Novell NetWare: дорога длиною в 20 лет
Шёл 1998 год. На госпредприятии, куда меня направили проходить преддипломную практику, работал файловый сервер в огромном башенном корпусе на колёсиках, размером примерно мне по пояс. Корпус казался бронебойным; на чёрной передней панели виднелось несколько контейнеров для жёстких дисков с ручками и замками под цилиндрический ключ, ниже размещались два пятидюймовых дисковода, а боковые стенки этого монстра откидывались в стороны на небольших газлифтах. В общем, устройство производило впечатление поистине монументального сооружения. Если нажать клавишу на пожелтевшей до состояния слоновой кости клавиатуре, просыпался лупоглазый монитор, являвший миру чёрную бездну командной строки. Из чистого любопытства я попробовал набрать в консоли какую-то команду MS-DOS, но получил сообщение об ошибке. Так, я впервые познакомился с сетевой операционной системой Novell NetWare.
В 1979 году развитие компьютерных технологий уже перешагнуло тот рубеж, когда из стерильных залов научных лабораторий они переместились в шумные офисы коммерческих компаний и уютные дома простых обывателей. Именно в этом году в небольшом городе Прово, штат Юта, предприниматель Джордж Канова основал фирму, специализирующуюся на разработке ПО для операционной системы CP/M и продаже совместимых с ней компьютеров. Название для бизнес-проекта придумала жена Джорджа, почему-то решившая, что слово «Novell» по-французски означает «новый».
Компания «Novell Data Systems» ни шатко ни валко просуществовала три года, пока Джордж Канова не осознал, что для дальнейшего развития бизнеса требуется качественный шаг вперёд, а он, в свою очередь, невозможен без инвестиций. Их предоставила в 1983 году венчурная (как сказали бы сейчас) компания Safeguard Scientifics. Теперь уже бывшую фирму Кановы переименовали в Novell, Inc., а её президентом и исполнительным директором стал инвестор Рей Нурда.
В октябре 1981 года в Прово появилась группа выпускников располагавшегося в том же городе частного университета Бригама Янга, в которую вошли Дэйл Найбауэр, Дрю Мэйджер, Кайл Пауэл и Марк Хёрст. Ребята увлекались компьютерными технологиями и программированием, и это увлечение привело их к решению основать консалтинговую фирму, которую они назвали SuperSet Software. Фирма помогала своим клиентам с внедрением персональных компьютеров, а также разрабатывала софт для файлового сервера с ОС CP/M на базе процессора Motorola 68000, который выпускала и продавала базирующаяся в их городке небольшая компания под названием Novell.
Идея у разработчиков была проста, как всё гениальное: с помощью созданного ими ПО на файловом сервере выделяются специальные общедоступные папки, а подключающиеся к локалке клиентские компьютеры обращаются к ним, как к сетевым дискам — для этого авторы идеи придумали специальный термин «тома». Передачу данных решили реализовать с использованием собственного стека протоколов, специально созданных для обмена файлами в локальной сети. На сетевом уровне передачу информации обеспечивал протокол Internetwork Packet Exchange (IPX), а на транспортном — Sequenced Packet Exchange (SPX).
Для наглядной демонстрации сетевых возможностей своего ПО разработчики даже написали игру Snipes — первую в современной истории полностью сетевую игру. Snipes работала в текстовом режиме: пользователь видел на экране лабиринт, по которому с помощью клавиш управления курсором перемещалась специальная метка, обозначавшая игрока. Цель игры — уничтожить выстрелами прячущихся в лабиринте «снайперов» и других игроков. Каждая игра была уникальной: при её запуске компьютер всякий раз случайным образом строил новый лабиринт. Геймплей Snipes наглядно продемонстрирован на следующем видео.
Все запускавшие Snipes сетевые игроки обращались к общей папке на сервере, в которой хранился используемый клиентами файл. В настройках игры можно было выбрать клавиши для перемещения персонажа, количество управляемых компьютером противников, точность их стрельбы, а также другие настройки — например, указать, будут ли отражаться выстрелы от стен лабиринта, или нет. Несмотря на то что Snipes по большому счёту создавалась для наглядной демонстрации сетевых возможностей разрабатываемого SuperSet ПО, игра быстро завоевала любовь пользователей и даже стала источником вдохновения для легендарной NetWars.
В SuperSet очень быстро поняли, что операционная система CP/M вряд ли станет флагманом рынка, и в то же время отчетливо видели перспективы, стремительно набирающей популярность, MS-DOS от компании Microsoft, поставлявшейся с IBM-совместимыми персональными компьютерами. Они написали программу-клиент для MS-DOS, позволявшую взаимодействовать по сети с их ПО для сервера производства Novell. Глава Novell Рей Нурда по достоинству оценил перспективные разработки молодых программистов, и предложил SuperSet Software лицензировать их продукт, чтобы выпускать его под торговой маркой Novell в виде полноценной серверной операционной системы, предназначенной для создания локальной сети. Так в 1983 году на рынке дебютировала ОС Novell NetWare.
Система для своего времени оказалась действительно революционной. Большинство существовавших на тот момент системных платформ для персональных компьютеров не поддерживали работу в сети «из коробки», для организации коммуникаций требовалось использовать сторонние утилиты и подолгу возиться с настройками. Между тем, удобство и перспективность локальных сетей становились всё более очевидными: так, ещё в конце 70-х ПК Alto от компании Xerox, оборудованный сетевым адаптером для подключения к Ethernet, доказал на практике преимущества локальной сети по сравнению с «флоппинетом». К сожалению, Alto не пошёл в крупносерийное производство и по большому счёту так и остался экспериментальным лабораторным образцом. А другие производители персоналок, комплектующих и прикладного софта в те времена ещё не пришли к какому-то единому стандарту в плане поддержки сетей, и реализовывали эту самую поддержку по принципу «кто во что горазд».
Novell удалось решить эту проблему. Любой желающий мог приобрести сервер от Novell с NetWare на борту и несколько рабочих мест с любыми IBM-совместимыми персоналками с MS-DOS, которые подключались к серверу по звездообразной схеме. Оставалось только установить на ПК программу-клиент, чтобы получить работающую локальную сеть с общими сетевыми ресурсами, дающими возможность обмениваться файлами и организовывать резервное копирование. Для 1983 года это определённо было технологическим прорывом.
Первая версия Novell NetWare, получившая наименование NetWare 68, работала на серверах Novell с процессором Motorola 68000 и обеспечивала подключение клиентских машин под управлением MS-DOS. Система опиралась на стек протоколов IPX/SPX, а для доступа к файлам, папкам, печати, синхронизации часов, обмена сообщениями и удалённого выполнения команд использовался протокол NetWare Core Protocol (NCP). Хранение учётных записей сетевых пользователей обеспечивалось с помощью СУБД Btrieve.
В декабре 1985 года была выпущена вторая версия NetWare 68, но в Novell к тому времени уже решили отказаться от продукции Motorola в частности и от выпуска собственного оборудования вообще. NetWare было решено сделать аппаратно-независимой операционной системой для любых серверов с архитектурой Intel x86. Уже в январе 1986 года дебютировала Novell NetWare/86, ориентированная на серверы с процессорами Intel 8086. Операционная система поставлялась клиентам на 20 дискетах, а для ее настройки требовалось править в текстовом редакторе конфигурационные файлы. При замене серверных комплектующих (например, сетевой карты) требовалась повторная компиляция ядра, что делало администрирование Novell NetWare довольно-таки нетривиальным процессом. Но несмотря на это ОС быстро завоёвывала рынок, поскольку доступной альтернативы для нее по большому счёту не существовало.
С появлением процессоров 80286 в 1986 году Novell выпустила новый релиз операционной системы: NetWare/286. Через год после дебюта в 1987 году операционной системы OS/2 в Novell разработали ПО для поддержки совместимости с этой ОС, а в сентябре 1989 года состоялся новый релиз — NetWare 386, ориентированный на серверы с одноимёнными процессорами Intel. В 1990 году корпорация Microsoft выпустила на рынок свою самую популярную на тот момент настольную систему — Windows 3.0, и чтобы следовать веяниям рынка, Novell переименовала собственную линейку операционных систем: NetWare/286 получила наименование v2.0a, а NetWare 386 — v3.0. Последующие обновления ОС нумеровались аналогичным образом: NetWare 3.1 (июль 1990), NetWare 3.11 (март 1991), NetWare 4.0 (апрель 1993).
Начиная с версии 3.0 ОС от Novell стала использовать собственную файловую систему NWFS 386 (Netware File System 386), а сама платформа была построена по модульному принципу. Иными словами, за каждую функцию операционной системы отвечала собственная программа — модуль: отдельные модули существовали для поддержки печати, для резервного копирования, для распознавания длинных имён файлов (максимальная длина имени файлов в MS-DOS составляла 12 символов, включая трёхбуквенное расширение и точку перед ним), для поддержки файлов Apple Macintosh. Файловый менеджер тоже был реализован в виде самостоятельного модуля. Всё это позволяло администраторам выбирать и запускать только те компоненты Novell NetWare, которые были им действительно необходимы — и экономить таким образом не только оперативную память, но и дефицитное дисковое пространство на сервере. Модульность стала важным конкурентным преимуществом NetWare на фоне дебютировавшей в 1993 году серверной операционной системы Microsoft Windows NT 3.1, поставлявшейся клиентам «единым куском».
К началу девяностых годов среди серверных решений Novell NetWare занимала порядка 70% рынка, и достойную конкуренцию ей составляла разве что Windows NT. Правда, корпорация Microsoft технологически отставала от Novell примерно на полшага. Так, вплоть до NetWare 3.11 аутентификация удалённых пользователей в инфраструктуре NetWare была реализована с использованием локальной базы данных Btrieve. На каждом сервере NetWare хранилась собственная копия БД, и если таких серверов в сети имелось несколько, администратор должен был регистрировать пользователя на всех по очереди, вручную назначая ему права для доступа к файлам и папкам. Излишне говорить, что это было несколько хлопотно и неудобно.
В Novell NetWare 4.0 разработчики внедрили централизованную службу каталогов Novell Directory Services (NDS), позволявшую управлять правами пользователей во всей сети с одного главного сервера, игравшего роль контроллера домена. По своим возможностям NDS можно назвать аналогом Active Directory — с учетом того обстоятельства, что свою службу каталогов Microsoft внедрила только в 1999 году в Windows 2000 Server, в то время как Novell успешно реализовала её в 94-м. На практике это означало, что пользователю достаточно один раз авторизоваться в NDS, чтобы получить назначенный администратором доступ к любым сетевым ресурсам в дереве каталогов сети, вне зависимости от того, на каком физическом сервере эти ресурсы расположены. Кроме того, в Novell NetWare 4.0 был реализован распределённый сервер сетевой печати NDPS (Novell eDirectory Print Server), открытое/закрытое шифрование RSA.
Версия 4.1, увидевшая свет в декабре 1994 года, порадовала пользователей целым рядом новинок. Среди них — NWADMIN: 32-разрядная, полностью графическая утилита настройки Novell NetWare, сделавшая процесс администрирования ОС ещё более удобным. Кроме того, в комплекте с этой версией ОС шёл 32-разрядный клиент для рабочих станций под управлением Windows. В NetWare 4.11 впервые появилась полноценная поддержка протоколов TCP/IP и возможность подключения сервера к Интернету, хотя базовыми протоколами локальной сети в NetWare всё ещё оставались IPX/SPX. Для взаимосвязи сегментов сетей, работающих под управлением разных протоколов, в ОС был реализован шлюз IPX/IP. В эту версию NetWare также включили поддержку DHCP и DNS, а ещё в ней появился отдельный модуль, позволяющий создать на платформе NetWare полноценный веб-сервер.
В том же 1994 году Novell приобрела проект WordPerfect и портировала его серверные агенты для NetWare. Программный пакет WordPerfect Office был переименован в GroupWise и интегрирован в систему каталогов Novell Directory Services, кроме того, на его базе Novell создала сервер электронной почты, позволявший организовать централизованную доставку сообщений e-mail в корпоративной сети. Почтовые клиенты GroupWise были доступны для разных ОС, в том числе, для Windows.
Популярность NetWare обеспечивала не только модульность, но и высокое быстродействие: по данным различных тестов правильно настроенная NetWare работала в несколько раз быстрее в сравнении с Windows NT, при этом она не требовала сверхдорогого оборудования и могла использоваться на серверах с довольно аскетичной аппаратной конфигурацией. В ходе одного из экспериментов Novell NetWare 3.5 c включёнными службами NFS сравнивали с сервером на базе SCO Unix в схожей конфигурации. На аналогичном оборудовании Novell NetWare показала двукратное превосходство в производительности.
Следующая версия Novell NetWare, 5.0, увидела свет в сентябре 1998 года. В этой редакции ОС Novell внедрила новую файловую систему — NSS (Novell Storage Services), кроме того, основным протоколом наконец-то стал TCP/IP, однако поддержка IPX/SPX и NetBIOS/NetBEUI полностью сохранилась. NetWare 5.0 поддерживала потоковую передачу мультимедиа, СУБД Oracle 8 и Novell SQL, имела собственную службу сертификатов на основе инфраструктуры открытых ключей (PKI). Была реализована совместимость с IBM WebSphere Application Server. Однако под натиском появившейся в 1996 году Windows NT 4.0 Server с обновлённым графическим интерфейсом Novell NetWare 5 выглядела уже весьма архаично и стала понемногу сдавать рыночные позиции.
Последним глобальным обновлением Novell NetWare стала версия 6, релиз которой состоялся в октябре 2001 года. Здесь появилась полноценная поддержка многопроцессорных систем, а также была внедрена функция iFolder, позволявшая синхронизировать папки на клиентских компьютерах с серверной папкой в локальной сети или через Интернет, и предоставлять к ней защищенный доступ — фактически то же самое, что спустя много лет станет известно под названиями Dropbox, iCloud, Google Drive или «Яндекс.Диск». В NetWare 6 появился веб-интерфейс iManager для удалённого управления сервером, а в качестве веб-сервера разработчики стали использовать Apache вместо Netscape Enterprise Server.
Однако Novell всё-таки не выдержала конкуренции с Microsoft на рынке операционных систем. В 80-е годы XX века серверные платформы использовали модель дискового сервера, в рамках которой для доступа к файлам клиенты должны были выполнить последовательный поиск искомого файлового объекта начиная с блоков каталогов, в то время как NetWare с самого начала задействовала доступ на уровне API файлового интерфейса. В медленных локальных сетях с ограниченной пропускной способностью это давало огромный прирост в быстродействии и производительности. К началу нулевых пропускная способность локальных сетей многократно выросла, а Windows Server обзавелась собственной службой каталогов и службой файлов, из-за чего все былые преимущества NetWare сошли на нет.
В августе 2003 года вышло последнее обновление NetWare — 6.5, после которого дальнейшее развитие этой ОС, как отдельной платформы, было прекращено. В 2003 году компания Novell приобрела германского разработчика дистрибутива GNU/Linux SuSE и выпустила ОС под названием Novell Open Enterprise Server, в которой пользователь в процессе установки мог выбирать ядро: NetWare или Linux. Но и это в конечном итоге не смогло спасти умирающий проект.
В ноябре 2010 года компания Novell была продана техасской софтверной корпорации Attachmate Group за 2,2 млрд долларов, а в 2014-м уже саму Attachmate Group купила британская компания Micro Focus International за $1,2 млрд, став таким образом собственником Novell. Развитием Open Enterprise Server теперь занимается именно эта компания: последнее обновление OES 2018 SP1 было выпущено в феврале 2019 года.
Операционная система Novell NetWare прошла долгий путь длиной в 20 лет — с момента выхода первой версии продукта в 1983 году до его финальной версии в 2003-м. В своё время эта ОС заняла практически пустующую рыночную нишу, установив для других разработчиков довольно высокую планку качества. Они успешно преодолели эту планку, и NetWare в конце концов сошла с дистанции. Тем не менее, она оставила глубокий след в истории IT-индустрии, который определил направление развития серверных ОС на долгие годы вперёд.
Файловый сервер, познакомивший меня с Novell NetWare в 1998-м году, наверное, уже давным-давно истлел на свалке, но кое-где «железо» с этой ОС на борту всё ещё функционирует. И не списывают его именно потому, что оно, как ни странно, работает, и работает, и работает, хотя те, кто устанавливал и настраивал эту систему, уже лет пять как вышли на пенсию. Я и вспомнил эту историю лишь потому, что пару недель назад знакомые обратились ко мне за консультацией: проведённые ими опросы показали, что я — единственный человек на несколько компаний, который ещё худо-бедно помнит, как обращаться с Novell NetWare.
А вы помните?
Telegram-канал и уютный чат