Люди с похожими лицами часто имеют генетические сходства
Генетики из Испании установили, что люди с похожими лицами, которые не являются родственниками, могут иметь генетические сходства. Научная работа на эту тему опубликована в в журнале Cell Reports.
Человеческое лицо — одна из наиболее заметных черт нашей индивидуальности. Монозиготные близнецы имеют почти одинаковые черты лица и одинаковую последовательность ДНК, но могут иметь различия в других биометрических параметрах. Развитие интернета, система распознавания лиц и хранилищ данных позволили увеличить количество случаев, когда в интернете находились фотографии людей, похожих друг на друга так, словно они близнецы.
Авторы новой научной работы намеревались установить степень генетической схожести у похожих внешне людей. Для этого группа исследователей из Института изучения лейкемии Хосе Каррераса пригласила 16 пар похожих человек, которые приняли участие в фотосессии канадского фотографа Франсуа Брюнелля, «коллекционирующего» двойников. В результате учёные установили, что люди с похожей внешностью обладают сходствами на уровне ДНК.
На изображении выше вы можете увидеть:
(A) Представление глобального распределения по всему миру 32 похожих пар (n = 64) в исследовании.
(B) 27 параметров лица, по которым Microsoft Oxford Project face API объективно выполняет обнаружение лиц.
© Диаграмму Венна, показывающую количество похожих пар, обнаруженных в трёх программах распознавания лиц: MatConvNet, Custom-Net и Microsoft. Цифры внутри полукруга — это пары, которые не были сгруппированы в отдельной программе.
(D) Диаграммы, показывающие несмещённые количественные оценки сходства, сравнивающие каждое программное обеспечение для распознавания лиц (MatConvNet, Custom-Net, Microsoft) для монозиготных близнецов (MZs; синий), похожих пар (LAL; розовый) и случайных не-LAL (красный). 1 соответствует идентичному изображению лица, а 0 соответствует двум совершенно разным фотографиям. «N» указывает количество пар.
(E) Примеры LAL, использованные в этом исследовании.
Учёные взяли у участников исследования образцы слюны для анализа ДНК, проанализировали показатели их физического состояния, состав микрофлоры и уровень активности определённых генов.
Генетический анализ пар похожих людейРасшифровка
(A) ДНК слюны была получена от 32 участников исследования. ДНК подвергали генотипированию (матрицы Omni5–4 SNP Illumina), метилированию ДНК (матрицы Infinium MethylationEPIC, Illumina) и анализу микробиома (секвенирование 16S Metagenomics, Illumina).
(B) Тепловая карта иерархической генетической кластеризации с начальной загрузкой полногеномных массивов генотипирования SNP в 16 LAL. Кластеризацию генотипов проводили с использованием евклидовых расстояний и кластерного метода Ward.D2. Синие прямоугольники представляют собой 9 несмещенных кластеризованных LAL. 0 — гомозиготные эталонные SNP (зеленый цвет), 1 — гетерозиготные SNP (черный) и 2 — гомозиготные альтернативные SNP (красный).
© Блочная диаграмма, показывающая оценки родства между MZ, LAL и случайными не-LAL. Показатели родства колеблются от -0,2 (представляет двух неродственных особей) до 0,5 (представляет дублированные генотипы и MZ). «N» указывает количество пар.
(D) Анализ онтологии генов (GO), выполненный с использованием всех SNP, которые, как было обнаружено, являются общими для всех LAL (19 277 SNP в 3730 генах). Обогащение GO проводилось с использованием пакета EnrichGO R для 3730 генов, 10 наиболее значимых совпадений выделены на графике. Термины GO представлены кружками. Размер и цвет каждого круга представляют количество генов в каждом термине GO и его статистическую значимость соответственно. Серые линии представляют взаимодействие генов, а толщина пропорциональна количеству генов, взаимодействующих в каждом термине GO. Выделены следующие подкатегории GO: Биологический процесс, Клеточный компонент и Молекулярная функция.
Анализ 19 тысяч вариаций в генетической структуре показал, что у девяти из шестнадцати пар «двойников» есть сходства в ДНК. Кроме того, такие параметры, как рост и масса тела, вредные привычки и уровень образованности тоже близки. Но были обнаружены и различия — в частности, в микрофлоре и активности ряда генов. Наибольшее количество различий наблюдалось в микробиоме и эпигеноме добровольцев.
Учёные считают, что это открытие поможет судмедэкспертам воссоздавать внешность подозреваемых по ДНК, а также определять наборы мутаций по снимкам. Искать таким образом дальних родственников вряд ли планируется.
Что ещё интересного есть в блоге Cloud4Y
→ Как открыть сейф с помощью ручки
→ Сделайте Linux похожим на Windows 95
→ Как распечатать цветной механический телевизор на 3D-принтере
→ WD-40: средство, которое может почти всё
→ Изобретатели, о которых забыли
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить очередную статью. Пишем только по делу. А ещё напоминаем про второй сезон нашего сериала ITить-колотить. Его можно посмотреть на YouTube и ВКонтакте.