«Назад к истокам»: почему ИТ-гигант возвращает 22-нм техпроцесс
В одном из наших материалов мы рассказывали, почему производители все чаще откладывают разработку новых техпроцессов. Там мы упоминали, что Intel вновь отложили выход 10-нм чипов — на этот раз до 2019 года. В прошлом месяце стало известно, что компания планирует пойти «дальше» и вернутся к 22-нм техпроцессам. Сегодня мы решили обсудить ситуацию, поговорить причинах такого решения и о том, чем это может обернуться для пользователей.
/ фото Fritzchens Fritz PD
Почему так получилось
В Intel планировали выпустить чипы по 10-нм техпроцессу еще в 2016. Но на протяжении последних двух лет компания регулярно откладывает релиз. Сейчас дата выхода новых чипов назначена на 2019 год (и остаётся непонятно, на какую его половину). В компании говорят, что задержка вызвана невозможностью добиться высокого процента выхода готовых процессоров.
Несмотря на то что ИТ-гигант бросил на разработку 10-нм чипов все силы, производственные объемы растут медленно. Intel выпускают 10-нм микросхемы в небольших количествах. Например, первые процессоры Core i3–8121U выполнены по 10-нм техпроцессу и уже устанавливаются в устройства Lenovo. Однако о широкомасштабном производстве в компании пока не говорят.
Чем это обернулось
Гонка за 10-нм техпроцессом привела к нехватке 14-нм процессоров на рынке. Производители ПК, которые рассчитывали на 10-нм устройства, были вынуждены закупать больше 14-нм решений. Производственные линии ИТ-гиганта оказались неспособны удовлетворить растущий спрос.
В результате цены на процессоры начали расти. Резидент Reddit подсчитал, что за последние месяцы у одного из немецких ритейлеров стоимость процессоров Intel выросла на 25% (третий график).
Оказали влияние на ситуацию и контракты Intel на поставку сотовых модемов для Apple. В частности, последние модели iPhone — XS и XS Max — имеют модемы Intel PMB9955, которые реализуются на 14-нм техпроцессе. Учитывая, что Apple продаёт миллионы новых смартфонов ежегодно, производственные мощности Intel оказались серьезно загружены.
Проблема с нехваткой чипов незамедлительно отразилась на расстановке сил на рынке производителей процессоров: Intel и AMD. В июне доля AMD равнялась 45%, в августе — уже 51%, установив количество проданных CPU на рекордной отметке. Неудачи Intel могут сказаться и на рынке в целом.
Аналитики из JP Morgan говорят, что нехватка 14-нм может снизить продажи ПК на 7%.
В Intel уже прорабатывают варианты выхода из ситуации. В частности, компания инвестировала еще один миллиард долларов в производство 14-нм чипов, а также придумала временное решение.
Что будут делать
Компания Intel решила вернуться к 22-нм техпроцессу. С использованием этого техпроцесса будут выпускать чипсет H310C. Это должно помочь перераспределить нагрузку на производственные мощности.
/ фото Jpogi CC
Плюсом это позволит «ослабить финансовое давление» на бюджет ИТ-гиганта, так как стоимость производства 22-нм микросхем значительно меньше, чем 14-нм. В Gartner подсчитали, что проектирование чипа по 14-нм техпроцессу обходится в 80 млн долларов, а по 28-нм процессу — 30 млн долларов (22-нм, вероятно, будет немного дороже).
Последствия
Производство 22-нм чипсетов позволит компании вернуть себе долю рынка. Эти устройства будут стоить дешевле и, как заявляет производитель, не сильно потеряют в характеристиках. Поэтому они вполне смогут стать временной альтернативой 14-нм для офисных и домашних ПК.
Отметим, когда Intel объявили, что они все-таки смогут поставить необходимое количество микросхем и удовлетворить спрос, акции AMD упали на 5,2%, а у Intel — выросли на 3,1%. Кроме того, по словам исполняющего обязанности CEO Intel Боба Свона (Bob Swan), у компании достаточно мощностей, чтобы восстановить позиции на рынке до конца года.
P.S. Еще мы пишем об IaaS и не только — в нашем Telegram-канале: