Обзор MacBook Pro 15″ (конец 2013г)
На прошлой неделе мне для теста приехал новый MacBook Pro 15″ c экраном Retina, которые Apple обновила совсем недавно, а теперь они доехали и до России (кстати, обратили внимание, с каждым новым релизом какого-нибудь продукта они доходят до России все быстрее и быстрее? Это, я думаю, кумулятивная заслуга как офиса Apple в России, так и Тима Кука, организовавшего идеальную логистическую машину по распространению добра на планете).
Поскольку в прошлом году я переехал с MacBook Air на MacBook Pro 15″ с экраном Retina (о самом переезде, как оказалось, я почему-то ничего не написал, хотя до этого был обзор тестового ноутбука с экраном Retina), то в этом году мне было интересно, насколько далеко в производительности продвинулись новые ноутбуки. После теста MacBook Air 11″ было очевидно, что новые Intel-процессоры позволяют не только получить высокие показатели в производительности, но и время работы от аккумулятора, так что я решил изучить, что в этом плане нам покажут в новых MacBook Pro. Для «усложнения» задачи я специально попросил выдать мне на тест самый «слабый» MacBook Pro с 15-дюймовым экраном Retina, который теперь стоит на 200 долларов дешевле, чем раньше (по крайней мере, в США, а в России цена на него начинается с 79 990 рублей), но в процессе удешевления потерял дискретную видеокарту. Зато вместо Intel HD 4000, который не отличался особой производительностью, ноутбук получил чип нового поколения — Intel Iris Pro Graphics, и мне было интересно понять, достаточно ли этого для такого компьютера.
Форм-фактор ноутбука по сравнению с прошлым годом не изменился — это все такой же впечатляюще тонкий корпус, выточенный из цельного куска алюминия, к которому присоединен невероятно красивый и качественный экран с миллионами пикселей (Retina, Retina, Retina!!!). Да, при весе в 2 кг его нельзя назвать самым маленьким и легким ноутбуком в мире, но для тех, кому нужен меньший вес и высокая портативность, в линейке Apple есть MacBook Air, а MacBook Pro — это такая мощная рабочая лошадка, или же игровой ноутбук, например (если купить конфигурацию постарше). Два разъема USB 3.0, два разъема Thunderbolt 2 (на рынке, к сожалению, пока не так много аксессуаров, поддерживающих этот интерфейс), разъем для наушников, HDMI-порт и слот для SD-карт, а также полное отсутствие оптического привода — вот и все «интерфейсы» этого ноутбука с внешним миром.
Снизу он выглядит круче, чем многие ноутбуки — спереди
Конкретно та модель, которая была у меня на тесте — это процессор Intel Core i7 с тактовой частотой 2,0ГГц (кто еще помнит процессорные войны и процессоры с частотой в 3,6ГГц?), 8ГБ оперативной памяти, также 256ГБ флэш-накопителя (как же по инерции хочется говорить «жесткого диска»), а также поддержка WiFi 802.11ac (совместимого с 802.11 a/b/g/n — интересно, только у меня рябит уже в глазах от этих многочисленных букв?), и Bluetooth 4.0. Традиционно идеальные клавиатура с подсветкой и стеклянный трекпад ноутбука завершают его «экстерьер».
Поскольку я каждый день пользуюсь топовым прошлогодним MacBook Pro, мне было интересно, как там с производительностью у новых ноутбуков. При отсутствии внешних изменений и небольшом распространении аксессуаров с Thunderbolt производительность и время работы от аккумулятора становятся существенно важными показателями. Насколько я помню, в прошлом году линейке MBP 15″ Apple обещала около 7 часов работы от аккумулятора, и насколько я могу сказать, особенно после выхода Mavericks, значительно улучшившего энергопотребление системы и приложений, эти 7 часов получить совершенно реально, и для этого не нужно выкручивать до минимума яркость, отключать WiFi и не прикасаться к компьютеру. «По паспорту» новый MacBook Pro может работать даже 8 часов от одной зарядки, что в комбинации с Mavericks и традиционной «осторожностью» Apple в оценках может означать, что можно будет получить и часов 9. Впрочем, так и получилось — The Verge натестировали в своем тесте 9 часов 35 минут, при том, что у них был новый топовый MacBook Pro с дискретной видеокартой.
Такие показатели становятся возможными в том числе и благодаря новым процессорам Intel поколения Haswell, которые, как в каком-то фантастическом мире, бесконечно становятся все более производительными и все менее прожорливыми. Я решил прогнать несколько тестов в новом ноутбуке, чтобы сравнить производительность прошлогоднего «top of the line» и нынешнего «bottom of the line», и вот что у меня получилось. Напомню, на ринге выступают MacBook Pro 2,0ГГц i7/8ГБ против MacBook Pro 2,6ГГц i7/8ГБ, везде установлена OS 10.9.0 Mavericks, во время теста ноутбуки были подключены к питанию, между разными тестами происходила перезагрузка:
Название теста MacBook Pro 2,6ГГц конец 2012 г MacBook Pro 2,0ГГц конец 2013 г Geekbench 3 64-bit 12912 12361 Geekbench 3 32-bit 11547 10903 Xbench OpenGL Intel HD 4000 vs Intel Iris Pro 237 412,08 XBench disk test 430.5 817 CineBench R15 CPU 589 cb 562 cb CineBench R15 OpenGL Intel HD 4000 vs Intel Iris Pro 17,2 fps 27,37 fps CineBench R15 OpenGL Nvidia GT 650M vs Intel Iris Pro 48,56 fps 27,37 fps Жирным выделены лучшие результаты
В общем, результаты оказались довольно предсказуемыми, но я бы отметил несколько моментов: 1. Разрыв производительности между процессорами не очень большой, и будь в новом MBP процессор на той же частоте в 2,6ГГц, жирным были бы выделены цифры в другой колонке. 2. Apple обещала, что существенно ускорила систему работы с Flash-памятью, но не настолько же! В новом компьютере работа «дисковой» системы оказалась по результатам теста почти в два раза быстрее, чем в старом. Я списал такую разницу на то, что у меня на диске есть много данных, а на тестовом ноутбуке — нет, но все равно очень круто. 3. Видеокарта Iris Pro Graphics, конечно, звезд с неба не хватает, и до дискретной Nvidia даже в прошлогоднем ноутбуке она не дотягивает, но это все равно существенное улучшение по сравнению с предыдущим поколением встроенной графики. В какой-то момент старая версия теста Cinebench стала выдавать результаты, по которым Iris Pro оказывалась быстрее, чем Nvidia, и вот тут я удивился. К счастью, все встало на свои места, когда я поставил последнюю версию ПО — R15.
Ладно, тесты тестами, а как это все ощущается в реальной жизни? Честно говоря, не могу сказать, чтобы ощущалось медленно — скорее даже примерно на уровне «ну да, быстро, но это же нормально, что тут такого?» На тестовом ноутбуке был установлен Bioshock Infinite, и в него на высоких настройках качества можно было играть и получать удовольствие (правда, там программно ограничена возможность установки высокого разрешения, но те 1280×800 в High-качестве выглядели более чем достойно). Хотя и очевидно, что для любителей поиграться на ноутбуке необходим компьютер с дискретной видеокартой, чтобы все красоты, да и в полный рост.
Резюмируя: Лучший на данный момент ноутбук на рынке стал еще лучше. Конечно, в категории «самый дешевый ноутбук на планете» он вряд ли может претендовать хотя бы на призовое место (хаха!), но по соотношению дизайна, производительности, возможностей и качества равных MacBook Pro Retina на рынке практически нет. Конкретно новый MacBook Pro с графикой Iris Pro не является игровым компьютером, но он способен удовлетворить запросы любого профессионала, которому необходим мощный универсальный компьютер.
А вот эти записи из блога, любовно отобранные нашими заслуженными роботами, могут оказаться по теме статьи:
Впечатления от MacBook Pro Retina display MacBook Air 11″ (2013) Впечатления от MacBook Air 2011