Краткий обзор нового MikroTik hAP AC2
В марте 2018 наконец-то в продажу поступила новинка от MikroTik — hAP AC2 (в кодировке вендора RBD52G-5HacD2HnD-TC. Этот аппарат давно ждали фанаты, долго и заранее обсуждали на форумах предполагаемые эксплуатационные характеристики. Для низкой цены SOHO-сегмента, наиболее ожидаемыми были реализованные в нём:
- два радиомодуля 2.4GHz и 5GHz диапазона
- пять гигабитных ethernet-портов
- аппаратное ускорение шифрования AES-128,256
- четыерехядерный CPU ARMv7 с частотой 716MHz
Буквально вчера ко мне в руки попал аппарат из первой завезенной в Россию партии
(отдельное спасибо ребятам из WiFiMag за оперативность). Дома возможности полноценного тестирования у меня немного ограничены, поэтому был проведен «экспресс-тест на коленке» на имеющейся ограниченной домашней аппаратной базе. Поэтому в обзоре нет:
- теста производительности IPSec с полной нагрузкой
- полнонагруженного теста 5GHZ WiFi
- еще много чего
Снаружи
Итак, устройство получено. Начинаем с распаковки. Сразу отмечаем чуть обновленный дизайн коробки. Хм. Узорчик — дань маркетологам?
Открываем. Ага! Вот это уже интереснее. Новый вариант корпуса из «мягкого» пластика. Помимо БП в комплекте идет ножка-подставка, инструкция по монтажу и даже шурупы для крепления на стену.
Сам корпус сделан довольно добротно. В руках не скрипит, ничего лишнего нигде не торчит. Разъёмы не болтаются, как это бывало с некоторыми старыми моделями. Индикаторы неяркие — ночью засветом беспокоить не будут, при этом нормально видимые. Единственный, на мой взгляд, существенный минус материала — он исключительно маркий. Отпечатки пальцев остаются на корпусе и приходится потрудиться, чтобы стереть их. На некоторых фото они заметны.
БП на 24 вольта 800mA — ничего особенного. Работает. Особо не греется.
Новый корпус — универсальный, может быть закреплен как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. В «нижнем» торце и в одной из боковин гнезда-прорези для прозрачной ножки-подставки. В самой ножке подставке есть отверстия для крепления шурупами на стену.
Внутри
Устройство построено на новом чипе IPQ-4018 с четыремя ядрами и тактовой частотой 716MHz.
Block Diagram устройства:
Остальные подробности пересказывать не имеет смысла, они перечислены на страничке у производителя.
По просьбам читателей добавляю про «потроха». Аккуратно вскрываем корпус и видим плату
Большой радиатор. Ребята не поскупились на охлаждение. Надеюсь это действительно спасёт от перегревов.
Обратная сторона:
Тут антенны и довольно интересные разъёмы около них.
Чипы отснял крупнее (картинки кликабельны).
Вот, собственно и всё про внутренности. Переходим к тестированию.
В работе
После включения устройства меня ждал неприятный сюрприз. Устройство поставляется с предустановленной RouterOS 6.40.6, в которой невозможно управлять новым свитч-чипом через winbox. Пункт меню «switch» отсутствует, а в свойствах интерфейсов нет опций master-port. Так должно быть в версиях начиная с 6.41, но не в этом случае. Причем порты ether3–5 честно отображаются в бридже как «slave», но исключить из бриджа и отвязать от ether2 с помощью winbox их невозможно. Проблема решается обновлением до ветки 6.41.х и выше. В RouterOS начиная с версии 6.41 управление коммутацией доступно через меню «bridge».
Пришлось тут же обновить устройство до RouterOS 6.41.2(stable), чтобы продолжить задуманное тестирование.
Теперь заглянем в свойства. Что hAP AC2 расскажет нам о себе?
Видно, что оперативки у устройства вполне достаточно, даже больше, чем указано на блок-диаграмме MikroTik («мне подсунули более ценный мех?»). А вот ёмкость хранилища данных производитель опять зажал. Позорные 16Мб. Ну, да ничего, это роутер, а не сетевое хранилище. Не проверял, будет ли в таких условиях работать dude-server, пакет которого для arm имеется в наличии. Также виден небольшой запас на «разгон» CPU.
Устройство не залочено под Россию, как другие устройства MikroTik поставляемые на рынок с 2018 года, поэтому проводить процедуру NetInstall необходимости нет. Полный перечень стран и режим superchannel доступны без этого.
В связи с отсутствием нормального скоростного источника трафика IPSec был использован экспресс-метод IPSec/L2TP. На роутере поднят l2tp-сервер с поддержкой IPSec, ноутбук выступил в роли клиента. В такой конфигурации невозможно достичь максимальной производительности в IPSec, но некоторое представление о ней она всё же даёт.
Странно, что одно ядро оказалось нагружено почти до максимума. У меня создалось впечатление, что всё дело в ppp/l2tp. Будь это «чистый» IPSec, производительность была бы наверняка выше.
Вообще, banwidth-test запущенный на компе работает довольно странно и полной производительности показывать не желает. Позже я запускал тесты между двумя устройствами MikroTik — результаты отличаются. Допускаю, что проблема может быть в компе.
Итак, «прямой» тест пропускной способности между hAP AC2 и 3011 без IPSec показал некоторую ассиметрию между принимаемым и передаваемым трафиком. При этом по ресурсам CPU оба роутера имели запас.
Для тестирования производительности в диапазоне 5GHz достойной пары для hAP AC2 у меня не нашлось. Из закромов был извлечён hAP ac lite, имеющий только один поток в диапазоне 5GHz и слабый CPU.
Тем не менее, канальная скорость достигала 390Mbps на приём и 263Mbps на передачу.
Далее всё упиралось даже не в один поток wifi старого роутера, а в производительность старого CPU на hAP ac lite:
Провести полноценное тестирование в 2.4GHz оказалось довольно затруднительно в связи с высокой зашумленностью эфира. Чисто субъективно, показалось, что в 2,4GHz новое устройство работает стабильнее, чем 951 серия. Но без нагрузки сказать пока сложно.
Теперь о том, чего НЕТ в hAP AC2.
По сравнению с популярной 951 серией здесь отсутствует «пищалка». Сыграть на ней «имперский марш» уже не получится. Перезагружается он тоже молча.
Нет в hAP AC2 и METAROUTER. Жаль немного. Asterisk установленный внури metarouter несколько раз выручал.
Маршрутизация и NAT
Естественно, мне стала интересна производительность устройства при выполнении им трансляции адресов sourec-nat и без нее.
В домашних условиях удалось протестировать связь только на гигабитных линках. Для проверки была собрана конструкция из роутера и двух ноутбуков samsung с интерфейсами gigabit ethernet. Правило nat не модифицировалось — оставлено по-умолчанию более ресурсоёмкое действие «masquerade» из дефолтного конфига.
Результаты:
При использовании fasttrack пропускная способность упиралась в физический предел гигабитного интерфейса. Загрузка CPU при этом плавала от 3 до 13%.
Без использования fasttrack пропускная способность снизилась примерно на 2%, а загрузка CPU выросла до 26–32%.
hAP AC2 спокойно NATит гигабит без оптимизации конфига! Отличный результат!
Итоги
По-моему у компании MikroTik получился хороший аппарат. Достаточно оснащенный, чтобы завоевать рынок. Скорее всего, он со временем вытеснит 951 и настольную 2011 серии имея над ними ряд несомненных преимуществ. Устройство покрывает большинство потребностей как домашнего пользователя, так и потребности возникающие при подключении небольшого офиса/филиала.