Незнание закона Мерфи не освобождает
Как вы уже знаете из предыдущей публикации, «косячат» все. А «косячат» все, потому что принимают неверные решения. А решения неверные принимают потому, что как сказал классик: «Нам не дано предугадать…»
Эта публикация предназначена для исправления картины мира немногочисленных оптимистов, несогласных с тем, что все решения являются неверными. Речь в публикации пойдёт о законе Мерфи, великом и ужасном настолько, что говорить о нём всерьёз можно, только замаскировав это под «пятничный» пост.
Предыдущий «пятничный» пост «Все «косячат» — 2» размещён здесь.
Закон Мерфи снизошёл как откровение на свидетелей, заставших капитана ВВС США Мерфи пред фактом, что техники сожгли дорогостоящий уникальный прибор, который он привёз на дорогостоящие уникальные испытания.
Капитан сформулировал закон настолько энергично, ярко, ёмко и красочно, что никто из присутствующих потом, включая и самого Эдварда А. Мерфи, так и не смог воспроизвести его дословно. «Евангелисты» утверждают, что слово закона звучит так: «Anything that can go wrong will go wrong».
Оставим официальную формулировку на совести толкователей, потому что знаем точно, что закон Мерфи прямо при рождении сам пал жертвой закона Мерфи, ибо: «Если какая-нибудь неприятность может произойти, она случится».
Как обычно бывает, чтобы запутать последователей и исказить букву и дух закона, простая и понятная формулировка закона Мерфи обросла толкованиями, из которых хранители наследия выделяют семь, известных в миру как следствия закона Мерфи. Разберём их по порядку.
Это очевидно. Мир устроен несправедливо: любая работа, с которой «каждый дурак справится за 15 минут», всегда достаётся кому-то другому.
Когда Вам дают задание и убеждают, что работы там «всего на 15 минут», не соглашайтесь сразу. Здесь что-то не так: работа «всего на 15 минут» по сложившейся практике должна уже выполняться кем-то другим.
Возьмите время «на подумать». Разберитесь с целями. Поищите «подводные камни». Тут как в известном мультике: «Лучше день потерять, потом за пять минут долететь!»
Если окажется, что цель понятна, подвоха нет, а работы там на самом деле на 15 минут, похвалите себя, что не ввязались в авантюру с ходу. С другой стороны, если Вам дают работу «всего на 15 минут», есть повод задуматься.
Как все уже поняли, если и есть работа, которую можно выполнить за 15 минут, то она уже досталась кому-то другому.
Сколько времени займёт выполнение работы, которую не удаётся выполнить за 15 минут, предугадать сложно. Поэтому существует два пути: или найти того, кто согласится выполнить её за 15 минут; или применить закон известного британского учёного Сирила Н. Паркинсона.
Закон Паркинсона гласит: «Работа заполняет всё время, отпущенное на неё». Главное, при назначении срока выполнения сделать «покерфейс» и поднимать ставки, чтобы потом не пришлось делать «фейспалм».
И тут мы добрались до причины, по которой умным людям всегда достаётся работа, которую не удаётся выполнить за 15 минут. Да ещё и такая работа, за сроки выполнения которой надо торговаться.
Тут мало разобраться с целями и сроками, приходится ещё разбираться с рисками. А кому интересно думать о неприятностях? Каждый знает, как важно сохранять позитивный настрой. Да и кирпичи, как известно, падают на голову только неудачникам!
Так устроена картина мира оголтелых оптимистов. А опус сей, как раз, и задуман для превращения оных в хорошо информированных оптимистов. Предупреждён — значит вооружён!
А вот тут приходится быть предельно серьёзным: наличие реестра рисков не освобождает от необходимости его регулярного пересмотра и дополнения!
Наличие неизвестной причины приводит к переходу от действий в условиях рисков к действиям в условиях неопределённости. Когда не знаешь, что ждать и к чему готовиться, остаётся только уповать на крепость собственной психики. Иначе: привет, паранойя!
Пойдём от противного: представим себе мир, в котором всё само собой улучшается. Представляете: сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня, и так каждый день!
Хотели бы вы жить в таком мире? Нет, увольте! Пятое следствие является закономерным продолжением первых четырёх. Не будем исправлять то, что и так работает!
Житейская мудрость гласит о том, чтобы не откладывать на завтра то, что можно сделать послезавтра. При этом все дела можно поделить на четыре неравных части.
Наибольшую часть составляют дела, которые делать совсем не надо. Эти дела, зачастую помеченные как важные, не то, чтобы направлены на достижении цели, они достижению цели целенаправленно мешают. Оставьте выполнение этих дел тем, кто справится с ними за 15 минут.
Есть дела, которые делать уже поздно. Судя по тому, что мир вокруг нас сам по себе не улучшается, машину времени пока ещё не изобрели. Вернуться назад и всё исправить не получится. Остаётся проанализировать причины, посчитать ущерб и постараться всё делать вовремя.
Есть дела, которые надо делать прямо сейчас. Их и надо делать прямо сейчас.
Остальные дела можно смело отложить на «послезавтра», до тех пор, пока они не перейдут в разряд дел, которые надо делать прямо сейчас. А бывает, что такой момент не настаёт, и делать их тогда не надо совсем.
Соглашусь и дополню: чтобы научиться не плодить новые проблемы, читайте канал «Слабоумие и отвага».
От автора
В заключение приведу комментарий Каллагана к закону Mеpфи: «Mеpфи был оптимистом!» Не хотел бы я побывать там, где был этот Каллаган!