Несовпадение целей: Не проблема для успешной реализации проектов
Кажется, что совпадение целей у всех участников проекта — необходимое условие его успеха. Однако, мой опыт показывает, что это далеко не так. В этой заметке я расскажу, как различие в целях может стать двигателем успешного выполнения проекта. Вы узнаете, как определить и согласовать разные цели, чтобы они не противоречили, а дополняли друг друга, и как это может привести к достижению общей цели. Делюсь практическими примерами из своей работы и методикой целеполагания, которая помогла мне и моим партнерам добиться успеха.
О целях и важности совпадений у всех лиц, принимающих решения в проекте, в этих самых целях для успешной реализации проекта написано очень много, поэтому я не буду повторяться. Также я не буду писать о 5 «волшебных» способах постановки целей, которые позволят вам обогатиться и решить все ваши существующие задачи. Я просто расскажу о своем опыте, как несовпадение по целям привело к успешной реализации проектов.
Начну с того, что мне кажется, совпадение в целях у разных людей в принципе невозможно, потому что все — и тут слово «все» надо понимать буквально — люди разные, как бы прозаично это ни звучало. А коль все люди разные, значит, напрашивается вывод, что и цели у этих людей одинаковыми быть не могут, даже если они сформулированы одинаковой фразой. Например, цель одного человека — стать обладателем 1 000 000 долларов. Что ж, вполне себе благородная цель. И цель второго человека тоже — стать обладателем 1 000 000 долларов. На первый взгляд цели полностью идентичны, скажете вы. А давайте посмотрим глубже. Наш первый человек живет не в Америке, и поэтому 1 000 000 долларов в новеньких стодолларовых банкнотах его очень даже устроит, и в его цели это выглядит именно так. А вот второй наш герой — это реальный американец, и его цель… правильно, тот же 1 000 000 долларов, но в двадцатидолларовых купюрах, бывших в употреблении. Вот и получается, что цели-то совершенно не идентичные.
Простите за такое длинное вступление, но без него было бы труднее кратко рассказать о моем опыте. А опыт заключается в следующем: стартап или проект по разработке продукта или приложения, не важно, в моем случае это были мобильные приложения. Мы с партнерами решили сделать мобильное приложение. И вроде бы цель одна — новое мобильное приложение с определенным функционалом. Что проще? Ну понятно, и должное качество, и сроки, и ресурсы расписаны и согласованы — просто идеальная картинка. Но если капнуть глубже, то все не так идеально. А точнее, в моем случае как раз все получилось идеально, и именно потому, что я понимал, что одинаковых целей не бывает. Нашей согласованной целью было создание мобильного приложения, но реальная цель моего компаньона была в том, чтобы при помощи этого мобильного приложения стать известным и влиятельным человеком. Это вполне себе реализуемая цель, и вот только само приложение здесь является не целью, а лишь инструментом для достижения реальной цели. Моя же реальная цель в этом проекте была техническая реализация самого приложения в условиях представления мне продукта в виде верхнеуровневого описания концепции. То есть, имея на руках только наброски продукта, мне нужно было реализовать проект так, чтобы все участники были удовлетворены. Если сформулировать мою цель, то формулировка цели выглядела так: проверить верность гипотезы, что я смогу реализовать технический проект по разработке мобильного приложения с заданным функционалом в оговоренный срок с выделенными на этот проект ресурсами. И это, с моей точки зрения, тоже не изначальная цель по реализации мобильного приложения. В итоге проект был реализован к удовлетворению всех принимающих участия сторон.
Второй проект также имел изначально одну цель, но на самом деле он также распался на разные цели для каждого из участников проекта. Если кому интересны детали, пишите в комментариях, расскажу и о других проектах. Кстати, и второй проект был реализован успешно. Иными словами, подводя итоги вышесказанного, я определил для себя следующее: для успешной реализации проекта или задачи цели лиц, принимающих решения, могут не совпадать. Самое важное, чтобы реальные цели не противоречили, а дополняли друг друга.
Если говорить о методике, то последовательность шагов по такому целеполаганию может выглядеть следующим образом:
Первым пунктом ставится единая цель самого верхнего уровня, например, создание мобильного приложения.
Вторым пунктом каждая персона, заинтересованная или как-то влияющая на проект, должна определить свою реальную цель в процессе, результатом которого будет реализация цели первого порядка.
Примером могут быть наши цели:
Стать известным и влиятельным человеком.
Проверить верность гипотезы, что я смогу реализовать технический проект по разработке мобильного приложения с заданным функционалом в оговоренный срок с выделенными на этот проект ресурсами.
Таким образом видно, что две цели не противоречат друг другу, и реализация этих двух разных целей ведет к реализации цели верхнего уровня.
Если подвести итоги, то:
Людей с одинаковыми (если говорить точнее, то буквально совпадающими) целями не бывает.
Реализация разных целей может привести к успешной реализации цели более высокого порядка и, как следствие, проекта в целом.