МРТ для DataScience. Часть 2
«Ликбез по устройству МР-томографа» — вторая часть цикла статей. Содержание цикла и первая часть «МРТ и другие виды медицинской визуализации» здесь.
Картинка для обложки статьи создана в ИИ Шедеврум.
2. Ликбез по устройству МР-томографа
Знакомство с принципами генерации изображений МРТ важно для DS-задач. Во-первых, для понимания терминологии, которая встречается в тэгах DICOM-файлов и статьях. Во-вторых, для подготовки данных для нейронных сетей — например, понимание физического смысла значений пикселей поможет при подборе подходящих методов препроцессинга и аугментации, знание особенностей импульсных последовательностей важно для выбора нужных серий и их комбинаций и т.д. Поэтому в этом и следующем разделе рассмотрим процесс получения МРТ-изображений подробнее.
2.1. Устройство МР-томографа
Основные элементы МР-томографа, которые условно интересны в рамках обсуждаемой темы:
Основной магнит (Main magnet) создает постоянное сильное магнитное поле с вектором B0, направленным вдоль оси Z.
Шиммирующие катушки (Shim coils) обеспечивают гомогенность магнитного поля, компенсируя его локальные неоднородности, вызванные дефектами магнита или присутствием внешних ферромагнитных объектов.
Градиентные катушки (Gradient coils) предназначены для создания контролируемых изменений главного магнитного поля B0 для пространственной локализации регистрируемого сигнала. Используются три совмещенные ортогональные катушки, создающие требуемые градиентные поля, добавляемые к главному полю B0.
Радиочастотные катушки (RF coils) служат излучателями поля В1 и приемниками ответного сигнала.
МР-томографы можно классифицировать по-разному, например, по величине постоянного магнитного поля, которая указывается производителями (единица измерения — Тесла, Тл). Сегодня наиболее часто встречаются томографы с величиной магнитного поля 1.5 Тл — они дают достаточно хорошие результаты для диагностики и не столь дорогостоящи, как с мощностью 3 Тл. Томографы с мощностью более 3 Тл в широкой клинической практике не используются.
Теоретически, чем выше величина магнитного поля МР-томографа, тем выше его разрешающая способность. Однако на результат сильно влияют и другие факторы, например, настройка оборудования томографа, корректность подготовки пациента к исследованию, точность работы оператора и т.п.
Поэтому на практике исследования, проведенные на томографах с мощностью 3 Тл, могут не иметь столь существенных отличий — увеличенная разрешающая способность приводит к большой чувствительности, например, к движениям пациента и его органов, в том числе неосознанным (например, дыхание, сердцебиение, перистальтика), и изображение получается не настолько четким, как хотелось бы.
Если при решении DS-задач используются данные, полученные с одного МР-томографа, и инференс предполагается для таких же данных, то его характеристики не имеют особого значения. Но если же речь идет о более универсальном решении или же о дополнении датасета данными с других томографов, встает проблема балансировки — по мощности магнитного поля, производителю оборудования, модели и т.п. Иногда разница в таких данных может быть не видна человеческим глазом, но нейронные сети оказываются к ней чувствительными.
При проведении исследования данные о томографе сохраняются в тэгах DICOM-файлов, например:
(0018,0087) Magnetic Field Strength
(0008,0070) Manufacturer
(0008,1090) Manufacturer’s Model Name
2.2. Принцип работы МР-томографа
В основе работы МР-томографа лежит ядерно-магнитный резонанс (ЯМР) атомов водорода. Организм человека примерно на 2/3 состоит из воды (H2O). С учетом органических соединений, которые тоже часто включают водород, общее количество атомов этого вещества весьма значительно во всех органах человеческого тела. Водород имеет и ряд других особенностей, которые делают его наиболее удобным для использования в МРТ. Есть исследования, основанные на использовании других веществ, но в современных клинических МР-томографах используется именно водород.
Ядро атома водорода состоит из одного протона. Ядро вращается вокруг своей оси и положительный электрический заряд, связанный с протоном, вращается вместе с ним. Движущийся электрический заряд — это электрический ток. По закону электромагнитной индукции этот ток создает магнитное поле.
Таким образом, каждый протон можно представить в виде маленького магнита (часто в этом же смысле используется термин «спин»), который имеет свое собственное магнитное поле с магнитным моментом m (далее будет использоваться и обозначение М). Это — векторная величина.
Вне сильного магнитного поля спины протонов выстроены хаотично и суммарные их векторы равны нулю. При попадании во внешнее магнитное поле B0 протон начинает вести себя как волчок, вращаясь дополнительно вокруг оси, параллельной B0 — для МР-томографа это ось Z. Вектор m раскладывается на 2 составляющие — Mz компонента, параллельная B0, и Mxy компонента в перпендикулярной ей плоскости. И тогда хаотичность останется только для его xy-компонент, а все z-компоненты будут параллельны B0.
Рисунок 6. Магнитный момент протона в постоянном внешнем магнитном поле B0 [2]
Рисунок 7. Разложение магнитного момента на составляющие вдоль осей системы координат.
M0 здесь — z-компонента вектора m [2]
При подаче кратковременного радиочастотного сигнала, создается второе магнитное поле В1, направленное вдоль оси X или Y. При этом атомы поглощают энергию сигнала и вектор магнитного момента каждого протона изменяется (резонанс). Второе поле немного отклоняет ось вращения спина от оси Z и, тем самым, изменяет значение Mz и делает ненулевым суммарное значение Mxy компонент в плоскости XY. После окончания воздействия вектор постепенно возвращается в исходное состояние (релаксация), а атомы высвобождают энергию в виде ответного сигнала. Совокупный сигнал во время релаксации называют спадом свободной индукции (ССИ, FID — Free Induction Decay).
Рисунок 8. Возвращение компонент вектора магнитного момента в исходное состояние при релаксации [2]
Раскладывая сигнал, измеренный во время релаксации, на составляющие можно сделать выводы о структуре и свойствах вещества в исследуемом слое\слайсе с точностью до определенного размера прямоугольной области, внутри которой значения сигнала суммируются. Эта область в конечном итоге становится одним пикселем результирующего 2D-изображения слайса.
Время возвращения компонент вектора магнитного момента в исходное состояние при релаксации — важная характеристика:
T1 — время продольной (спин-решетчатой) релаксации. Время восстановления Mz компоненты до 63% от исходного состояния. На этот процесс влияют разные факторы, в том числе окружение ядра (решетка) — молекула, в которую входит атом водорода.
T2 — время поперечной (спин-спиновой) релаксации. Время, за которое возбужденные Mxy компоненты потеряют 63% от своего значения.
Рисунок 9. Измерение времен Т1 и Т2 для разных тканей [4]
Эти процессы всегда протекают одновременно и Т2 всегда меньше или равна Т1. Т1 — более вариабельная характеристика различных тканей, при этом и наиболее надежно идентифицируемая и сильно влияющая на контраст. Идентификация тканей существенно зависит именно от этой величины: большинство живых тканей имеет T1, которое меняется в широких пределах, в то время как T2 — в пределах значительно меньших.
Стоит упомянуть, что описанное время T2 является теоретическим, но идеальной однородности магнитного поля в реальных процессах добиться невозможно. Неоднородности приводят к тому, что наблюдаемое время Т2 меньше ожидаемого — оно называется T2* (T2-star, effective T2). И уже из него с помощью поправок на негомогенность магнитного поля рассчитывается истинное Т2.
Т1 прямо пропорционально напряженности магнитного поля. При напряженности 1.5 Тл значения T1 составляют около 200–3000 мс. Для томографов с полем 3 Тл эти значения выше. Т2 не зависит от напряженности поля. [4]
Поэтому балансировка датасета по мощности магнитного поля целесообразна, в первую очередь, в случаях, когда используются данные, основанные на времени Т1 (см. далее). Для этих же данных может оказаться осмысленным выравнивать распределения более гибко — с учетом мощности томографа.
Итак, что же происходит во время исследования:
Вне сильного магнитного поля, т.е. до попадания пациента внутрь МР-томографа, спины всех атомов водорода в организме выстроены хаотично и суммарные векторы их компонент равны нулю.
Внутри аппарата, попадая под действие сильного магнитного поля с вектором B0, все спины выстраиваются вдоль него, и суммарный вектор их Mz компонент становится максимальным по абсолютному значению и параллельным B0. В плоскости XY сумма Mxy компонент как была равна нулю до воздействия внешнего магнитного поля, так и останется из-за хаотичности.
В процессе исследования внутри МР-томографа подается серия радиочастотных и градиентных сигналов — так называемая импульсная последовательность. Каждый сигнал приводит к тому, что, поглотив энергию импульса, спины меняют свой вектор, а затем возвращаются в исходное состояние. Во время релаксации возбужденные протоны излучают полученную энергию, что вызывает появление тока в приемной радиочастотной катушке МР-томографа.
Зарегистрированные токи являются МР-сигналами, которые с помощью математической обработки преобразуются компьютером в изображения.
После формирования первичных изображений слайсов выполняется их постобработка с помощью программного обеспечения томографа.
В процессе исследования оператор может выбирать разные импульсные последовательности и значения других настроек томографа, что приводит к получению нескольких различных серий слайсов одной и той же области тела пациента.