Неравномерность распределения рабочей силы и заказчиков и снижение «температурной разницы» между ними
Слева живут заказчики, справа и снизу — исполнители:
В Индонезии или Индии фрилансер за час работы получает в среднем 13 долларов, а в США — 30 долларов (по данным на eLance). Заказчиками из США размещено 2,6 миллиона проектов, а из Индии — всего 0,1. И при этом в Америке наблюдается отчётливый тренд на Gig Economy — отвязку от привычных методов работы за зарплату в офисе и переход к удалённым вариантам. За 10 лет количество «альтернативных» работников выросло на 66%.
С учётом фактора «Next Billon Users» — довольно быстрого появления в сети ещё миллиарда человек, до которых только дотягивается мобильный Интернет, — определённо, здесь открывается новый рынок.
Мы готовились к этому с 2015 года, но тогда проект пришлось положить «в стол» из-за недостаточно правильно сходящихся звёзд. А теперь, кажется, всё идёт как надо.
Итак, вот что мы надумали:
- Поскольку для этих людей главная проблема — безработица, они будут использовать Интернет для поиска работы.
- Поскольку их труд потрясающе дёшев по меркам Европы, США и Австралии (последняя важна, поскольку расположена рядом с основным местом проживания следующего миллиарда — Азией и Океанией), — их будут нанимать для самых разных простых работ, которые можно выполнить удалённо.
- Этим людям будет сложно пользоваться привычными биржами фриланса из-за их сложности. И немного другого позиционирования.
Итог — мы обдумывали биржу фриланса для «новых людей». Но пришли к более интересной модели. Нам не нужна ещё одна биржа как таковая, нужна инфраструктура, которая позволит быстро и просто заключать трудовые сделки. Это как сайт объявлений по простоте обучения — и масса технологий вокруг.
Самое сложное и ненужное в современном мире место в бирже фрилансеров — это централизованный контроль сделок. Уже проверенный многими государствами опыт показывает, что сделки между частными лицами крайне удобно хранить в блокчейне, используя смарт-контракты. Это снижает комиссию системы, ускоряет процесс заключения сделки и даёт примерно тот же уровень контроля.
Отсюда — использование блокчейна. Пару лет назад это не было мейнстримом, и проект с такими словами смотрелся как подозрительный, где-то на грани закона. Сегодня уже почти все даже у нас понимают (особенно после речи Грефа), что это будущее, и от него уже никуда не деться.
Второй аспект — это то, что у них не будет банковских счетов (у многих) и привычного образования интернет-пользователя. Они никогда не видели десктопов, а самое первое и самое популярное их приложение — один из мессенджеров. Поэтому мы всерьёз задумались над мессенджер-стайл интерфейсами. И постарались их упростить до предела. Всё в прототипе построено на «мягких регистрациях» и постепенном уточнении данных, если это требуется пользователю. Вот пример:
Серьёзный недостаток блокчейна как основообразующей технологии — это невозможность отслеживания правильности исполнения контракта чисто техническими способами. Нам пришлось изобретать новую арбитражную систему. Решение следующее:
1. У каждого пользователя есть репутация (как карма Хабра):
2. Пользователи с высокой репутацией в регионе и навыке имеют возможность за небольшую часть оплаты от суммы сделки становиться судьями в диспуте. То есть когда исполнитель или заказчик вдруг решают, что кто-то из них неправ, сначала они могут обменяться предложениями — (мол, на 20% меньше оплаты — и забудем это). Если через 3 предложения туда-сюда они не договорились, снимается около небольшой процент от суммы сделки на оплату «арбитража».
3. Арбитраж такой: назначается три случайных эксперта в данном вопросе. Чем выше рейтинг эксперта и чем чаще он соглашался судить — тем выше шанс выбрать его. Затем каждый из них определяет распределение денег между сторонами — например, они могут решить, что доли будут 0/100, 40/100 и 90/100. В итоге исполнитель получит среднее — в данном случае около 40% оплаты (без учёта комиссии было бы 43,3%).
Эти два момента — смарт-контракты и система автодиспутов — составляют основу системы. Вокруг ещё много свистелок и перделок вроде автообмена любого платежа в критотокен и назад, модерация наркоторговли силами специалистов внутри системы и так далее.
Но всё это полный ноль без скорости распространения на рынках Индонезии, Индии и Филиппин. Самое главное, мы получили и ещё один финальный шаг в результате всего этого — возможность давать местным людям, фактически, опционы за их продвижение на местных рынках. Это так называемая система bounty, хорошо знакомая тем, кто следит за биткоинтолком. История очень проста: если вы сделаете что-то для проекта, то получите токен, ценность которого напрямую зависит от успеха проекта. То есть будет некая фиксированная цена за работу — и шанс сорвать куш, если проект выстрелит. Как показывает практика, второй аспект позволяет творить чудеса на местных рынках. Вспомните хотя бы скорость распространения Убера —, а ведь там по реферальному коду всего лишь давалась бесплатная поездка.
В итоге, мне кажется, пазл сложился. Конечно, я могу быть не прав и не видеть какой-то очевидной угрозы, но мне кажется, что такой сервис просто необходим. Если интересны детали и вы хотите разбить мои построения в прах — вот чуть больше данных: (WP).
И самое важное, конечно, риски. Но про их анализ — чуть позже.