На МКС готовятся собирать урожай перца чили
Астронавты НАСА вырастили перцы чили на борту Международной космической станции. Впервые это удалось сделать в условиях невесомости. Для выращивания растений использовалась установка Advanced Plant Habitat (APH).
Представители космического ведомства рассказали, что перцы выросли из бутонов растений, которые цвели последние несколько недель. Цветы чили самоопыляются, а плоды формируются в течение 24–48 часов. Хотя наблюдатели отмечают, что не все цветы превратились в перцы.
Особенностью APH является возможность удаленного управления. Члены команды Космического центра Кеннеди НАСА поручили установке запускать вентиляторы с переменной скоростью, чтобы создать легкий ветер и тем самым опылять цветы растений в условиях микрогравитации. Однако некоторые цветы опыляли вручную сотрудники МКС.
Представители НАСА отмечают, что развитие плодов оказалось ниже по сравнению с наблюдениями на Земле. Они пока не могут объяснить причины такого положения дел.
Решение проблемы с выращиванием съедобных плодов в условиях микрогравитации является важным для длительных полетов. Благодаря выращиванию растений, члены экипажа смогут пополнить рацион витамином С.
Средняя длина полученных при наземных испытаниях плодов не превышает 8 см. Астронавты соберут два урожая перца: спустя 100 дней после начала эксперимента в октябре, и после 120 дней с момента начала выращивания в ноябре.
После дезинфекции часть перцев будет употреблена астронавтами в пищу, а другую часть отправят на Землю для исследований.
Перец сорта Хэтч созревает за несколько месяцев и хорошо переносит ограниченное пространство.
В мае НАСА опубликовала два отчета, в которых рассказала о новых системах орошения корней растений в состоянии невесомости и пользе для астронавтов от заботы за растениями.
В конце прошлого года астронавты МКС собрали первый урожай редиса. Всего было получено 20 корнеплодов растения, которые отправили на Землю для изучения. Эксперимент показал, что выращивание редиса почти не требует участия членов экипажа станции.
Ранее сотрудникам МКС удалось вырастить салат латук, состав которого ничем не отличается от земного. Исследование доказало целесообразность выращивания овощей и зелени на борту космической станции.