Мощная рабочая машинка за 71.000руб: честный обзор ноутбука Ninkear N16 Pro
В наше время, выбор шустрого ноутбука на современном железе порой не самая тривиальная задача для разработчика. На рынке представлено множество разных девайсов в ценовом сегменте до 900$ и среди них выгодно отличается модель Ninkear N16 Pro, о которой мы поговорим в сегодняшнем материале. Недавно мне написал представитель Ninkear и предложил потестить обновленную модель на деле. Как и принято в рубрике честных обзоров, в статье вас ждут: бенчмарки, тестирование времени компиляции проектов на C++, C# и Java (Android), тесты игр, разборка устройства с осмотром того, что у устройства «под капотом» и заключение. Никакой воды, только конкретика!
Распаковка
Давайте начнём с комплектации устройства. Ноутбук пришёл ко мне в небольшой плоской коробочке с дополнительной удобной сумкой. В комплекте лежит блок питания стандарта Type-C, фирменный коврик с лого компании, тряпочка для протирки дисплея и собственно, сам ноутбук.
Поддон устройства выполнен из металла, а сам девайс очень тонкий — всего 12 мм. Для сравнения, толщина корпуса MacBook M2 — 11.3 мм и это при том, что в N16 Pro умудрились установить ещё и полноценный RJ-45. Качество исполнения ноутбука порадовало, однако хотелось бы видеть ноутбуки и в иных, более красочных дизайнах.
Клавиатура у N16 Pro монолитная, с приятной регулируемой подсветкой. Никаких дополнительных клавиш, в том числе отдельной кнопки включения нет — любителям минимализма такое будет по душе. Есть стойкое ощущение, что Ninkear стремится к унификации модулей клавиатур, а значит найти замену в случае чего будет не проблема.
Ноутом успел активно попользоваться :)
При первом включении, мы видим главное достоинство ноутбука: отличный 2.5K IPS-дисплей. Если честно, раньше я пользовался гораздо более бюджетными ноутбуками и матрица в N16 Pro очень приятно меня удивила!
Что интересно — у ноутбука Debug-сборка UEFI, что позволяет редактировать огромное количество самых разных параметров, в т.ч и вывод отладочных данных на UART. Это гораздо лучше UEFI «без ничего», однако стоит быть осторожным и не лезть в те опции, о которых вы не знаете.
Очевидно, что ноутбук легко справляется с повседневными задачами типа сёрфинга сети и проигрывания мультимедиа, поэтому давайте узнаем, какие у него характеристики и перейдем к бенчмаркам!
Характеристики
Процессор: 10-ядерный Intel Core i7–13620H с 16-потоками и 24Мб L3-кэша. В процессор входит 6 производительных (2.4ГГц с турбобустом до 4.9ГГц) и 4 экономных (1.8ГГц с турбобустом до 3.6ГГц) ядра. Процессор весьма горяч: аж 45Вт, для такого нужна серьёзная система охлаждения!
GPU: Intel UHD Graphics
Оперативная память: 32Гб DDR4 в двухканальном режиме на частоте. Память в слотах, не распаяна.
Постоянная память: M2 SSD-накопитель объёмом 1Тб.
Дисплей: 16» IPS-матрица с разрешением 2560×1600 (2.5K) точек, частотой обновления 165Гц и яркостью 400Нит. HDMI для подключения внешних мониторов.
Внешние интерфейсы: 3.5 мм джек, полнофункциональный Type-C, 2x USB 3.0.
Аккумулятор: 5500 мАч, комплектное ЗУ 65Вт, Type-C
Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 6, Bluetooth, RJ45
Весьма неплохо для устройства такого класса! Производитель обещает эффективную двухкулерную систему охлаждения, которую легко обслужить, а также возможность заказа запчастей с помощью специальной формы на сайте.
Синтетические тесты
Давайте же узнеаем, как N16 Pro проявляет себя в синтетических тестах. Для честности, все тесты проводятся в портативном режиме — т.е при питании от аккумулятора.
Начинаем с CPU-Z. Программа показывает следующую информацию о нашем процессоре:
Переходим к ставшим классическими тестам в AIDA64. В тесте CPU Queen процессор набирает 56264 очков на уровне десктопного i7–5820K. В бенчмарке CPU ZLib, который позволяет вычислить максимальную скорость сжатия данных на лету, процессор набирает 667.9МБ/с, чуть хуже Ryzen 1800X и старенького серверного Opteron 6274. В третьем и последнем тесте FPU Julia, который нагружает Floating-point часть процессора мы получаем 54308 очков, на уровне i7–8700K. Не забываем, что i7–13620H — ноутбучное решение, очевидно несколько уступающее десктопным процессорам, но в целом очень даже шустрое по меркам портативного устройства.
Самое время погонять GPU! Сначала начнём с «пушистого бублика», а к играм уже перейдем чуть позже. В FurMark 2, в стресс-режиме Intel UHD Graphics выдаёт x очков. Средний результат — 20FPS в FullHD, что вполне неплохо.
Давайте же потестируем наш M2-накопитель, которым так хвастается производитель. Запускаем CrystalMark и видим вполне достойные результаты:
Синтетика синтетикой, а как же ноутбук проявит себя в других задачах, например — разработка приложений?
Для разработчика
Сейчас мой основной стек технологий — это C++, .NET и Java, поэтому в этом тесте мы будем смотреть, как будет проявлять себя девайс при работе в современных и тяжелых IDE, как шустро девайс сможет справляться с компиляцией больших проектов и работой с тяжелыми системами сборки (Gradle).
Первым «бенчмарком» у нас выступит Visual C++ 2022, с которым мы будем собирать достаточно крупный игровой движок Urho3D в Debug-сборке. Полное время компиляции: всего-лишь 1 минута 31 секунда — что очень и очень достойный результат!
Вторым в тестах будет C#. Тут я соберу свою 3D-демку, написанную в рамках своей недавней статьи о программировании игр под GPU из 90х. Полное время компиляции проекта составляет чуть больше одной секунды!
Третьим будет Android Studio. Клонирую свои репозитории с приложениями, ставлю Gradle и смотрю время чистой Clean сборки. Всего 4 секунды! Нет никаких проблем и с запуском Android в виртуальной машине для отладки наших приложений.
Кроме того, ноутбук отлично «дружит» с дистрибутивами Linux: с драйверами на GPU проблем нет, всё работает из коробки. В качестве дополнительного бенчмарка я собирал ядро Linux прямо в рамдике (напомню, 32Гб!), однако make -j 10 при дефолтном конфиге занял более 20 минут.
Для игр
В целом, мои обзоры спонсорских девайсов всегда были весьма своеобразными в плане игр. Я никогда не тестировал мейнстримные сессионки, зато часто гоняю в старые, но довольно тяжелые для встроек игры. Поэтому на тесте у нас будет три игры: GTA V, Fallout 4 и No man’s sky.
Начинаем с самой свежей и самой тяжелой No man’s sky. Настройки минимальные, разрешение 1080p:
Здесь игра демонстрирует 25–35 кадров в секунду на суше и около 40 кадров в космосе. Не забываем, что речь идёт о встройке — и это вполне неплохой результат. Играть можно, но порой есть подлагивания… впрочем, и на моем основном ПК она порой подлагивает :)
Переходим к Fallout 4. Беседка даже с новым патчем так и не удосужилась добавить поддержку 2K в фуллскрине и игра крашится, если не запускать её в окне. Здесь результаты уже несколько хуже: в Даймонд-сити (самая густонаселенная локация в игре), мы получаем ~15–20 кадров на ультра-высоких настройках в FHD и 30–35 кадров в на средних в 1400×900.
Давайте посмотрим, как ноутбук проявляет себя в GTA V. Настройки представлены ниже (текстуры — ультра-высокие, остальные настройки на средних и высоких):
В встроенном тесте-бенчмарке игра показывает в среднем 30 кадров в секунду. Ну, хотелось бы конечно 60…, но встройка такая встройка.
Однако ноутбук замечательно потянет всю классику по типу New Vegas, старых частей NFS и прочей годноты, а также игры по типу Sims 4. Ну, пусть высокой производительностью в тяжелых играх ноутбук не блещет, зато N16 Pro не работает как самолёт и остаётся тихим :) А вот благодаря чему — узнаем, когда разберем.
Что внутри?
Давайте же разберем ноутбук и посмотрим, что у него «под капотом». Все Ninkear, что я щупал разбираются очень просто — откручиваем несколько винтов на поддоне и вот, ноутбук можно легко обслужить!
Под капотом нас встречает довольно объёмный аккумулятор, двухкулерная система охлаждения с толстенными теплотрубками, 32Гб не распаянной ОЗУ и два слота Mini PCI-e для SSD-накопителей.
Система охлаждения довольно тихая, но эффективная. В обычных задачах кулеры работают почти бесшумно, при этом корпус можно безопасно трогать с любой стороны — не обожжётесь :)
SSD на 1Тб не распаян — что очень радует. Есть возможность поставить ещё один SSD при желании.
Две планки ОЗУ DDR4 по 16Гб. Занимательно — память не распаяна, а ультрабук всё равно остаётся очень тонким!
Есть и UART для лёгкой диагностики — с учётом того, что BIOS здесь в Debug-сборке, на нём есть логи что может помочь при диагностике неисправного ноутбука. Это фишка многих ноутбуков Ninkear.
Заключение
Вот такой ноутбук получился у Ninkear за 71 тысячу рубелй. По моему мнению — очень сбалансированная машина для разработчика: не пожалели ни оперативной памяти, ни объёма накопителя, ни процессора. В целом, я рекомендую N16 Pro к покупке, если требутеся выполнять достаточно тяжелые задачи, но при этом производительность в играх для вас не имеет значения. Однако при желании зарубится в сессионку или побегать в «нью вегасе» не составит никаких проблем.
Ноутбук можно купить на официальном сайте компании с доставкой из России. А как вам N16 Pro?