Миостимуляция с МКС поможет от сердечной недостаточности на Земле
Космонавты и астронавты на Международной космической станции в первую очередь должны проводить исследования, в том числе на себе. Различные эксперименты связаны с физическим и психическим состоянием человека в космосе. Космический опыт иногда переносят на Землю — российские учёные планирует испытать методику низкочастотной электростимуляции, которая в будущем может облегчить жизнь пациентов с хронической сердечной недостаточностью.
В рамках эксперимента подопытные пять дней проведут в неподвижности в «сухой» ванне. Один из испытуемых — начальник лётно-испытательного центра РКК «Энергия» Марк Серов.
Для организма микрогравитация представляет серьёзный стресс: без достаточных тренировок снижается плотность костей и уменьшается мышечная ткань, у большинства космонавтов возникают проблемы со зрением во время или после космических экспедиций. Влияние различных факторов, воздействующих на человека, с увеличением времени полётов становилось всё заметнее.
Если Юрий Гагарин в 1961 году был в космосе 108 минут, то рекордом стали 437 суток Валерия Полякова в 1994–1995 годах на станции «Мир», а суммарно космонавт был в космосе более 678 суток. Геннадий Падалка обладает рекордом по суммарному времени полётов — 878 суток. Американский астронавт Скотт Келли провёл на МКС год и подробно рассказал, насколько тяжело жить на Земле после возвращения: «Я добираюсь до спальни без происшествий и закрываю дверь. У меня болит всё тело. Все суставы, все мускулы протестуют против давящей гравитации. А ещё меня тошнит, хотя и не вырвало».
В погоне за длительностью пребывания в космосе для космонавтов придумывали всё новые инструменты. Среди средств, служащих для поддержания работы мышц, используется миостимуляция — под действием электрического тока происходят сокращения мышц, их пассивная тренировка, пока космонавт может заниматься работой. Российские учёные работают над методикой, которая должна использовать этот метод для помощи людям с хронической сердечной недостаточностью.
В клинике кардиологии первого МГМУ имени Сеченова до конца мая будет проходить исследование нового метода. В течение пяти суток подопытные будут находиться в ванной, наполненной водой температурой 33 градуса Цельсия, но отделённые от жидкости водонепроницаемой плёнкой. На пятнадцать минут в сутки они смогут выходить из ванной для гигиенических процедур, а остальное время — неподвижно лежать. В процессе исследований испытуемых подвергнут электростимуляции. Эксперимент продлится до конца мая 2018 года.
Грант на проведение исследования получил МГМУ совместно с Бернским университетом (Швейцария).