Медицинский юрист прокомментировала действующий закон о телемедицине
Мягко стелет, да жестко спать — так можно сказать про закон о телемедицине, вступивший в России в силу с 1 января 2018 года. На первый взгляд, в нём всё довольно хорошо описано, но при внимательном прочтении возникает вопрос, как тот или иной пункт будет работать на практике. Чтобы прояснить ситуацию, мы пообщались с руководителем отдела правового обеспечения ООО «Мед-ЮрКонсалт», медицинским юристом Яной Алексеевой.
Из Федерального закона № 242-ФЗ: «Телемедицинские технологии — применяемые при оказании медицинской помощи информационно-коммуникационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие участников информационного обмена в процессе оказания медицинской помощи, в том числе их идентификацию и обмен медицинской документацией в электронном виде».
Устранение визитов к врачу
Ожидание: чихнул — набрал по скайпу терапевта — терапевт собрал консилиум — консилиум поставил диагноз и назначил лечение — ты получил официальный больничный на две недели и лечишься. В реальности, согласно новому закону, нужно как минимум один раз прийти на приём к врачу. Без первичного осмотра врач не имеет права ставить диагноз, как следствие — назначить лечение. Где здесь телемедицина?
Комментарий юриста: По статистике, отношение первичных визитов ко вторичным составляет примерно 3:7, то есть 2/3 визитов считаются повторными, причём по одному и тому же заболеванию. Телемедицинская консультация ориентирована на них. При телемедицинском контакте после первичного приёма врач может скорректировать назначенное лечение и выписать электронный рецепт, назначить дополнительное обследование, выдать справку в электронной форме. Если пациент хочет получить консультацию дистанционно, то он может её получить, после чего ему выдадут медицинское заключение, но без предварительного диагноза и назначения лечения. В самом заключении могут быть прописаны рекомендации: как личный визит к врачу, так и проведение предварительных обследований для личного визита к врачу.
Кроме того, без первичного осмотра не обойтись, потому что в ряде случаев врач должен видеть пациента. Например, в номенклатуре услуг по первичному осмотру у неврологов есть такая услуга, как пальпация, которую провести дистанционно невозможно, то есть в настоящее время оказание консультации невролога без проведения пальпации может быть оценено как некачественное оказание услуги.
Компетентность и компетенция телемедицины
Законом не предусмотрена выдача лицензии на оказание телемедицинских услуг как таковых. Означает ли это, что предоставлять медицинскую консультацию дистанционно имеет право любой, кто посчитает себя врачом? Нет. Вести подобную деятельность на законных основаниях могут только профильные медицинские организации с лицензией на оказание традиционной медицинской помощи и только по тем видам медицины, которые в этой лицензии прописаны.
Комментарий юриста: С 1 января вступил в действие приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.11.2017 г. № 965н «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий», который устанавливает правила телекоммуникационного взаимодействия медработников между собой, врачей с пациентами и их представителями.
Телемедицина сама по себе не лицензируется как отдельная услуга. Она представляет собой «соуслугу» и не выносится отдельным пунктом. Такая услуга может оказываться в любом направлении по специальности. Но если у клиники есть лицензия только на предоставление услуг по офтальмологии или неврологии, то за этот перечень выходить нельзя.
Медицинская помощь оказывается только через Единую государственную информационную систему и только по тем услугам, на которые у конкретной клиники имеется действующая лицензия, и только при условии, что она идентифицирована в этой системе. Также для участия в телемедицине пациенты и врачи должны быть идентифицированы через другую ИС, которая называется почти так же — Единая система идентификации и аутентификации. Кроме того, медицинские работники должны быть внесены в специальный федеральный регистр. Это утверждено в статье 91.1 Федерального закона № 323.
Но какой правовой статус имеют частные телемедицинские сервисы вроде «Яндекс.Здоровье»? Зарегистрированы ли они в такой системе?
Комментарий юриста: На самом портале Яндекс.Здоровье указано, что консультации и информационные услуги оказывают партнёры. При проведении детального анализа выясняется, что ООО «Клиника Яндекс.Здоровье» не имеет лицензии на осуществление медицинской деятельности и не может оказывать телемедицинские услуги. О чем прямо сообщается в условиях использования сервиса Яндекс.Здоровье. При этом в договорах оферты таких сервисов партнеров как: doc+, доктор рядом, идет речь о передаче врачебной тайны сервису Яндекс.Здоровье, что противоречит п2. ст. 13 Федерального закона № 323.
Возможность получения электронного больничного листа
В теории пациент может получить больничный лист в электронном формате, предоставить его по месту работы, и документ будет котироваться наряду с привычным бумажным. Документ хранится в личном кабинете больного и заверен цифровой подписью лечащего врача и медучреждения. А на практике…
Комментарий юриста: Выдача электронных больничных листов предусмотрена Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Но для этого требуется, чтобы медицинская организация и работодатель застрахованного лица, то есть самого пациента, были участниками системы информационного взаимодействия. Для этого на сайте фонда социального страхования есть личный кабинет. Там должны быть зарегистрированы медицинская организация (врач регистрируется и получает электронный ключ для подписи) и работодатель. А пациент должен в письменном виде предъявить согласие на формирование листка нетрудоспособности. При этом закон не принуждает участников регистрироваться — это происходит по желанию трёх сторон. Пока что мы наблюдаем переходный период.
Об ответственности за телемедицинские ошибки…
…пока ни слова. Кто будет нести ответственность за глюк mHealth-сервиса или неправильный дистанционный диагноз?
Комментарий юриста: В соответствии с уже упомянутым приказом № 965н Минздрава РФ существуют три вида оказания медицинской помощи:
- экстренная помощь с угрозой для жизни — должна быть оказана в течение 30–60 мин;
- экстренная без угрозы для жизни — от 3 до 24 часов;
- плановая — 1–4 дня.
Трактовать этот момент нет возможности, поскольку совершенно чётко ответственность не определена. Не описана отдельная ответственность за оказание телемедицинской консультации в противовес классической консультации. Это так и остаётся открытым вопросом, в который далее наверняка будут вноситься какие-либо дополнения со стороны законодательства, однако произойдет это после претензий, исков, выплат со стороны медицинских организаций. Так как судиться с медицинскими организациями и врачами пациенты и следственные органы в России любят.
Поправки и уточнения
Интеграция информационных технологий в медицину в России происходит постепенно. Более того, помимо ряда технических вопросов, не уйти и от правовых. Получить дополнительную информацию о новых технологиях в медицине и законности методов в частности можно будет 3 апреля на M-Health Congress, где Яна Алексеева выступит в качестве спикера с темой «Правовая безопасность и особенности применения информационных технологий и цифровых помощников в медицине».
Комментарий юриста: Эту тему я выбрала не просто так — введение телемедицины поднимает многие дополнительные вопросы о правах врача и пациента. К примеру, помимо оценки полноты предоставляемых пациентами данных, необходимо правильно построить защиту передаваемой информации по сети Интернет и содержащуюся врачебную тайну. Здесь есть очень интересный вопрос: согласно статье 13 о врачебной тайне федерального закона № 323, врач может сохранить тайну и не передавать информацию стороннему лицу. На мой взгляд, такая обязанность должна быть у самого пациента. Но в договор с пациентом мы не можем внести пункт о врачебной тайне, потому что это будет ущемление прав пациента. Кроме того, существует особенность оформления договорных отношений, согласие на обработку персональных данных как с самими пациентами, так и с их представителями. Именно об этом я и хочу рассказать.