Мобилизация: юридические рекомендации предпринимателям
Всем привет! Меня зовут Роман Бузько, я пишу на юридические и финансовые темы преимущественно на VC c 2015 года. Это мой первый пост на Хабре. Статья представляет собой обновленную версию нашей недавней публикации. На следующей неделе будет продолжение, когда пыль осядет и будет чуть больше ясности.
Когда это все началось в конце февраля, мы выложили в открытый доступ все наши юридические документы и налоговый путеводитель для цифровых кочевников. Сегодня публикуем практические рекомендации для предпринимателей в связи с мобилизацией.
Это и так должно быть понятно всем, но давайте я повторю: сейчас много вопросов, у всех паника, все быстро меняется, вокруг слухи и домыслы. Я тоже не знаю, что будет через неделю или месяц. Возможно, все из предложенного ниже будет уже не актуально или все законы поменяются.
Тем не менее, я хотел написать какие-то первичные практические рекомендации для людей, которые продолжают владеть бизнесом в России, или работают как ИП. Понятно, что эту категорию граждан мобилизация, наверное, коснется в чуть меньшей степени, но это в основном наша аудитория, для которой мы пишем и работаем.
Сделайте генеральную доверенность на родственника
Проект такой доверенности можно скачать здесь (туда иногда вносятся обновления), хотя у всех нотариусов есть и свои болванки. В этом документе собраны максимально широкие полномочия, поэтому прочитайте внимательно и удалите ненужное.
Обратите внимание, что эта доверенность также включает определенные корпоративные полномочия. Это может быть полезно для тех, кто является участником ООО.
Поменяйте генерального директора ООО
Если вы являетесь генеральным директором ООО или у вас назначен управляющий, который находится в зоне риска, рассмотрите возможность назначения на эту должность человека, которого точно не могут мобилизовать.
Пакет документов для назначения генерального директора мы публиковали здесь, включая корпоративное решение, трудовой договор и памятку о правах и обязанностях ГД.
Тут надо сделать оговорку. Я предполагаю, что занятие должности единоличного исполнительного органа может стать основанием для отсрочки. Но сейчас это только догадка.
Оформите электронную цифровую подпись (ЭЦП)
В малых и средних компаний, как правило, есть только одна ЭЦП, которую использует руководитель (директор).
С учетом того, что некоторые виды отчетности в соответствии с действующим законодательством сдаются только в электронной форме, на всякий случай рекомендуем предоставить право подписи отдельных или всех документов также главному бухгалтеру или иному доверенному лицу.
Для этого нужно:
оформить на него отдельную ЭЦП, как на физическое лицо;
предоставить ему доверенность в электронной форме от имени компании, подписанную квалифицированной ЭЦП компании.
По итогу сотрудник сможет подписывать документы компании своей личной ЭЦП на основании доверенности от компании.
Оговоримся, что вышеописанный режим действует в отношении квалифицированных ЭЦП (те, у которых есть токен). Т.е. компании нужно иметь свою квалифицированную ЭЦП и подписать ей доверенность в пользу доверенного лица. Это доверенное лицо тоже должно иметь именно квалифицированную ЭЦП.
Во избежание злоупотреблений со стороны таких лиц следует оформить документы о возложении на них полной материальной ответственности, а также составить акт о передаче им токена ЭЦП.
При подписании документов о полной материальной ответственности помните, что возложить ответственность в полном размере можно только на лиц, которые напрямую имеют доступ к товарно-материальным ценностям, и только если такие лица поименованы в постановлении Минтруда РФ № 85 от 31.12.2002. Поэтому при выборе доверенного лица руководствуйтесь также его должностью и возложенными на него полномочиями в рамках трудовой функции.
Где можно оформить ЭЦП:
ЭЦП для юридического лица (оформляется по заявлению генерального директора) — через удостоверяющий центр ФНС России;
ЭЦП для физического лица (в том числе сотрудника, подписывающего документы от юридического лица по доверенности) — через любой аккредитованный удостоверяющий центр, который можно найти и проверить здесь.
Внесите изменения в карточку подписей в банке
Если в соответствии с внутренними банковскими процедурами руководитель оформлен как единственное лицо, у которого есть право распоряжаться денежными средствами на счете компании, то возможно стоит задуматься над добавлением туда как минимум еще одного доверенного лица, которое не входит в зону риска мобилизации.
Разными банками могут быть предусмотрены различные процедуры для этого, но в самом общем виде это происходит путем внесения нового лица в карточку подписей. Тут также актуален совет о подписании с таким лицом договора о полной материальной ответственности.
В случае, если вы единственный учредитель и директор компании, лучше заранее позаботиться о совершении этих действий, потому что в противном случае компанию вряд ли получится спасти. По закону, если юридическое лицо не осуществляет никаких операций по расчетному счету и не сдает обязательную отчетность в течение 12 месяцев, то такое юридическое лицо признается недействующим и подлежит исключению из ЕГРЮЛ. Аналогичное правило применяется и к ИП (но после 15 месяцев).
Оцените риски для коллектива
Сколько в команде лиц, находящихся в зоне риска? Сколько из них служили в армии, имеют звание, находятся в запасе или по иным причинам находятся в группе риска мобилизации?
Как работодатель, вы вряд ли можете как-то помочь сотрудникам избежать мобилизации. Также гипотетически есть риски привлечения к ответственности за пособничество в уклонении.
Поэтому я бы советовал тут в первую очередь не навредить:
Никого не увольнять, разумеется;
Предоставлять сотрудникам возможность уходить в оплачиваемый/неоплачиваемый отпуск вне зависимости от графика отпусков;
Предоставить возможность проконсультироваться с юристами по военному праву;
Предоставить возможность работать удаленно, если сотрудник решит выехать из страны.
Параллельно необходимо мониторить ситуацию, действующее законодательство и разъяснения органов власти и смотреть, можете ли вы как работодатель как-то поспособствовать получению отсрочки.
Например, в соответствии с разъяснениями Минобороны и Минцифры отсрочка от призыва предоставляется IT-специалистам, работающим в аккредитованных компаниях.
Согласно действующему регулированию IT-компания считается аккредитованной при выполнении следующих условий:
Компания уже аккредитована: аккредитованной IT-компанией можно было стать до 1-го августа 2022 года. Сейчас Минцифры совершенствует реестр аккредитованных компаний и процедуру подачи, и пока новые компании получить этот статус не могут. Более того, чтобы оставаться аккредитованной IT-компанией, нужно соответствовать определенным критериям (например, получать не менее 70% прибыли от деятельности в сфере IT). Если компания перестает им соответствовать, ее могут удалить из перечня аккредитованных компаний. Проверьте, является ли ваша компания аккредитованной по списку реестра Минцифры на 31 июля 2022 года.
Аккредитованная IT-компания составила список работников, которые могут претендовать на получение отсрочки и направила его в Минцифры через портал госуслуг не позднее чем за 50 дней до начала очередного призыва на военную службу (даты осеннего призыва: 1 октября — 31 декабря, весеннего: 1 апреля — 15 июля). Таким образом, для получения отсрочки от осеннего призыва компании необходимо было направить списки сотрудников до 31-го августа.
Вчера вечером Минцифры опубликовало список специальностей, подходящих под критерии освобождения от мобилизации для специалистов компаний ИТ и связи: он включает 195 специальностей, вплоть до дизайна и биологии.
Пресс-релиз сопровождается ложкой дегтя:
Не забываем, что наличие соответствующей специальности и трудоустройство в аккредитованной ИТ-организации или в операторе связи само по себе не дает права на освобождение от призыва. Необходимо также выполнять критически важные функции.
Что это за функции, как именно будет определяться, кто их выполняет, и будет ли считаться достаточной работа на неполный день / совместительство работы в IT-компании — пока что не понятно.
Сразу следом за этим Минцифры пообещал через день запустить сервис для сбора сведений о сотрудниках аккредитованных ИТ-компаний и операторов связи, которые не должны привлекаться на военную службу в рамках частичной мобилизации.
Времени на тестирование практически нет — запускаемся «с колес».
Читайте более подробные инструкции в посте Минцифры.
Отдельно отметим, что отсрочку в будущем могут получить и другие специалисты: Минцифры рассматривает возможность включения управленческих специальностей в сфере IT в список профессий (директора и заместители директоров, независимо от специальности, участвующие в разработке IT продуктов в дипломе), имеющих право на отсрочку от мобилизации.
Что делать, если сотруднику IT-компании уже пришла повестка?
В соответствии с разъяснениями Минцифры, которые были разосланы по военкоматам, установлен порядок действий для сотрудников IT компаний, которые уже получили повестку в рамках мобилизации. Согласно разъяснениям, этим сотрудникам военкомат нужно предоставить в военкомат следующие документы:
Оригинал / заверенную копию действующего трудового договора между сотрудником и организацией;
Оригинал / заверенную копию диплома о получении высшего образования по необходимой специальности;
Заверенную копию выписки из реестра аккредитованных IT-компаний;
Справку с места работы, подписанную руководителем или уполномоченным им лицом, подтверждающую, что сотрудник задействован в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в сфере IT. Дополнительных требований в отношении данной справки не установлено: она составляется в свободной форме. Однако мы рекомендуем прописывать в ней привязку к технической составляющей деятельности сотрудника («сотрудник-разработчик, трудовой функцией которого является разработка мобильных приложений, использующий [такие-то] технологии в своей работе», с использованием специфических технических терминов в описании).
Главное, помните: в военкомат с этим списком документов нужно идти только тем сотрудникам, кто уже получил повестку. Просто подходящим под критерии отсрочки нужно только отправить заявление на госуслугах, когда сервис заработает.
Вынуждены отметить, что мобилизационное законодательство и особенно информация в отношении отсрочек очень быстро меняется. Мы будем оперативно дополнять и редактировать эту статью, но пока рекомендуем также подписаться на телеграм-канал Минцифры, чтобы держать руку на пульсе.
Релокация и снятие с воинского учета
Очевидно, что самый простой способ избежать мобилизации — (временная) релокация за пределы России. Вас не смогут призвать, если вы постоянно проживаете за рубежом.
Однако, если вы состоите на воинском учете (в том числе в запасе), перед переездом важно сняться с него. Если этого не сделать, может последовать ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ или ст. 328 УК РФ. При этом, в последнем случае уклонение от призыва будет считаться длящимся преступлением и двухгодичный срок исковой давности по нему пойдет только после отпадения у уклоняющегося обязанностей по призыву на военную службу, т.е. например после достижения 27 лет.
Одним из оснований снятия с воинского учета является выезд из страны на срок более 6 месяцев. Для успешного снятия с учета нужно предоставить в свой военный комиссариат следующие документы:
Паспорт гражданина РФ;
Военный билет (документ, выданный взамен военного билета);
Персональная электронная карта (при наличии);
Документы, подтверждающие выезд за пределы РФ;
Заявление о снятии с воинского учета.
Отдельно обращаем внимание на пункты 4 и 5 этого перечня. Законодательство не уточняет, какими документами можно подтвердить выезд за пределы РФ. А заявление необходимо направить в письменной форме т.к. это обяжет военкомат рассмотреть его в течение 30 дней после получения, однако в целях предосторожности рекомендуем не являться в военкомат лично для снятия с учета, а направить туда представителя по доверенности.
Осуществлять все эти действия важно заранее, так как формально гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещается выезд с места жительства без разрешения военкомата.
Если же вы были сняты с воинского учета, но по каким-либо причинам не покинули страну, вам необходимо снова встать на воинский учет. В противном случае есть риск быть признанным уклонистом по ст. 328 УК РФ.
Также для бизнеса сейчас важно подумать над релокацией ключевых сотрудников, без которых работа компании тоже будет затруднена. С такими сотрудниками можно заключить дополнительные соглашения к трудовому договору, предусматривающие дистанционное выполнение обязанностей.
Наследство и завещание
Не хочется заканчивать на такой ноте, но нет смысла отрицать реальность. Для тех, кто хочет разобраться в юридических аспектах наследства и завещаний, я рекомендую этот путеводитель на 40 страниц, написанный простым и понятным языком.
Я буду продолжать комментировать происходящее с юридической стороны здесь, но я не являюсь экспертом по вопросам призыва и мобилизации от слова совсем. Многие рекомендуют канал юриста Павла Чикова, поэтому оставляю здесь ссылку на него тоже.