Объявлены лауреаты Шнобелевской премии 2016
Томас Туэйтес из Великобритании сконструировал искусственные конечности, чтобы горных козлы приняли его за своего. В течение трёх суток учёный жил в стаде, питался травой и скакал по скалам, исследуя повадки диких животных. Шнобелевская премия 2016 года по биологии
22 сентября 2016 года состоялась церемония вручения ежегодной Шнобелевской премии. Как обычно, эту награду получают учёные за смешные, на первый взгляд, научные открытия, которые «заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». В этом году победители получали огромную сумму в 10 триллионов зимбабвийских долларов. Кстати, директор Резервного банка Зимбабве ещё в 2009 году получил Шнобелевскую премию по математике.
Эти открытия всегда забавные, но это не отменяет их практического значения. Например, эффект Даннинга-Крюгера (лауреат Шнобелевской премии 2000 года) многое объясняет в формировании социальной иерархии человеческого общества. Или взять Ассоциацию мёртвых людей Индии. Она защищает права несчастных граждан, которых власти оформили умершими с целью изъятия их собственности (премия мира 2003 года), тоже довольно актуальная проблема. В другие годы премии получали исследования о том, что присутствие людей сексуально возбуждает страусов; что чёрные дыры по своим параметрам подходят как место расположения ада; проверка городской легенды о правиле пяти секунд и т.д. Всё это настоящие научные работы, опубликованные в авторитетных журналах. Шнобелевскую премию берут и настоящие нобелевские лауреаты. Например, российско-британский физик Андрей Гейм получил её за исследование использования магнитов для левитации лягушки.
Шнобелевскую премию в Бостоне вручали (слева направо): Дадли Хершбах (Нобелевская премия по химии, 1986), Эрик Маскин (Нобелевская премия по экономике, 2007), Ричард Робертс (Нобелевская премия по медицине, 1993) и Рой Глаубер (Нобелевская премия по физике, 2005). Фото: AP Photo / Michael Dwyer
Нынешний год был богат на интересные научные открытия. Например, премию по медицине получил коллектив немецких учёных за невероятное открытие: если чешется с левой стороны тела, то зуд можно облегчить, посмотрев в зеркало и почесав соответствующее место на правой стороне тела, и наоборот (научная статья «Itch Relief by Mirror Scratching. A Psychophysical Study» опубликована в журнале PLoS ONE, vol. 8, no 12, December 26, 2013, e82756).
Награду в области размножения и воспроизводства получил египетский уролог Ахмед Шафик, который досконально исследовал, как ношение трусов из 100% полиэстера, 100% хлопка, 100% шерсти, а также 50/50% хлопка/шерсти влияет на сексуальную жизнь крыс. Выяснилось, что крысы в трусах из полиэстера значительно менее активны в сексе. Учёный предположил, что это может быть связано с электростатическим зарядом, который создаёт материал (научная статья «Effect of Different Types of Textiles on Sexual Activity. Experimental study» опубликована в журнале European Urology, vol. 24, no. 3, 1993, pp. 375–80).
Иллюстрация из научной статьи Ахмеда Шафика
Группа учёных из Новой Зеландии и Великобритании удостоилась премии за потрясающее исследование «индивидуальности бренда» на примере… камней. По результатам опроса респондентов отдельные камни получали специфические «характеристики личности», в зависимости от внешнего вида. Например, респондент увидел камень как «большого бизнесмена из Нью-Йорка, богатого, спокойного, может быть, немного подозрительного». Другому камню один респондент присвоил характеристики «человека, ведущего кочевой образ жизни, путешественника», а другой увидел «либеральную, привлекательную молодую женщину, которая раньше работала моделью, предпочитает органические продукты». Исследование имеет несомненную практическую ценность с точки зрения маркетинга, продаж и брендирования продуктов (научная статья «The Brand Personality of Rocks: A Critical Evaluation of a Brand Personality Scale» опубликована в журнале Marketing Theory, vol. 14, no. 4, 2014, pp. 451–475).
Приз по биологии разделили двое британцев: Чарльз Фостер, который вёл естественный природный образ жизни в разное время как барсук, выдра, олень, лиса и птица (в роли барсука исследователь поедал червей и пытался вынюхивать волков, в качестве городской лисицы рылся по мусорным бакам и спал во дворах);, а также его единомышленник Томас Туэйтес за изобретение искусственных расширений конечностей, позволивших ему передвигаться по холмам в стаде козлов в Швейцарских Альпах, где он трое суток питался травой, блеял и прыгал по скалам. Оба пытливых ума написали книги о своём опыте (книги «GoatMan; How I Took a Holiday from Being Human», Princeton Architectural Press, 2016, ISBN 978–1616894054; «Being a Beast», Profile Books, 2016, ISBN 978–1781255346).
Томас Туэйтес с искусственными конечностями
Однажды Томас Туэйтес чуть не подрался с другими козлами. «Ну, знаете, я просто ходил себе, жевал траву. Поднял голову — и вдруг вижу, что все остальные прекратили жевать, а вокруг меня нарастает какое-то напряжение, которого я раньше не замечал. Тут один или два козла с рогами наперевес начали сновать вокруг, явно намереваясь меня забодать. Я думал, что драки с ними мне не избежать», — рассказал он в интервью BBC.
Учёные из Венгрии, Испании, Швеции и Швейцарии поделили премию по физике за открытия, что белые лошади привлекают меньше насекомых, а также что стрекоз фатально привлекают чёрные надгробия (научная статья «An Unexpected Advantage of Whiteness in Horses: The Most Horsefly-Proof Horse Has a Depolarizing White Coat» опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, vol. 277 no. 1688, pp. June 2010, pp. 1643–1650; статья «Ecological Traps for Dragonflies in a Cemetery: The Attraction of Sympetrum species (Odonata: Libellulidae) by Horizontally Polarizing Black Grave-Stones» опубликована в журнале Freshwater Biology, vol. 52, vol. 9, September 2007, pp. 1700–9).
Награду по психологии присудили международному коллективу учёных из Бельгии, Нидерландов, Германии, Канады и США за масштабный опрос 1000 лжецов о том, как часто они лгали в течение жизни, насколько профессионально это делали, как улучшались их навыки с годами. Выяснилось, что дети лгут всё больше по мере взросления, достигая пика по вранью в подростковом возрасте. Взрослые люди лгут в среднем дважды в день, а с возрастом показатель снижается, за редкими исключениями. Учёные также довольно логично предположили, что респонденты могли соврать во время опроса (научная статья «From Junior to Senior Pinocchio: A Cross-Sectional Lifespan Investigation of Deception» опубликована в журнале Acta Psychologica, vol. 160, 2015, pp. 58–68).
Премию мира взяли философы из Канады и США за научный трактат под названием «О восприятии и распознавании псевдоглубокомысленной бессмыслицы». Философы изучили, как люди воспринимают тарабарщину, которая выглядит осмысленной, оформленную в виде случайных грамматических предложений с умными словечками и наукообразными терминами. Такие фразы призваны гипнотизировать офисных работников или отвлекать внимание пациентов зубного врача. Например, это такие фразы как «цельность, которая своим безмолвием превосходит феномен бесконечности» или «скрытый смысл преобразует бесподобную абстрактную красоту». Учёные считают, что бредовые высказывания — реальный логический феномен, который может быть как никогда распространён именно в современную эпоху повсеместных коммуникаций и интернета. В качестве примеров они приводят некоторые твиты известных личностей с миллионами подписчиков в твиттере. Вопрос в том, насколько люди способны распознавать вопиющую бессмыслицу в тексте (научная статья «On the Reception and Detection of Pseudo-Profound Bullshit» опубликована в журнале Judgment and Decision Making, Vol. 10, No. 6, November 2015, pp. 549–563).
Во всех лауреатов Шнобелевской премии публика запускала бумажные самолётики.
Приз по литературе ушёл в Швецию, где живёт писатель Фредрик Сьёберг. Он написал автобиографическую трилогию о своей жизни, в которой познал удовольствие сбора мёртвых мух, а также живых мух («The Fly Trap», первый том автобиографической трилогии «En Flugsamlares Vag». Pantheon Books, 2015, ISBN 978–1101870150).
Приз по химии заслуженно получила компания Volkswagen, которая решила проблему загрязнения окружающей среды с помощью оригинального автоматического и электромеханического решения, которое понижало выбросы выхлопных газов во время любого измерения (отчёт «EPA, California Notify Volkswagen of Clean Air Act Violations» Агентства по охране окружающей среды США, September 18, 2015).
Наконец, приз в области перцепции получили двое японских исследователей за изучение, насколько изменяется восприятие размеров и расстояния до предмета, если наклониться и посмотреть на него в просвет между ногами (научная статья «Perceived size and Perceived Distance of Targets Viewed From Between the Legs: Evidence for Proprioceptive Theory», Atsuki Higashiyama and Kohei Adachi, Vision Research, vol. 46, no. 23, November 2006, pp. 3961–76).