Обзор Lifetrak C410 — «непостоянный» пульсометр для постоянного использования
С момента появления первого серийного пульсометра в 1977 году до сегодняшнего дня датчики побывали и на пальце, и в ухе, и — прошу прощения — под попой, о чем мы писали в "неврологической подборке". Типологию современных гаджетов для снятия пульса мы попытались проанализировать в "генеалогической елке", и там оказались часы с ремнем, нагрудные пульсометры, оптика, наушники. Оптическим пульсометрам мы также посвятили отдельный пост на Geektimes.
И несмотря на столь внимательное отношение к этому направлению, остается один вариант пульсометров, который мы до сих пор не можем отнести ни к одной нише: Lifetrak. Это и не спорт, и не фитнес, и не медицина, а — всего понемногу, и сегодня небольшой рассказ про Lifetrak C410 под катом.
Компания Salutron, которой принадлежит бренд Lifetrak долгое время даже не пыталась выходить на рынок носимой электроники, так как была занята госконтрактами, часть из которых, для NASA, обслуживает и по сей день. Им принадлежат разработки для контроля за сном космонавтов, оценки их физического состояния, в том числе носимый энцефалограф, измерения давления в условиях невесомости и ряд других.
Помимо этого в компании были обременены обязательствами перед разработчиками профессионального спортивного оборудования для спортзалов, куда интегрировались датчики пульса Salutron, а также периодическими медицинскими разработками.
Уже после слияния с исследовательской корпорацией Linea развернулись исследования в области инфракрасной спектроскопии и ее применения в неврологии и кардиологии, а одним из последних контрактов компании в медицине стало соглашение с ведущим производителем медоборудования — A&D Medical.
В настоящее время компания Salutron внедряет технологию Bioprobe, и в рамках исследования ведется работа над тремя датчиками:
- Opti4 — непрерывный мониторинг пульса для медицинских датчиков
- S-Pulse — Пульс и ЭКГ для спортивного оборудования
- Bioprobe 1 — оптический пульсометр, который ляжет в основу носимых продуктов
Lifetrak
Бренд Lifetrak вырос в Salutron в отдельное направление, и уже несколько лет поэтапно модернизирует линейку часов с пульсометром. Начало было положено моделью C200, которая работала автономно, без синхронизации со смартфоном. Она же затем получила возможность анализировать сон, затем 300-ая модель стала синхронизироваться с телефоном. Самый же молодой Lifetrak R450 — круглая модель с «квадратичной», как у Pebble, нотификацией и синхронизацией с IOS-устройствами.
Таким образом последними прямоугольными часами в линейке стала модель Lifetrak С410.
Lifetrak С410
Часы обладают всеми возможностями трекера активности:
- Подсчет шагов
- Пройденного расстояния
- Сожженных калорий
- Анализ сна
- Режим WorkAut
Работают в паре с фирменным приложением Lifetrak:
С помощью которых можно откалибровать устройство, указав пол, возраст, вес в одной из двух «метрик»:
Работа с приложением очень проста, и статистику за день отображает информационная сетка с текущими измерениями, каждая из которых предусматривает возможность погружения в детальную статистику за длительный период.
При этом нет никакой необходимости синхронизировать устройство ежедневно, так как вся линейка Lifetrak сохраняет в памяти устройства 7-ми дневную статистику. Она, кстати, доступна и на часах. Расход калорий трехдневной давности:
Часы прекрасно управляются с руки, и гибкость настроек не становится меньше. Вы также можете выставить календарные настройки и цели, а чтобы перейти в режим калибровки параметров, нужно чуть дольше удерживать верхнюю кнопку.
Синхронизация устройства со смартфоном происходит «по требованию» и переброска данных производится путем нажатия и удержания нижней боковой кнопки C410. При этом, чем дольше вы не делали этой процедуры, тем большее время она может занять. Но все в пределах разумного.
Часы имеют два варианта отображения времени на монохромном дисплее: с датой и без. Переключение между статистиками осуществляется нижней кнопкой.
Пульс
Эта же кнопка выполняет функции пульсометра при удержании. Во время измерения пульса важно, чтобы руки не касались друг друга. Измерения также сохраняются в приложении, и за динамикой изменений легко следить на дисплее смартфона. При этом важно сказать, что Lifetrak — это «эпизодические» измерения пульса, и он никогда не выполнял, а теперь уж и вряд ли станет выполнять роль постоянного пульсометра.
Как происходит измерение
Чтобы произвести замер необходимо, не касаясь руками друг друга, зажать центральную кнопку, при этом в процессе запуска функции вам будет показан предыдущий показатель. Как только на экране высветится пульс, не сбрасывайте сразу — замер продолжается. В течение 30 — 40 секунд часы показывают ЧСС, что-то вроде «мини-ЭКГ».
Компания славится своей точностью, что подтверждается и неоднократными совместными проектами на государственном уровне и партнерствах с ведущими производителями спортивного и медицинского оборудования. В связи с этим всегда возникает вопрос, кому адресованы гаджеты Lifetrak.
С одной стороны маркетинг компании устремляется в спорт, и в этом есть своя логика.
Во-первых, большой опыт в этой сфере и накопленная база коммерческих проектов, во-вторых, успешные современные кейсы, когда права на 410 были частично выкуплены брендом New Balance, в-третьих, «базовая комплектация» трекера активности ассоциируется с фитнес/здоровый образ жизни.
С другой стороны здесь Salutron встречает серьезную конкуренцию нагрудных пульсометров с постоянным контролем и оптики, поэтому и выводят через Kickstarter новый оптический трекер, чтобы «тягаться» в равных условиях.
Lifetrak же по-прежнему остается особняком, занимаю нишу «фитнес-часов», или продвинутых трекеров активности, которые адресованы самому широкому кругу пользователей:
- Тем, кто работает в офисе и хочет видеть, насколько его жизнь активна или безактивна
- Тем, кто нуждается в дополнительном контроле работы сердца
- Гаджет востребован у взрослого поколения из-да простого интерфейса, всех необходимых функций: дата-время-пульс, при этом многие даже не синхронизируют свой Lifetrak
Среди фишек необходимо добавить универсальность размера, который достигается благодаря тому, что ремешок испещрен дырочками, которые заодно обеспечивают «продуваемость». Вот, к пример, на детской руке:
Ремешки съемные и двусторонние, и в базовом варианте поставки Lifetrak C410 может быть черно-синим или полностью черным. Все модели — водонепроницаемые, однако под водой переключать кнопки устройства нельзя.
Часы не требуют подзарядки и работают на одной батарейке около года, что выгодно отличает их от большинства трекеров активности со встроенными аккумуляторами. Отличает их и цена. Стоят они 6 000 рублей, что аналогично стоимости большинства моделей трекеров без пульсометров и вдвое, а в некоторых случаях втрое меньше спортивных вариантов нагрудных датчиков или оптических.
На сегодняшний день из фитнес-трекеров-часов Lifetrak эта модель — самая продвинутая и функциональная, не считая «синтетической» R450, которая задумывалась как смарт-часы с пульсометром.
Lifetrak C410 в каталоге
У 410 есть и женская версия.
Плюсы:
- Простая синхронизации
- Возможность долгой автономной работы
- Водонепроницаемость
- Сменные ремешки
- Пульсометр и ЭКГ-монитор
- Невысокая стоимость
Минусы:
- Хоть и понятный, но английский язык
- Непостоянный пульс
На все модели Lifetrak, равно как и на все товары из каталога Medgadgets мы предлагаем скидку 7% по коду Geek. Самая старшая модель — автономный трекер Lifetrak C200 войдет в нашу Черную пятницу в этом году.