О некоторых аспектах ремонта платы электроники жесткого диска
Здравствуйте, уважаемые хабравчане! Это первая публикация в недавно открытом корпоративном блоге компании «Хардмастер», специализирующейся на профессиональном восстановлении данных с накопителей. И с вами я, ведущий инженер Артем Макаров aka Robin. В этом блоге я и мои коллеги в меру сил будем стараться выкладывать материалы, которые смогут реально помочь всем желающим самостоятельно справляться с задачами по ремонту вышедших из строя девайсов и восстановлению информации с них.Одной из распространенных причин выхода из строя жестких дисков являются проблемы с платой электроники.
(в простонародье это называют контроллером HDD, что конечно же некорректно)
И мы начинаем цикл публикаций по обзору поломок плат HDD и методов их устранения. Подписывайтесь и следите за обновлениями!
«Он сказал — Поехали!» ©Поломки плат можно условно разделить на электромеханические и логические. Про логические речь зайдет попозже, ну, а безусловным лидером первых являются выгорающие защитные элементы в цепи питания, что обусловлено так называемым тиристорным эффектом БП, — ситуацией, когда при включении\выключении питания отпираются верхние и нижние ключи и происходит резкий рост тока потребления, что приводит к «пробою» защитных элементов жесткого диска, после чего те либо «звонятся» на КЗ, либо уходят «в обрыв».
Проявляться такая неисправность может следующим образом:
При включении ПК с подключенным к нему «сгоревшим» HDD, компьютер не включается, либо совсем не реагируя на нажатие кнопки питания, либо кратковременно стартуя и тут же выключаясь. То же верно и при подключении к таком диску отдельно разъема питания от внешнего БП При подаче питания на жесткий диск, тот не проявляет никаких признаков разумной жизни. Не вращается шпиндельный двигатель, и если приложить к гермоблоку простое человеческое ухо, то не слышно никаких шумов, писков и т.п. А если такой диск подключить к АТА терминалу (функционал доступен в популярных диагностических продуктах mhdd и victoria) и подать питание, то регистры не будут активны. Найти «слабое звено» не представляет труда. Даже если вы никогда не видели той или иной платы — все они устроены по сходным принципам и TVS-диоды, равно как и защитные резисторы нулевого сопротивления, будут гнездиться неподалёку от разъема питания. С помощью мультиметра можно прозвонить эти элементы и выявить неисправный.TVS-защитные диоды: при попадании на них импульса больше заданного, спекают анод и катод и тёмная сторона силы уходит на массу.
Дальше, если речь идет о TVS-защитных диодах, то выявив «сгоревший» элемент его можно заменить. Лучше, и по-православному, — взять такой же, заведомо исправный. Но такая возможность есть не всегда. В нашей многолетней практике мы руководствуемся простым правилом для такого рода замены — взять произвольную плату от Seagate 3,5» 7200.7–12, WD 3,5» (любой SATA) или Samsung 3,5» SATA\IDE. Отыскать по нужной цепи (+5 или +12 V) внешне похожий, и менять на него.
В большинстве случаев диск будет работать и вовсе без этих элементов! Отпаяли, а если паяльника нет под рукой, то выкусили кусачками, короткое замыкание устранили и диск заработал. Но! Делать это настоятельно не рекомендуется, разве что информация на диске не важна и сам диск не очень нужен. Ибо без иммунитета на входе, когда винчестеру прилетит по проводкам подарочек в следующий раз, последствия могут оказаться плачевнее.
Кроме того, впаяв нужные элементы вместо сгоревших прежде чем прикручивать плату к гермоблоку и подавать питание, настоятельно рекомендуется сделать прозвонку по цепям »+5 — земля» и »+12 — земля», а так же внимательно осмотреть остальные элементы на плате HDD на предмет визуальных следов аццкого пламени. В противном случае вновь запаянные детальки при включении как минимум сгорят сами, а как максимум — прогорит процессор или коммутатор в гермозоне. Кстати, для дополнительного ознакомления с предметом публикации желающие могут почитать краткий обзор устройства жесткого диска, чтобы лучше понимать терминологию.
Проверяем не только защитные диоды около разъема питания (вверху), но и остальные элементы
Вот пример платы от HDD Samsung, где пользователь решил самостоятельно устранить поломку, впаяв перемычку, и сжег процессор на PCB.
Если без диодов накопитель на свой страх и риск запустить можно, то без резисторов нулевого сопротивления диск работать не будет. Взять замену можно с другой платы, и для этих целей отлично подходят Вестерны, — на их платках много вкусной и полезной SMD мелочёвки «без ГМО». Наиболее часто такая защита встречается на платах от винчестеров форм-фактора 2,5», т.н. «ноутбучных»:
Отмечены защитные элементы на PCB HDD Toshiba
Следующая проблема — это выгорание так называемой «крутилки», она же «крутилка-шевелилка» она же микросхема предусиления\коммутации. Вот примеры:
Выявить причину визуально никаких проблем не составляет. А если кому то не повезло со зрением, то такую поломку и по характерному запаху найти можно. Проблемка позаковыристее сгоревшего трансила. Для ее устранения в ряде случаев можно перепаять м\с взяв с диска-донора, но зачастую микруха выгорает поджигая вокруг себя проводники, сплавляя SMD-обвязку и т.п.
Поэтому, как для ремонта, так и для вытаскивания архива фоток любимого кота Барсика — проще, и пожалуй правильнее, будет поменять плату электроники целиком. Как это делать, какие подводные камни могут ожидать на этом этапе у разных производителей и семейств, мы расскажем вам в одной из следующих публикаций.