация). И подбирать их нужно тщательно, с чувством, с расстановкой.
Начну с новейших AMD EPYC Gen4 (Genoa).
Серверы Dell G16 с неймингом R___5 — это модели с процессорами от «красных» (AMD — «красные», а Intel — «синие» из-за корпоративных цветов компаний). Первая буква может быть другой.
Пример серверов Dell G16 c AMD: R7625, R6625, R7615 или R6615.
Серия AMD EPYC Gen4 — это первые в индустрии 5-нанометровые x86 процессоры для серверов. AMD предлагает больше производительности на ядро (~30%) в целочисленных операциях и операциях с плавающей запятой и на 60% больше ядер по сравнению с Ice Lake от Intel (это предыдущее поколение, сравнений с нынешним пока нет).
В 4-ом поколении появилась поддержка AVX-512 и ускоряющих AI инструкций AVX-512 VNNI (Vector Neural Network Instructions) и Bfloat16. На борту DDR5, шина PCIe 5.0 и даже интерфейс CXL (Compute Express Link) в версии 1.1+, который даёт быструю связь ЦПУ с любыми устройствами, включая память и графику.
Плюсы AMD EPYC Gen4 (Genoa):
Первый 5-нм процессор x86 для ЦОДов и серверов;
До 3-х раз больше кэша L3 (относительно EPYC 3) — до 804 Мб;
Непревзойденная плотность ядер-потоков (Bergamo даёт 128 ядер Zen 4c, где «c» — это cloud) и высочайшая производительность с большим заделом на будущее;
Улучшенная энергоэффективность;
Лучшие шины с высокой пропускной способностью и передовые технологии, такие как PCIe 5.0, DDR5 и базовая единица CCX (Core Complex, стандартная модель четырехъядерного процессора с общим кэшем L3);
Расширенные функции безопасности с AMD Infinity Guard;
Поддержка AVX-512, VNNI, BFloat 16 для работы ИИ;
До 128 линий PCIe 5.0 и 4.0;
Поддержка интерфейса CXL 1.1 (Compute Express Link).
Переходим к процессорам Intel Xeon Scalable 4-ого поколения.
Серверы Dell G16 с неймингом R__0 или R__0 — это модели с процессорами от синих. Первая буква может отличаться.
Пример серверов Dell G16 c Intel: T560, R760, R760xd2, C6600, XE9640, XR5610, HS5610 или MX760.
Серия Intel Xeon Scalable 4 — это новейшие процессоры и прямой конкурент AMD EPYC Gen4. Новое поколение даёт 3,01-кратное увеличение (к Scalable 3) производительности выводов ИИ для классификации изображений и 4,25-кратное увеличение производительности выводов ИИ для обнаружения объектов + новые возможности видеоаналитики, промышленного машинного зрения и ИИ-моделирования.
Плотность ядер значительно меньше, чем у AMD (всего 60 ядер против 128), но есть отдельные аппаратные вычислительные блоки в архитектуре ЦПУ, предназначенные для значительного ускорения обработки конкретных задач и разгрузки общих ядер CPU.
Плюсы 4th Generation Intel Xeon Scalable:
Сильная экосистема с широкой поддержкой программного и аппаратного обеспечения, отличная оптимизация ПО под Intel;
Широкий выбор моделей и конфигураций для конкретных потребностей бизнеса;
Расширенные возможности искусственного интеллекта и аналитики благодаря ускорителям искусственного интеллекта, таким как Intel DL Boost;
Вычислительные блоки: Data Streaming Accelerator (DSA), Dynamic Load Balancer (DLB), In-Memory Analytics Accelerator (IAA) и Quick Assist Technology (QAT);
Встроенный механизм Intel Advanced Matrix Extensions (Intel AMX), и поддержка инструкций AVX-512 иDLBoost (Deep Leaning Boost) для ускорения задач машинного обучения;
Технология Intel Speed Select (Intel SST) для детального контроля над производительностью процессора;
До 8 каналов DDR5 со скоростью до 4800 MT/s и до 16 модулей DIMMS на сокет;
Поддержка интерфейса CXL 1.1 (Compute Express Link) до 4 устройств на CPU;
До 80 линий PCIe 5.0 и 4.0;
Аппаратное усиление безопасности с помощью расширений Intel Software Guard Extensions (Intel SGX) и Intel Total Memory Encryption (Intel TME);
Поддержка одного или двух разъемов для некоторых IoT SKU7.
2. Накопители — начинайте копить
Серверные (корпоративные) накопители превосходят сопоставимые обычные (консьюмерские) по всем параметрам (надёжность, долговечность, производительность), кроме цены. Логично, что требования к сохранности данных бизнеса намного выше, чем к частному архиву фотографий из отпуска в Анапе в 2006-ом году. Если человеку эти фотографии важны, как память, он загрузит их в облачное хранилище, вроде Google Drive или Яндекс Диска, которые работают на серверных накопителях. Крупные компании и поставщики услуг платят огромные деньги, чтобы данные клиентов были защищены от всех видов сбоев.
Несколько отличий серверных накопителей от обычных:
Они надёжнее, с большим средним временем наработки на отказ (MTBF), выдерживают больше циклов перезаписи данных и поддерживают расширенные функции коррекции и восстановления после ошибок;
Они производительнее, с большей скоростью передачи данных и зачастую поддерживают горячую замену (без выключения сервера);
Они оптимизированы для работы с серверным оборудованием и за редким исключением не запускаются на обычных ПК или системах хранения;
Они стоят дороже, но окупаются со временем, так как надежнее и реже выходят из строя (см. совокупная стоимость владения, TCO).
В Dell пошли дальше и добавили поддержку четвёртого поколения SAS-4 (Serial Attached SCSI 4) — это высокоскоростной и надёжный интерфейс для подключения жёстких дисков в серверах и корпоративных системах хранения данных (СХД). Если SAS-3 выдаёт скорость до 12 Гбит/с (но чаще диски были на 6 Гбит/c), то SAS-4 повышает планку до внушительных 24 Гбит/с — и это с повышением надёжности и минимальными задержками чтения и записи. Обладатели Dell G16 смогут кратно увеличить производительность дисковой подсистемы, когда диски SAS-4 появятся в широкой продаже.
Также в Dell PE G16 добавили поддержку твердотельных накопителей нового поколения EDSFF (Enterprise and Data Center Standard Form Factor) в форм-факторе E3.S — это корпоративные SSD с шиной PCIe 5.0 (а также для будущего PCIe 6.0) и x8 коннектором. Они созданы для замены форм-факторов M.2 и U.2 в серверах. И это будущий стандарт SSD-накопителей в корпоративном сегменте, что делает серверы Dell 16-ого поколения хорошим выбором с приличным запасом на будущее.
3. RAID-контроллеры — всё под контролем
Все современные серверы Dell поддерживают работу с RAID (Redundant Array of Independent Disks) контроллерами. Эта технология нередко встречается и в современных ноутбуках/ПК, но пока не стала стандартом, как в серверном сегменте.
Если максимально кратко, то классический RAID-контроллер соединяет физические накопители в сервере в единый логический RAID-массив и увеличивает скорость чтения-записи и/или надёжность. Главный принцип — для увеличения надёжности накопителей должно быть больше (избыточное количество), чем вам нужно полезного пространства.
Помимо аппаратных RAID-контроллеров в серверах можно реализовать и другие подходы к работе с дисковыми массивами. Например, есть гиперконвергентные инфраструктуры, где массивы собирают с базовыми контроллерами (HBA или host bus adapter) программно через pass-through. Да и в отдельных серверах можно сделать ZFS или Storage Spaces. Подробно останавливаться на этом не будем — нас интересуют новые аппаратные RAID-контроллеры в Dell G16.
У Dell есть свои проприетарные контроллеры PERC (Dell PowerEdge RAID Controller). Так как в 16-ом поколении серверов новые интерфейсы и накопители, то PERC тоже обновили. В PERC 12 скорость ввода-вывода увеличили в 2 раза относительно 11-ой и в 4 раза относительно 10-ой серии.
На данный момент есть 4 контроллера, каждый из которых совместим с интерфейсами SAS, SATA или NVMe и работает с устройствами x16 для раскрытия всех преимуществ PCIe 5.0:
BOSS-N1 — like a bOSs
Также Dell улучшила и ускорила BOSS-N1 — это отдельный RAID-контроллер на два компактных M.2 NVMe-only SSD с функцией hot-swap (горячая замена). Раньше в BOSS-S1 и BOSS-S2 были M.2 SATA. Чаще всего RAID BOSS используют для установки ОС.
Его главное преимущество в том, что система загружается и работает максимально быстро и стабильно, и не нужно выделять диски (физические или логические) под систему; можно всё отдать под массив, в том числе и распределённый (когда несколько серверов «отдают» свои диски под единое пространство хранения). До появления BOSS сисадмины нередко ставили ОС на флешку или даже SD-карту, а иногда на SATA DOM (disk-on-module) — компактный накопитель, который вставляют прямо в SATA-разъём на материнской плате.
Поддержка одного или двух 80-мм M.2 NVMe SSD-накопителей класса Enterprise;
Устройства M.2 с интенсивным чтением (1 DWPD) емкостью 480 ГБ или 960 ГБ;
Аппаратный RAID 1 (зеркалирование) или RAID 0 (в том числе с одним диском), если не нужна повышенная отказоустойчивость;
BOSS устанавливается сзади или спереди сервера, а не сверху под крышкой корпуса. Замена вышедшего из строя SSD пройдёт быстро и без остановки работы, учитывая функцию горячей замены;
Встроенный светодиод для индикации состояния (раньше этот функционал нужно было докупать с отдельным оборудованием);
BOSS-N1 освоит любой системный администратор, знакомый с: iDRAC, OpenManage Systems Administrator (OMSA) и командной строкой (CLI).
4. DDR5 — oh damn
Серверная оперативная память (админы называют её просто «память») также отличается от обычной в ПК. Самое важное отличие — это поддержка коррекции ошибок или ECC (error-correcting code). ECC-память необходима в серверах, так как автоматически исправляет ошибки битов (единица информации). О важности ECC можете дополнительно почитать здесь.
Итак, поддержка памяти с коррекцией ошибок в Dell PowerEdge G16, разумеется, есть. Изменение здесь другое — появилась полноценная поддержка нового поколения памяти DDR5. Скорость работы ОЗУ возросла с 3200 MT/s в DDR4 до 4800 MT/s в DDR5 (в будущем с обновлениями максимальная частота, вероятно, увеличится), ёмкость одного модуля может достигать 256 ГБ. Но учтите, что память нового поколения появилась относительно недавно в продаже и цена на неё значительно больше, а обратной совместимости с DDR4 нет — из старого сервера поставить в новый не получится. Но как я говорил, если это помогает решать бизнес-задачи и приносит деньги, то высокая цена окупится со временем.
5. PCIe 5.0 — дай пять
Основная шина, связывающая процессор, сетевую карту, накопители и другие комплектующие, называется PCIe (Peripheral Component Interconnect Express).
PCIe 5.0 — это новое поколение с максимальной скоростью передачи данных 32 ГТ/c (гигатранзакций в секунду) или, если говорить понятнее, 128 ГБ/с в конфигурации x16 (то есть 16 линий), что вдвое больше, чем у PCIe 4.0. Вы всё правильно прочитали, теоретически по этой шине можно передать 1 терабайт данных за 8 секунд. Если бы такая скорость была у вашей флешки и USB разъёма, то 2–3 часовой фильм в 4К перекидывался бы примерно за полсекунды (в будущем это могут реализовать, но не сейчас).
Для сервера PCIe 5.0 — это быстрые комплектующие (те же SSD накопители) и новые возможности для обработки больших данных, машинного обучения, нейросетей и других требовательных бизнес-приложений. А количество информации и данных, с которыми работают компании, растёт перманентно.
6. XR — он вам не iPhone
Линейка серверов Dell на процессорах AMD расширяется: теперь защищённые от суровых внешних условий (пыльные помещения, перепады температур от -5 до +55 и т.д.) серверы с маркировкой XR можно сконфигурировать на новейших ЦПУ EPYC 4-ого поколения.
7. NVIDIA Bluefield 2 — это сок
А вернее SoC (System-on-a-Chip) или система на кристалле. То есть на в одном чипе есть блоки с вычислительными ядрами, с ОЗУ и даже с постоянной быстрой flash-памятью. Получается мини-компьютер на одной плате.
Серверы Dell G16 (не все модели), работают с SoC NVIDIA Bluefield 2 — это по сути Smart NIC или умная сетевая сетевая карта, которая разгружает основной ЦПУ, беря все вычисления на себя. Bluefield 2 позволяет серверу работать с внешними накопителями (которые находятся хоть в другом городе), как со встроенными. Такой подход увеличивает производительность и снижает затраты на развёртывание и управление большими IT-инфраструктурами и дата-центрами.
Серверы Dell PowerEdge G16: модельный ряд, характеристики
Сразу уточню, что на момент написания статьи у меня есть дорожная карта (которой нет в свободном доступе в интернете), но нет полной информации по некоторым моделям. Поэтому фотографии и характеристики описаны только для половины серверов. Я дополню статью позже, когда появится информация по остальным моделям Dell PE G16.
Основные серверы
Для центров обработки данных и гиперконвергентных инфраструктур, где нужно стандартизированное оборудование для разных рабочих нагрузок. Обеспечивают высочайшую производительность, емкость и гибкость конфигурации в самом компактном форм-факторе.
Dell PowerEdge R6625
Характеристики:
Корпус 1U;
Работает на двух новейших процессорах AMD EPYC 4-го поколения (кодовое название Genoa);
До 24 x DDR5 RDIMM (максимум 6 ТБ);
До 3 x слотов PCIe (до 2x Gen5), OCP 3.0 для сетевых карт;
Разные варианты дисковых корзин:
До 4×3,5» SAS/SATA или SSD;
До 10×2,5» SAS/SATA, SSD; или NVMe;
До 14 x E3.S Hot Plug NVMe;
HW NVMe RAID;
BOSS-N1 с возможностью горячей замены (2 x M.2 NVMe) для установки ОС.
Dell PowerEdge R7625
Характеристики:
Корпус 2U;
Работает на двух новейших процессорах AMD EPYC 4-го поколения (кодовое название Genoa);
До 24 x DDR5 RDIMM (максимум 6 ТБ);
До 8 x слотов PCIe (до 4x Gen5), OCP 3.0 для сетевых карт;
Разные варианты дисковых корзин:
До 12×3,5» 12Gb SAS, 6Gb SATA;
До 24×2,5» 12Gb SAS, 6Gb SATA, NVMe;
До 32 x E3.S NVMe;
Задняя часть: До 4×2,5» SAS/SATA с горячим подключением или NVMe HDD, до 4 x E3.S NVMe;
BOSS-N1 с возможностью горячей замены (2 x M.2 NVMe) для установки ОС.
Dell PowerEdge R660
Характеристики:
Корпус 1U;
Работает на двух новейших процессорах Intel Xeon Scalable 4-ого поколения, до 56 ядер и 350 Вт на каждый;
До 32 x DDR5 DIMM, 4800 MT/s, Intel Optane Persistent Memory 300;
До 3 x слотов PCIe (2 x PCIe 5.0), слот OCP 3.0 для сетевых карт, 2×1GbE LOM;
Разные варианты дисковых корзин:
До 10 жестких дисков/твердотельных накопителей SAS/SATA размером 2,5 дюйма; или NVMe SSD;
До 2 жестких дисков/твердотельных накопителей SAS/SATA размером 2,5 дюйма (сзади); или NVMe SSD;
Задняя панель с горячим подключением BOSS-N1 (2 x M.2 NVMe) для установки ОС.
Dell PowerEdge R760
Характеристики:
Корпус 2U;
Работает на двух новейших процессорах Intel Xeon Scalable 4-ого поколения, до 56 ядер и 350 Вт на каждый;
До 32 x DDR5 DIMM, 4800 MT/s, Intel Optane Persistent Memory 300;
До 8 x слотов PCIe (4 x PCIe 5.0), слот OCP 3.0 для сетевых карт + 2×1GbE LOM;
Разные варианты дисковых корзин:
До 12 жестких дисков SAS/SATA 3,5 дюйма;
До 24 жестких дисков SAS/SATA 2,5 дюйма/твердотельных накопителей;
До 16 жестких дисков/твердотельных накопителей SAS/SATA 2,5 дюйма + 8 твердотельных накопителей NVMe 2,5 дюйма;
До 4 задних 2,5-дюймовых жестких или твердотельных накопителей SAS/SATA или твердотельных накопителей NVMe;
Задняя панель с горячим подключением BOSS-N1 (2 x M.2 NVMe) для установки ОС.
Dell PowerEdge R760xd2
Данных на 28.02.2023 нет. Информация обновляется.
Dell PowerEdge R860
Характеристики:
Корпус 2U;
Работает на четырёх новейших процессорах Intel Xeon Scalable 4-ого поколения, до 60 ядер и 350 Вт на каждый;
До 64 x DDR5 DIMM, 4800 MT/s, Intel Optane Persistent Memory 300;
До 8 x слотов PCIe 4.0 или PCIe 5.0 (без SNAPI, без CXL);
NIC OCP 3.0 для сетевых карт + 1×1GbE LOM;
Нет поддержки графического процессора;
Разные варианты дисковых корзин:
До 24 жестких дисков SAS/SATA 2,5 дюйма/твердотельных накопителей;
До 24×2,5-дюймовых NVMe SSD;
До 8 E3.S NVMe;
Сзади: до 2×2,5-дюймовых дисков SAS/SATA или NVMe с возможностью горячей замены;
Задний BOSS-N1 с возможностью горячей замены (2 x M.2 NVMe) для установки ОС. Нет IDSDM.
Dell PowerEdge R960
Характеристики:
Корпус 4U;
Работает на четырёх новейших процессорах Intel Xeon Scalable 4-ого поколения, до 60 ядер и 350 Вт на каждый;
До 64 x DDR5 DIMM, 4800 MT/s, Intel Optane Persistent Memory 300;
PCIe 4.0 или PCIe 5.0. Больше, чем у R860 (точное количество уточняется);
NIC OCP 3.0 для сетевых карт + 1×1GbE LOM;
Графический процессор: до 4 графических процессоров DW (350 Вт каждый);
Разные варианты дисковых корзин:
До 32 2,5-дюймовых жестких или твердотельных дисков SAS/SATA;
До 24×2,5-дюймовых твердотельных накопителей NVMe;
До 16 x E3.S NVMe;
Задний BOSS-N1 с возможностью горячей замены (2 x M.2 NVMe) для установки ОС. Нет IDSDM;
Пропускная способность: до 32 Гб NVMe/24 Гб SAS/6 Гб SATA.
Основные оптимизированные серверы
Настроены для виртуализации: процессоры среднего уровня, меньше слотов DIMM. Разработаны для клиентов, стремящихся к расширению вычислений без чрезмерной производительности и переплаты.
Dell PowerEdge R7615
Характеристики:
Корпус 1U;
Работает на одном новейшем процессоре AMD EPYC 4-го поколения (кодовое название Genoa);
До 24 x DDR5 RDIMM (максимум 6 ТБ);
До 3 x слотов PCIe (до 2x Gen5), OCP 3.0 для сетевых карт;
Разные варианты дисковых корзин:
До 4×3,5» SAS/SATA или SSD;
До 10×2,5» SAS/SATA, SSD; или NVMe;
До 14 x E3.S Hot Plug NVMe;
HW NVMe RAID;
BOSS-N1 с возможностью горячей замены (2 x M.2 NVMe) для установки ОС.
Dell PowerEdge R6615
Характеристики:
Корпус 2U;
Работает на одном новейшем процессоре AMD EPYC 4-го поколения (кодовое название Genoa);
До 24 x DDR5 RDIMM (максимум 6 ТБ);
До 8 x слотов PCIe (до 4x Gen5), OCP 3.0 для сетевых карт;
Разные варианты дисковых корзин:
До 12×3,5» 12Gb SAS, 6Gb SATA;
До 24×2,5» 12Gb SAS, 6Gb SATA, NVMe;
До 32 x E3.S NVMe;
Задняя часть: До 4×2,5» SAS/SATA с горячим подключением или NVMe HDD, до 4 x E3.S NVMe;
BOSS-N1 с возможностью горячей замены (2 x M.2 NVMe) для установки ОС.
Dell PowerEdge R660xs
Характеристики:
Корпус 1U;
Работает на двух новейших процессорах Intel Xeon Scalable 4-ого поколения, до 32 ядер и 250Вт каждый;
До 16 x DDR5 DIMM, 4800 MT/s, до 1 ТБ;
До 3 x слотов PCIe 5, слот OCP 3.0 для сетевых карт, один выделенный внутренний PERC (RAID-контроллер);
Нет поддержки графического процессора;
Разные варианты дисковых корзин:
До 4 дисков 3,5″ SAS/SATA/SATA;
До 8 жестких дисков SAS/SATA 2,5 дюйма/твердотельных накопителей;
До 10 жестких дисков/твердотельных накопителей SAS/SATA 2,5 дюйма или твердотельных накопителей NVMe;
Сзади: 2×2,5 дюйма SAS/SATA/NVMe с NVMe RAID (PERC 11 и 12);
Внутренний: USB и внутренний BOSS-N1 (2 x M.2 NVMe) для загрузки. Нет IDSDM;
BOSS-N1 с возможностью горячей замены (2 x M.2 NVMe) для установки ОС.
Dell PowerEdge R760xs
Характеристики:
Корпус 2U;
Работает на двух новейших процессорах Intel Xeon Scalable 4-ого поколения, до 32 ядер и 250Вт каждый;
До 32 x DDR5 DIMM, 4800 MT/s, Intel Optane Persistent Memory 300;
До 8 x слотов PCIe 5, слот OCP 3.0 для сетевых карт;
Графический процессор — до 2×75 Вт (SW) HL/HH GPU (карты NVIDIA A2);
Разные варианты дисковых корзин:
До 8 дисков 3,5″ SAS/SATA/SATA;
До 12×3,5-дюймовых жестких дисков SAS/SATA;
До 8 жестких дисков SAS/SATA 2,5 дюйма/твердотельных накопителей;
До 16 жестких дисков/твердотельных накопителей SAS/SATA 2,5 дюйма или твердотельных накопителей NVMe;
До 16 жестких дисков/твердотельных накопителей SAS/SATA размером 2,5 дюйма + 8 твердотельных накопителей NVMe размером 2,5 дюйма;
Сзади: 2×2,5 дюйма (ограниченные конфигурации) SAS/SATA/NVMe (PERC 11 и 12);
Задняя панель BOSS-N1 с возможностью горячей замены (2 x M.2 NVMe) для установки ОС;
Внутренний: USB. Нет IDSDM.
Dell PowerEdge T560
Характеристики:
Башенный корпус (Tower);
Работает на двух новейших процессорах Intel Xeon Scalable 4-ого поколения, до 32 ядер и 250Вт каждый;
До 16 x DDR5 RDIMM, 4800 MT/s, максимум 1 ТБ;
До 8 x слотов PCIe 5, слот OCP 3.0 для сетевых карт;
Графический процессор — до 2 x DW;
Разные варианты дисковых корзин:
До 8 дисков 3,5″ SAS/SATA/SATA;
До 12×3,5-дюймовых жестких дисков SAS/SATA;
До 8 жестких дисков SAS/SATA 2,5 дюйма/твердотельных накопителей;
До 16 жестких дисков/твердотельных накопителей SAS/SATA 2,5 дюйма или твердотельных накопителей NVMe;
До 16 жестких дисков/твердотельных накопителей SAS/SATA размером 2,5 дюйма + 8 твердотельных накопителей NVMe размером 2,5 дюйма;
Сзади: 2×2,5 дюйма (ограниченные конфигурации) SAS/SATA/NVMe (PERC 11 и 12);
Задняя панель BOSS-N1 с возможностью горячей замены (2 x M.2 NVMe) для установки ОС;
Внутренний: USB. Нет IDSDM.
Серверы, оптимизированные для GPU
4 новые серверные платформы, разработанные для оптимизации работы с технологиями следующего поколения. Высокая плотность размещения GPU в серверах для максимальной производительности всех ускоренных сред: HPC, AI-ML/DL, аналитика БД, рабочие нагрузки VDI.
Dell PowerEdge XE9680
8 графических процессоров SXM, с воздушным охлаждением, 6U.
Данных на 28.02.2023 нет. Информация обновляется.
Dell PowerEdge XE9640
4 графических процессора SXM/OAM (Open Accelerator Module), жидкостное охлаждение, высокоплотная система 2U.
Данных на 28.02.2023 нет. Информация обновляется.
Dell PowerEdge XE8640
4 графических процессора SXM, воздушное охлаждение, 4U.
Данных на 28.02.2023 нет. Информация обновляется.
Dell PowerEdge R760xa
До 4 двухслотовых или 10 однослотовых графических процессоров PCIe (Nvidia, Intel, AMD), 2U.
Данных на 28.02.2023 нет. Информация обновляется.
Специализированные серверы
Высокая производительность вычислений и более высокая плотность ядер/узлов на стойку позволяют проводить высокопроизводительные вычисления (HPC), исследования (Research), рендеринг, векторизацию и продвинутые векторные расширения (AVX) с оптимизированными по плотности вычислениями и конфигурациями ввода-вывода (I/O) с низкой задержкой.
Dell PowerEdge MX760
Данных на 28.02.2023 нет. Информация обновляется.
Dell PowerEdge C6600
Данных на 28.02.2023 нет. Информация обновляется.
Dell PowerEdge C6620
Данных на 28.02.2023 нет. Информация обновляется.
Оптимизированные для работы на периферии
Разработаны для обеспечения функций Tier 1 в пограничных и телекоммуникационных средах с полным набором функций PowerEdge: управлением, развертыванием и безопасностью. Спроектированы, чтобы занимать минимум места, но производить Enterprise-вычисления в пространствах с дорогой арендой (например, торговые площадки).
Dell PowerEdge XR5610
1U, длина 400 мм
Данных на 28.02.2023 нет. Информация обновляется.
Dell PowerEdge XR7620
2U, длина 450 мм
Данных на 28.02.2023 нет. Информация обновляется.
Dell PowerEdge XR4000
Многоузловая система 2U с Intel Xeon D (первая система Dell на этих ЦПУ). Самый короткий сервер Dell c глубиной всего 350 мм.
Данных на 28.02.2023 нет. Информация обновляется.
Серверы для работы с облачными нагрузками
Разработаны с функциями CSP (Content Security Policy), обеспечивающими полный спектр преимуществ PowerEdge (функции и менеджмент), а также открытое удалённое управление серверами (OpenBMC), обслуживание в холодных коридорах и удалённое обновление прошивок.
Dell PowerEdge HS5610
Характеристики:
Корпус 1U;
Работает на двух новейших процессорах Intel Xeon Scalable 4-ого поколения, до 32 ядер и 250Вт каждый;
До 16 x DDR5 DIMM, 4800 MT/s, 8 каналов, 1 модуль DIMM/канал, нет Optane-памяти, максимум 2 ТБ;
PCIe 5;
Графический процессор — нет поддержки;
Разные варианты дисковых корзин:
До 4×3,5-дюймовых жестких дисков SAS/SATA/SATA + опционально 2×2,5-дюймовых SAS/SATA/NVMe SSD (сзади);
До 8×2,5-дюймовых дисков SAS/SATA/SATA или NVMe/NVMe RAID + дополнительно 2×2,5-дюймовых диска SATA/NVMe (сзади);
До 10×2,5-дюймовых дисков SAS/SATA или NVMe + дополнительно 2×2,5-дюймовых NVMe (сзади);
Для обслуживания в холодном коридоре (Cold Aisle, CA): до 6×2,5-дюймовых твердотельных накопителей NVMe (4-го поколения);
Внутренний: BOSS-N1 (2 x M.2) без горячей замены и USB (дополнительно);
CA: передний BOSS-N1 (2 x M.2), горячая замена;
Dell PowerEdge HS5620
Характеристики:
Корпус 2U;
Работает на двух новейших процессорах Intel Xeon Scalable 4-ого поколения, до 32 ядер и 250Вт каждый;
До 16 x DDR5 DIMM, 4800 MT/s, без Intel Optane, 8 каналов, 1 модуль DIMM/канал;
PCIe 5;
Графический процессор — до 2-х Nvidia A2;
Разные варианты дисковых корзин:
До 8×2,5-дюймовых NVMe/NVMe RAID;
До 8×3,5-дюймовых дисков SAS/SATA/SATA;
До 12×3,5-дюймовых дисков SAS/SATA + дополнительно 2×2,5-дюймовых диска SAS/SATA или NVMe (сзади);
До 16×2,5-дюймовых SAS/SATA + 8×2,5-дюймовых NVMe;
Внутренний BOSS-N1 (2 x M.2 NVMe) для установки ОС.
Вместо выводов
Новое поколение серверов Dell G16 — более значимое обновление, чем G15, вышедшее почти 2 года назад. Но важно понимать, что это не революция в мире серверов, а планомерная эволюция и доработка имеющихся технологий — и улучшения есть по всем ключевым моментам, а это значит, что эффективность в бизнес-задачах возрастёт.
И последнее: обновляться с прошлого поколения серверов на новое стоит только в редких случаях, когда рассчитаны сроки окупаемости (и они отличные) или нужна лучшая производительность на сегодняшний день. Поэтому, если у вас Dell G15, то скорее всего вам не стоит бежать и оставлять предзаказ. Но если в вашей IT-инфраструктуре до сих пор пыхтят старички G12, G13 или простенькие модели из G14, то можно прикинуть все за и против.
Спасибо, что дочитали статью!