Обзор и сравнение двух лучших 3D-ручек: Creopop и 3Doodler 2.0
3D-ручки — довольно молодое направление в области трехмерной печати. По сути, при покупке этого гаджета вы получаете ручной 3D-принтер, выполняющий относительно узкий круг задач вроде создания забавных безделушек или развития детского воображения. Однако в умелых руках 3D-ручка способна стать мощным инструментом натурного моделирования, макетирования, конструирования новых деталей и ремонта старых. Для кого-то устройство станет хорошим подарком, для кого-то — подспорьем в работе, а кому-то пригодится по хозяйству.
Конечно, еще десятилетия назад были попытки сделать компактный принтер для трехмерной печати, однако в современном понимании первой серийной 3D-ручкой оказалась 3Doodler. Девайс появился на Kickstarter в 2013 году и произвел фурор, собрав в 7 раз больше необходимой суммы. Оценив оглушительный успех, разработчики представили вторую версию «дудлера», которую мы и рассмотрим. Но не в сухом обзоре, а в сравнении с главным конкурентом — Creopop, работающим по абсолютно другой технологии.
3Doodler 2.0
3Doodler появился первым, так что ему достается честь открыть обзор. В комплекте с 3Doodler 2.0 поставляется сама ручка, пластиковые стержни, зарядное устройство, шомпол, ключ и отвертка.
По сравнению с первым поколением устройства 3D-ручка претерпела серьезные изменения. Так, габариты стали намного меньше (145x20 мм против 180x24 мм), выпирающий кулер исчез с боковой грани, расположение кнопок стало более компактным и удобным. К сожалению, пока не удалось избавиться от проводов, поэтому кабель от зарядного устройства будет немного мешать во время работы. Однако это не критично.
Самое главное отличие — 3Doodler 2.0 стал намного тише. Если кто пользовался первой версией, тот поймет, насколько существенна разница. Жужжание, конечно, есть, однако не вызывает дискомфорта при длительной эксплуатации. Горячий воздух теперь выдувается не через громоздкий вентилятор, а сквозь отверстия в верхней части.
Пройдемся по функциональным элементам. Кроме упомянутого воздуховода, сверху расположился разъем для зарядного устройства и индикатор нагрева. Красный цвет означает, что устройство нагревается, зеленый — устройство нагрето до 200 градусов и готово к работе с PLA пластиком, синий — нагрето до 240 градусов для работы с ABS и Fleksy. С типами пластика разберемся чуть дальше.
Также в верхней части есть переключатель режимов (выключен, PLA и ABS) и отверстие для регулировки температуры ключом. В инструкции рекомендуют ничего не подкручивать, если устройство нагревается нормально.
В нижней части под маленьким «люком» находится доступ к валу с резьбой, благодаря которому пластиковый стержень протягивается к выходному отверстию. С другой стороны ручки находятся две кнопки. Одна отвечает за ускоренную подачу пластика, вторая — за медленную. Если зажать одновременно — стержень пойдет в обратном направлении. Если на 2 секунды зажать одну кнопку и отпустить, подача пластика продолжится на той же скорости. В самом низу находится «носик», из которого выходит расплавленный стержень. Не стоит трогать его пальцами, языком или смотреть, что же там внутри — «раз в год и 3D-ручка стреляет».
Если 3D-ручка — инструмент, то пластиковые стержни — строительный материал. Всего для 3Doodler и 3Doodler 2.0 доступно три вида пластика: ABS, PLA и Fleksy.
- ABS отличается высокой прочностью и более-менее хорошей гибкостью. При нагреве такого пластика появляется специфичный запах, который может понравиться не всем. Отлично подойдет для создания макетов, ремонта пластиковых деталей и создания новых. ABS пластик хорошо отлипает от поверхности, а значит его запросто можно наносить на лист бумаги, стол и другие поверхности. Имеет свойство закручиваться, поэтому желательно работать с ним либо на медленных скоростях, либо максимально точно.
- PLA делают на основе натуральных компонентов, поэтому при нагревании он пахнет намного лучше ABS (даже можно сказать приятно). Бывает прозрачным, так что отлично подойдет для создания детских игрушек и дизайнерских украшений. Не закручивается, в отличие от ABS.
- Fleksy пластик плавится при тех же температурах, что и ABS, однако после охлаждения сохраняет гибкость и пластичность — усталостная прочность выше. Подойдет для создания чехлов, кошельков, покрышек игрушчных автомобилей.
Принцип работы 3Doodler — горячая экструзия, то есть протягивание расплавленного пластика через выходное отверстие. Трубы, оболочки для проводов, пельмени, корм для кошек — все это мы (и кошки) получаем благодаря экструзии.
Процесс работы с 3Doodler 2.0 следующий. Подключаем устройство к сети, вставляем пластиковый стержень в отверстие на верхней крышке и включаем. Если вы работаете с PLA пластиком, то необходимо передвинуть выключатель в среднее положение и дождаться, пока красный цвет индикатора не сменится зеленым. Если работаете с ABS или Fleksy — перевести в крайнее положение и дождаться синего цвета индикатора. Обычно это занимает не более 1.5 — 2 минут.
Новичкам советуем работать на медленной скорости (верхняя кнопка). Это и пластик сэкономит, и точность повысит, и поможет лучше разобраться в «дудлере», почувствовать его. Не надо спешить строить произведение искусства, нарисуйте что-нибудь простое.
Кто-то советует после рисования линий резко отрывать ручку, а затем отрезать хвостики. Выглядит это так, словно кто-то потянул кусок пиццы с расплавленным сыром. Сначала доведите линию до конца, остановитесь и отпустите кнопку: пусть лучше будет небольшое утолщение.
Если подача стержня прекращается (а такое бывает нередко), нужно немного подтолкнуть его сверху. А избавиться от остатков пластика в канале поможет шомпол.
Процесс создания 3D-моделей напоминает обычное рисование, только ещё и в вертикальной плоскости. Если пластик не успевает застыть и провисает, стоит уменьшить скорость подачи. В остальном работать с 3Doodler 2.0 очень просто, дети точно будут в восторге. Да что уж дети, даже большие бородатые дяди рады изобразить какую-нибудь безделушку.
Creopop
Поставки Creopop первым покупателям начались буквально на днях. Если 3Doodler работает по принципу горячей экструзии, то Creopop — по принципу холодной. Из специальных картриджей фотополимер поступает из ручки, после чего затвердевает под действием ультрафиолетового излучения. Метод знаком тем, кому ставили светоотверждаемые пломбы.
В комплект поставки входят: 3D-ручка, три стандартных цветных картриджа, кабель MiniUSB, инструкция по эксплуатации и несколько резиновых насадок на носик. Никаких отверток, ключей и самое главное — зарядного устройства.
Именно в этом огромное преимущество Creopop — никаких проводов. Девайс заряжается через порт MicroUSB, а встроенного аккумулятора хватает на несколько поделок. В верхней части установлен индикатор, он подскажет о нехватке заряда. В комплекте нет зарядного устройства, однако подойдет любое от смартфона или планшета.
Размеры гаджета немаленькие, намного больше, чем у 3Doodler 2.0, однако за счет небольшого веса, эргономичного корпуса и отсутствия проводов пользоваться устройством очень комфортно. Сам корпус Creopop не монолитный: ручка разделяется на две части. В верхней находятся порт MicroUSB, индикатор заряда, клавиша включения, переключатель скоростей и пять индикаторов. В нижней — одна многофункциональная кнопка, сопло и три ультрафиолетовых диода. Внутри прячется картридж, вставить его неправильной стороной не получится.
Спектр доступных для Creopop чернил широкий: обычные, эластичные, магнитные, светящиеся, меняющие цвет в зависимости от температуры и даже чернила для бодиарта.
Ручка может работать в трех режимах. Первый — обычное «выдавливание» фотополимера. Ультрафиолетовые диоды не включаются, и пользователь может придавать пластичному воску любую форму. Таким способом рекомендуется создавать «фундамент» будущих изделий: подставки, дно деталей и другие плоские фигуры.
Второй режим делает все наоборот — светодиоды включаются, а полимер не поступает. Отлично подойдет для фиксирования тех самых подставок, а также более быстрого затвердевания полимера. Например, вы работаете на слишком большой скорости, и пластик не успевает застывать (излучение на него не попадает). Тогда можно остановиться и несколько секунд направленно посветить на нужный участок. Чтобы активировать этот режим, нужно два раза нажать на главную кнопку, при этом верхние пять диодов начнут светиться от центра к краям. Приятно, что разработчики подумали о зрении пользователя: если направить ручку вверх, светодиоды не будут включаться.
Третий режим, которым вы будете пользоваться 90% времени — комбинированный. Одновременно поступает полимер и светят диоды. Всего есть 5 скоростей, которые переключаются соответствующей кнопкой в верхней части. Новичкам советуем начинать максимум со второй. Также есть и автоматический режим подачи пластика — можно отключить кнопку и Creopop продолжит работу.
Сравнение
Нельзя дать однозначный ответ на вопрос «Какая 3D-ручка лучше?». Они работают по-разному, у них разный строительный материал и разные возможности.
Как это ни странно, но 3Doodler 2.0 полезнее в двумерном пространстве. На официальном сайте разработчика есть десятки шаблонов для создания трехмерных объектов, но для этого надо сделать N деталей по трафарету, после чего скреплять их. Есть в этом и преимущество: детали легко, словно клеем, соединяются друг с другом. Но если вы ошиблись, то придется либо отрезать, либо делать заново.
Creopop более дружелюбный. Как было сказано выше, можно вообще «выдавливать» податливый фотополимер, формировать необходимый объект и только потом делать его твердым с помощью ультрафиолета. Да и при комбинированном режиме работы строить трехмерный каркас очень просто, особенно на первой или второй скорости. Однако скреплять готовые детали таким полимером сложнее.
Еще один плюс Creopop: в ручке отсутствует нагревательный элемент и мотор с валом, вся энергия тратится только на диоды и создание давления в картридже. Поэтому Creopop намного тише, чем 3Doodler 2.0.
Но 3Doodler компактнее, его удобнее держать длительное время. Хотя кнопки у него тугие, пальцы быстро устают и приходится переходить в автоматически режим. Опять же, у Creopop холодный «носик», а значит нет опасений случайно обжечься об горячее сопло, поэтому эта ручка предпочтительнее для детей. Однако долго смотреть на ультрафиолет тоже не стоит, несмотря на заявления о безвредности Creopop.
Эстетически приятнее выглядят модели, сделанные при помощи 3Doodler 2.0. Обычный ABS пластик дает яркий, насыщенный цвет, Fleksy такой же яркий, но при этом еще и гнется, а PLA вообще прозрачный, детали из него смотрятся крайне эффектно. Вот, например, два самолета из ABS пластика. Несложно догадаться, какой был сделан сразу после распаковки, а какой — после короткого знакомства с ручкой:
Фотополимер от Creopop больше напоминает стеклянную лапшу или слюду, при этом цвета более тусклые. Цветок из PLA смотрелся бы лучше. И не судите строго автора за собачку (по крайней мере, задумывалась именно собачка).
Что касается прочности, то и здесь изделия от 3Doodler 2.0 выигрывают. Даже ABS держит нагрузку лучше, чем фотополимер, не говоря уже о Fleksy. У Creopop получаются твердые, но хрупкие поделки.
Выводы
Несмотря на то, что 3D-ручкам не исполнилось и трех лет, 3Doodler 2.0 и Creopop уже сейчас позволяют по достоинству оценить интересные, а главное, доступные технологии. Прекрасная игрушка для детей? Однозначно. Хороший подарок другу? Вполне. Рабочий инструмент? Маловероятно.
Рассмотренные 3D-ручки стоят примерно одинаково и предназначены для одного и того же. Отличия в принципе работы, размерах, используемом пластике и удобстве. За 3Doodler 2.0 говорят компактность, яркие цвета пластика и прочность изделий. За Creopop — безопасность, низкий уровень шума, отсутствие проводов и более точное создание трехмерных объектов. Окончательный выбор за покупателем, однако мы надеемся, что данный материал помог разобраться в тонкостях выбора 3D-ручек.
Читайте в блоге Madrobots:
Для всех читателей Geektimes действует постоянная скидка 5% по промокоду MADGEEKS. Просто введите промокод при оформлении заказа.
Если вы хотите стать автором в нашем блоге, пришлите заявку на ib@madrobots.ru.