Ноутбук Compaq LTE 5000, часть вторая — про недостатки и их лечение
Ноутбук Compaq LTE 5000, часть первая — знакомство
Конечно, ноутбук, которому больше 20 лет физически не может быть в идеальном состоянии. Тем более, если им пользовались.
Тут, кроме общей потёртости, недостатков было три:
- Дохлая батарейка биоса.
- Дохлая батарея ноутбука.
- Отсутствие привода компакт-дисков.
- Периодически полосящий экран. Проявляется через два раза на третий, потому при покупке я этого не заметил.
Надо было разбираться.
Батарейка CMOS
Больше всего раздражала батарейка биоса — компьютер забывал настройки, плакал при включении и т.п.
Сложность — тут не привычная таблетка 2032, а NiCd аккумулятор на 4,8В, 50mah. Нестандартный, само собой — это же Compaq. Родной аккумулятор редок и дорог. Один из владельцев такого ноута сказал, что купил за 28 евро его. Но я же просто купил на али несколько банок подходящих размеров (1/3ААА вроде как) и собрал новый аккумулятор из них (да, где подразумевается использование паяльника — это я делаю не сам, а делегирую приятелю с прямыми руками).
Старый аккумулятор и банки для сборки нового.
Сперва попытались сделать всё красиво, с термоусадкой. Но она оказалась больно толстой и новый «аккумулятор» в ноут не лез.
Потому пришлось раздеть. Сбоку присобачено термореле, при перегреве размыкается.
На рабочем месте.
Батарея ноутбука
Не скажу, что мне очень сильно нужна рабочая батарея, таскать я этот ноут не планировал. А дома вполне можно и в ИБП включаться.
Но из любви к искусству решил расковырять и посмотреть, что там внутри.
Аккумулятор в корпусе:
Внутри оказалось 10 элементов формата 4/3АА — NiMH, 1,2В, 2500mah. В продаже они есть, но жаба душила вкладывать столько денег в старый ноутбук. Переводить на литий тоже не слишком хотелось, не совпадают номиналы, да и контроллер зарядки пришлось бы менять.
Потому возникла идея переделать батарею на аккумуляторы АА, благо они сегодня тоже есть по 2500mah. По цене это выходит не сильно дешевле покупки 4/3АА, но зато гораздо проще с точки зрения доступности самих аккумуляторов. Купил на али парочку контейнеров на АА-батареек, воткнул их вместо старых элементов.
И всё заработало как надо. Правда аккумуляторы я туда вставлять не пробовал, но от пальчиковых батареек ноутбук включается — если без жесткого диска и если батарейки свежие. На дешевых батарейках из фикспрайса ноут протянул минут десять в биосе. Нормальные АА-аккумуляторы как-нибудь потом подберу. Надо ещё разобраться с теми, что у меня есть. Вообще это больше всё из интереса затевалось, чем из-за реальной необходимости.
Кстати, интересная особенность аккумуляторов — сдвижная крышка, чтобы при установке в отсек для привода не оставалось дырки.
Привод компакт-диска
В ноутбуке универсальный отсек, в которые можно ставить дисковод 3,5», CD-привод или второй аккумулятор.
Чаще всего эти ноутбуки идут с дисководом, CD-ROM встречается сильно реже и стоит солидных денег на фоне средней цены таких ноутбуков.
Но мне на авито подвернулся некомплектный (без БП, аккумулятора и жесткого диска) ещё более потрёпанный Compaq LTE, но зато с CD-приводом в комплекте за полторы тысячи рублей. Это было раза в два дешевле, чем все варианты, которые я находил. Решил взять на запчасти. Правда в этот раз пришлось ехать в Питер. Но там я тоже бываю регулярно, пусть и пореже, чем в Москве. Потому получилось за ноутом заглянуть по пути.
Сам ноут был в гораздо худшем состоянии, чем мой — более грязный, нету БП, батарейка CMOS зафиксирована скотчем, от аккумулятора только корпус остался, буквы на клавиатуре вообще фломастером нарисованы.
А в отсеке жесткого диска жило вот такое художество. Пара проводков были оборваны, но, наверное, когда-то это работало.
Но привод заработал. Правда пока не добился горячей замены, если выдернуть привод/дисковод при работе, то винда начинает сильно тормозить и втыкание обратно не помогает. Да и диски он читает через раз. На штамповках я его не проверял, правда — из компакт-дисков у меня случайно сохранились только старые CD-R с играми — некоторые читает нормально, на некоторых заикается, читая не дальше списка файлов. Хотя для шестискоростного привода середины девяностых такое поведение понятно, с CD-R у них всегда было не всё гладко.
Ещё, пока искал родной привод, взял за 100 рублей внешний PCMCIA-ный. Внутри коробочки оказался 24-скоростной тошибовский привод. Думаю, что при желании можно будет его заменить на DVD. Но пока желания такого нет.
Если смотреть с точки зрения функциональности, а не аутентичности, то этот вариант лучше родного привода — читает диски, с которым тот не справляется, поддерживает горячее подключение. Так что без работы он не останется. Скорости вполне хватает на запуск игр прямо с диска, заставку проигрывало достаточно плавно.
Да, модели приводов, если кому интересно:
Экран
Периодически при включении на экране возникают несколько вертикальных полос. Сперва думали, что со шлейфом что-то не то, но никакой зависимости от наклона крышки и вообще от шевеления кабеля, идущего к матрице, не наблюдалось. Потому решил, что это глюк матрицы и думал переставить матрицу из второго ноута. Но тот при включении как-то странно показывает двоит картинку, потому не сильно хотелось разбираться, чей именно глюк — матрицы или материнки. Плюс со временем заметил, что если у первого ноута понажимать на экран, то полоски проходят. Потому второй ноут пока убран на полку на всякий пожарный. Он себя окупил одним только рабочим CD-ROM’ом.
Полосатость экрана первого ноута:
Экран второго ноута. Мало того, что картинка несколько двоится, она ещё и «плывёт» при этом.
«Апгрейд»
Жесткий диск мне не нравился. Вроде как вполне рабочий был и не издавал подозрительных звуков, но больно уж он шумный, на его фоне даже вентилятор слышно не было. Потому воспользовался стандартным вариантом для замены IDE-дисков на старых компьютерах — переходник и CF-карта. Сотни и тысячи игр я на ноуте держать не собирался, потому вполне хватило карточки на 2 гигабайта. А в итоге старый диск ещё и помер во время написания статьи — определяется, но не более. Так что замена на карту памяти очень вовремя произошла.
По ощущениям от использования, карта памяти кажется чуть медленней — в некоторых случаях делает паузы, которых не было на HDD. Но, в целом, не скажу, что пользоваться неприятно. Конечно, можно воткнуть сюда и нормальный SSD — я для старых ноутов сейчас использую mSATA через переходник —, но зачем? Хотя ставить на карту памяти что-то новее 9х я бы не рекомендовал. Пробовал ставить ХР на SD-шку — так себе по скорости. Да и с диском NT-системы работают более напряженно, особенно когда им ОЗУ не хватает — изнашиваться карта памяти будет быстро. Но для доса и 9х сойдёт.
В принципе, можно ещё переставить процессор из второго ноутбука — там Pentium 133 против 120 в первом. Но мне пока лень. К тому же в плане ретро игр обычно стремятся не к ускорению, а к замедлению системы.
Попробую как-нибудь добавить USB-контроллер. Возможно, как-нибудь добавлю сетевую карту, но вообще сеть мне на этом ноуте не слишком нужна. В интернет с 98 выходить не слишком комфортно, особенно с такого древнего железа — у меня даже на п3–1,6 всё было грустно. А закачивать сюда какие-то файлы можно просто вынув карту памяти да воткнув её в «большого брата». Вайфай — не знаю, стоит ли даже думать в эту сторону. Сами-то адаптеры должны быть, но вот на счёт поддержки WPA2 в Windows98 я сильно сомневаюсь.
Заказал разветвитель на PS/2 — говорят, что порт у подобных ноутов такое дело поддерживал, можно было в него сразу и мышь и клавиатуру воткнуть.
С чем ещё хотелось бы поиграть — конвертор IrDA-RJ-45. Я знаю, что такие в природе были, даже видел на ebay. Но за неразумные деньги.
Небольшой бонус
Сервисный мануал для серии ноутбуков Compaq LTE 5000.
300 страниц, 7 мегабайт.
Модели, запчасти, разборка-сборка, докстанция…
Пока всё. В следующей части будет про используемую ОС и запуск старых игр. Сама часть, правда, будет несколько позже. Но на полгода постараюсь не затягивать. По играм у меня, конечно, есть свой список любимых, но если кому-то интересно, чтобы я запустил что-то конкретное — пишите.