NeoPixel + ESP8266 + PLYWOOD = WALL LAMP «BATMAN» (part 1)
Номинант на премию «БОМЖ-ПРОЕКТ ГОДА» 2020
Практически готовый светильник
Весной, 2020 сидя дома на карантине (да ещё и без работы), решил взять небольшую халтурку в виде изготовления настенного светильника для фаната Тёмного рыцаря. Что из этого получилось — читайте под катом.
P.S. Осторожно, много картинок!
Сразу скажу, что на весь проект изначально было заложено 7 дней, однако из-за сложностей, вызванных карантинными ограничениями, всё было выполнено за 14 дней.
Что ж, начнём.
Введите описание картинки«Сырец» под будущий настенный светильникПрикладываем к фанере распечатанный рисунокПосле подрезки и проклейки получаем готовый шаблон для обводки контура
В итоге светильник должен получиться примерно 900×470 мм. После того как я обвёл края рисунка курвиметром старой шариковой ручкой, а потом уже прошёлся карандашом по выдавленной в фанере бороздке, у меня получилось что-то такое:
Фанера с нанесённым контуром будущего светильника
P.S. S Важно сказать, что к моменту выполнения халтуры весь мой электроинструмент был отдан родственникам по случаю ремонта, и в наличии у меня остался только ручной инструмент. Так что за кадром осталась куча душевной и физической боли, сопровождавшей проект с первого до последнего дня :)
Итак, после того, как контуры были нанесены, я взял ножовку и откромсал наиболее крупные куски фанерного листа:
Отрезая лишнее…
P.S. S.S Отдельной мастерской у меня в наличии тоже нет, работать на улице было нельзя из-за запрета выходить на улицу без ветсправок, а значит пришлось модернизировать свой компьютерный стол по последнему слову столярной техники. Для этого мне была выделена старая простыня (держали для гостей, не иначе), были взяты дешёвые китайские струбцины и ручной лобзик. «Так закалялась сталь»…
После того как стол был подготовлен к работе, ручным лобзиком я начал удалять все лишние куски (Микеланджело, привет!):
Использование компьютерного стола под верстак. Идея так себе, ибо края в нескольких местах покрошились.Введите описание картинкиТонкий слой деревянной пыли лёг на всё в радиусе комнаты, а «осколки» фанеры удачно легли в заранее подготовленный карман. Однако, для борьбы с пылью в какой-то момент я начал использовать пульверизатор. Помогало слабо, но лучше, чем ничего :)
P.S. S.S.S Если вы всё-таки будете работать ручным лобзиком, то, как и у меня, у вас может возникнуть вопрос о том, а нахрена оно мне всё это надо? как же натягивать полотно в зажимах и какой стороной должны располагаться зубья?
Зубья полотна направлены от левого края в сторону рукоятки
Всё очень просто:
Ручной лобзик рассчитан на движение сверху вниз, значит рукоятка лобзика должна находиться снизу, за неё вы будете тянуть лобзик перпендикулярно подопытной поверхности.
Раз ход лобзика сверху вниз, то и зубья должны смотреть вниз, в сторону рукоятки
После того как определились с направлением, пришло время установить само полотно (полоска, которая имеет зубья и отвечает за «пиление»). Зажимаем один конец полотна в зажиме, ближнем к рукоятке. Располагаем полотно как можно ближе к зажимному винту и затягиваем его.
Теперь ослабляем винт на другом конце лобзика, заводим полотно и вот тут надо слегка надавить на верхнюю гибкую часть и в таком положении затянуть винт с полотном. В результате, после того, как вы отпустите придавленный зажим, он вернётся на своё место, тем самым создав нужный натяг полотна. В противном случае полотно будет «играть» и постоянно рваться! (я это говорю после порванных 10–15 полотен :)
Ну-с, продолжим.
Извратившись максимально я смог дотянуться до всех удобных и неудобных мест, и моя заготовка стала выглядеть как-то так:
Готов нижний край заготовки
Внимательный читатель наверняка уже задался вопросом: «А на кой там эти буквы? Когда ты их уже будешь красить?» Отвечаю: «Я не буду их красить, я буду их вырезать!» Для этого вооружаюсь новой партией полотен для лобзика и в путь!
Время разделять и…… собиратьЗапаситесь терпением, оно вам пригодится :)Полностью выпиленная заготовка, сложенная «лицом» вниз
Что ж, пришло время для самого интересного — заливки всех пустот эпоксидной смолой! Не считайте за рекламу, но в условиях карантина и отсутствия денег «лучиком света» стали вот эти ребята, которые в течение 3 часов привезли смолу ко мне домой! Цена и качество меня очень порадовали! Взял сразу литр, получив колер в подарок!
Использованная в проекте эпоксидная смола оставила только положительные эмоции
Для того чтобы залить светильник смолой, надо его подготовить. Для начала стянул все части с тыльной стороны огрызками МДФ (ничего другого в подъезде под рукой не оказалось):
Стягиваем части светильника между собой
Лицевую сторону решил заклеить пластиковыми заглушками. Как такового пластика у нас дома не много (ну, ладно, его до хрена, но он не подходил по форме), поэтому я нарезал бокс из FixPrice на куски, а уже каждый из этих кусков вырезал под каждую конкретную букву:
Нарезаем пластиковый бокс на кускиПеред фиксацией герметиком крепим пластиковые «заглушки» с фасадаПримерный вид изделия перед нанесением герметика
С тыльной стороны промазал пластиковые огрызки для надёжности ещё и герметиком. Однако, как показали дальнейшие события — надо было не жалеть герметик и мазать его с фасада, тогда и растекание было бы локализовано намного лучше.
Некоторые части светильника всё равно имеют люфт, поэтому придавлены всем, что было под рукой во избежание смещений
В общем и целом, вырезанные буквы я заклеил, и пришло время подумать над тем, как же закрывать периметр с высотой бортика в 12 мм. На помощь вновь пришёл тот самый распущенный на огрызки бокс. А точнее — крышка от него. На ней имеются впуклые и выпуклые полоски шириной 15 мм на всю её длину! Это оказалось как нельзя кстати, я нарезал их с помощью канцелярского ножа:
Та самая крышка :)Вот так и будем «зашивать» заготовку по периметру
Сначала думал крепить мелкими гвоздиками, но фанера в любой момент могла начать расщепиться (ну конечно же я предварительно делал отверстия под гвоздики ручной дрелью!), да и времени на это уходило просто мильярд лет. Вместо гвоздиков был взят герметик и на него посажены кусочки. Для надёжности всё ещё раз обклеил стронг скотчем. ПОМЕТКА: в следующий раз сделать фасадные куски пластика больше, чтобы они сильнее выступали за край, чтобы на них было удобно ставить бортик.
Ещё раз для надёжности всё проклеим строительным армированным и очень клейким скотчемПроделаем то же самое с периметромЧтобы потом не отдирать от линолеума эпоксидную смолу (в случае не самого удачного исхода), заранее подстелим под заготовку целую (читай — без дырок!) плёнку
Замешал смолу в указанной в инструкции пропорции, залил Бэтса и стал ждать. Ждать пришлось 3 суток:)
После недели чистой работы заливать смолу было немного нервно. Однако, отступать было некуда!
На этом, я, пожалуй, закончу первую часть. Что получилось в результате заливки, а так же, какая работа была проведена дальше, я расскажу в следующей части.
Засим откланиваюсь. Ваш А.С.