Не повышая TON: готово ли общество к криптовалютным переводам?
Чуть больше месяца назад наша компания устраивала хакатон, для своих сотрудников. Тема была относительно свободной: что-то на благо сотрудников компании, выбор технологий за командой. В общем, отличный шанс попробовать и изучить что-то новое.
А где-то в далекой IT-галактике…
Там, где не ступала нога сотрудников нашей компании
Все чаще появлялись новости про TON.
И мне захотелось применить что-то оттуда в нашей компании. А именно идея была в телеграм-боте, который собирал бы деньги на бесконечные дни рождения сотрудников (очень болит эта тема). Но сначала, я захотел провести небольшое исследование, которое дало неожиданные результаты.
Спойлер.
От использования TON на хакатоне пока пришлось отказаться.
Цель исследования была оценить на сколько сотрудники IT компании готовы воспринимать новые технологии. Если больше половины готовы, то берем эту тему на хакатон, если меньше, то не берем. Моя ставка была такая, что тема TON на столько на слуху, что 80% современных людей так или иначе о ней слышали.
Методика была простой и дешевой. Все сотрудники нашей компании имеют телеграм мессенджер, но не потому что это наш корпоративный стандарт, а потому что рекрутеры общаются только через него: нет телеграма — даже на собеседование не попадешь — это шутка, но лишь отчасти. А в телеграм мессенджер не так давно был встроен TON кошелек. Так вот, я взял 1 TON, разделил его на 1000 частей и стал отправлять своим знакомым сотрудникам. Если знакомый сотрудник принимал 1/1000 TON, он относился мной к тем, кто готов к технологиям, если не принимал, то к разряду неготовых.
Тут отмечу, когда мне задавали вопросы из разряда: «что это?», я подробно всем отвечал. И что это и почему перевод на столько маленький (на момент начала эксперимента это было 19 копеек, к моменту окончания 20 копеек).
Еще в начале эксперимента, а я его делал вручную, маленькими частями, для того чтобы, во-первых, была возможность скорректировать, а, во-вторых, я ожидал большое количество вопросов. Так вот, еще в начале эксперимента я понял, что сотрудники нашей компании отнюдь не настолько современны, как я ожидал от них. Но я заметил некоторые тенденции и отклонения, которые решил проверить. Поэтому я изменил аудиторию опроса с сотрудников, просто на моих хороших знакомых, на столько хороших, чтобы я мог определить их пол, статус и какие-то истории из биографии.
Сразу замечу, что мои контакты очень предвзяты, я всю жизнь прожил в Москве, весь мой круг общения — люди с высшим образованием, не скажу точно, но, по-моему, из моего класса все поступили в институты. Ну и я всю взрослую жизнь, а это около 20 лет крутился рядом с IT, так как работал сперва разработчиком, а потом менеджером в разработке. Я не являюсь IT-шовинистом, поэтому у меня есть друзья из разных сфер, но преимущественно из IT, так как на работе я провожу даже больше времени, чем с женой.
У меня не такой большой список контактов, поэтому, предчувствуя волну критики со стороны поклонников теории вероятности, уточню, что степень достоверности и точности результатов оставляет желать лучшего, но это лучшее, что я мог позволить себе за свой скромный бюджет.
На что я смотрел при исследовании?
На пол участника (просто потому что это было легко определить среди моих знакомых)
Эмигрировал ли он из России (из-за проблем с переводами за границу по моей гипотезе эти люди должны были быть больше в теме)
Занимает ли он руководящую должность (гипотеза, что руководитель больше интересуется чем-то новеньким, чем исполнитель)
Именно из-за двух последних пунктов, мне пришлось изменить аудиторию, с целью, чтобы в каждую выборку попали как минимум 20 человек, это очень нерепрезентативно, не спорю, но доступа к 1000 руководителям у меня не было, а целью было просто удовлетворить свой интерес.
И именно из-за второго пункта аудитория опроса настолько маленькая, сами понимаете, что факт биографии об эмиграции никто не будет раскрывать для каких-то сомнительных опросов.
Результаты
Только 43% респондентов получили свои заветные 20 копеек, поэтому телеграм бот для сбора денег на день рождения вдруг стал генерировать открытки и поздравления на день рождения и это вылилось совсем в другую историю.
Мне не хотелось в это до конца верить, но мужчины справились заметно лучше, чем женщины: 64% против 23%. Для себя я это оправдываю тем, что мужчины более склонны к риску, более импульсивны. Такая сильная разница, честно говоря, была для меня неожиданностью, я пока отказываюсь в это до конца верить.
Среди эмигрантов справились 55%, тут я попал. Да, много людей переехали за границу, но языками в должной мере не владеют, поэтому продолжают работать на российские компании. А так как без рабочей визы во многих странах не спешат открывать счета, а российские карты перестали действовать, то различные конвертации рублей через криптовалютные обменники оказался для многих спасительным выходом. А еще одним фактором является то, что мигранты в большинстве своем даже не пытаются ассимилировать с аборигенами, образуются виртуальные русскоязычные гетто, они общаются отдельно от местных, мероприятия для них организуются отдельно. Но в этих гетто есть как люди, которым удалось устроиться по рабочей визе, так и люди платящие налоги в российский бюджет, так вот одним из вариантов обмена ресурсами тоже логично использовать криптовалюту, хотя чаще это местная валюта, но все-таки. По правде сказать, я ожидал большего отрыва от среднего, поэтому мои ожидания оправдались не в полной мере.
Для руководителей гипотеза попала в цель почти тютелька в тютельку: 65%. Моя гипотеза была в отрыве в 20%. Ну тут, как я и думал, лидеры более склонны и к риску и к исследованиям в большей мере, чем исполнители.
Выводы
По состоянию на 12 октября мир, оказался не готов к переходу на криптовалютные переводы. Я в очередной раз разочаровался в человечестве, но не потерял надежду.
Если и вы готовы сделать свой вклад »22 копейки» (по новому курсу), то делитесь результатами в комментариях. На дворе уже 12 декабря, может быть и мир чуть-чуть изменился к лучшему.