Лето в Дзержинске
Городу Дзержинск Нижегородской области 10 сентября 2021 года было присвоено звание «Город трудовой доблести». И это заслуженно — множество предприятий помогли ему завоевать неофициальное звание химической столицы, преследовать лидерство для страны в плане химической промышленности.
Но за это приходится платить жителям города и природе вокруг него. Промзона с заброшенными предприятиями, отходы химической промышленности, горы мусора. Да и сам город с трудом можно назвать ухоженным.
Как город выглядит летом? Как выглядит территория вокруг него? И предпринимаются ли попытки что-то изменить?
Промзона
Город Дзержинск Нижегородской области ведет историю с 1606 года, когда впервые было упомянуто Черноречье — деревни, которые были переданы монастырю. В 1862 году появился железнодорожный полустанок Черноречье, позже он стал станцией Черное. Жилые дома тогда тянулись вдоль железной дороги и считались выселками села. Название сменили в 1904 году на Растяпино.
Промышленность в городе начали развивать с 1869 года — с запуска алебастрового завода. Позже, в 1875 году, открыли канатный завод и производство буксиров. В 1909 году открыли первую больницу. В 1915 году появился завод минеральных кислот, который сейчас называется ООО «Корунд». В конце 1930-х годов появились производства противогазов, этиловой жидкости, хлора и каустика, дихлорэтана и изопропилового спирта, иприта и фосгена и так далее.
Во время Великой отечественной войны на «Заводе им. Я.М. Свердлова» выпустили 148 млн артиллерийских снарядов, мин и прочих изделий. Подробнее об истории я писал здесь.
Дзержинск — это химическая столица Нижегородской области. И стремление к превосходству в химической промышленности, само собой, сказалось на экологии и жизни людей.
Представьте, что во времена СССР в городе в качестве отходов от одного из производств — завода «Капролактам» по производству ПВХ — в воздух выпускался хлор. То же самое, что немцы в Первой мировой войне использовали для химических атак.
Заброшенные заводы и действующие предприятия образовали огромную промзону, в которой сейчас очень много отходов. Здесь можно увидеть какой-то инопланетный пейзаж, потрескавшуюся землю, куски стекла и кирпичей.
Куски стекла и кирпича — не так страшно. Проблема здесь в том, что объёмы отходов разного характера постоянно пополняются. На первой фотографии видно, что в ящике был «натрий цианистый». Можно заменить и логотип производителя — это «Корунд-Циан».
И если выше — всего лишь ящики, коробки и шины, то здесь мы видим, как что-то сливают в водоем. Если вы знаете, что именно льется из трубы, напишите в комментарии, пожалуйста. Было бы здорово быть уверенными в том, что это всего лишь чистая вода.
В Дзержинске можно увидеть по-настоящему инопланетный пейзаж. Или, лучше сказать, его вкрапления в земную природу.
Отходы химической промышленности, какая-то выжженная химическими веществами земля, избавленная от растительности.
Относительно небольшой отвал неизвестного происхождения защищен от дождя.
А здесь — отвал, который уже полностью зарос травой.
Разбитая дорога на пути к предприятию.
Индустриальный парк «Ока Полимер» с территорией площадью в 300 га. Парк продает и сдает в аренду площади под производство для компаний химической промышленности, обеспечивает резидентов энергией, дает возможность пользоваться его инфраструктурой.
Ленин сыпется.
А ведь еще зимой у него даже рука была правая на месте.
Самые страшные места в Дзержинске ранее — это «Черная дыра» и «Белое море».
«Белое море» — построенное в 1973 году предприятием «Капролактам» гидротехническое сооружение для утилизации отходов производств. В него несколько десятков лет предприятие сливало едкие химикаты. В 2012 году «СИБУР-Нефтехим», в состав которого входит «Капролактам», сообщил о планах законсервировать шламонакопитель.
Но это не значит, что отходов здесь больше нет.
А это — «Черная дыра». В 1977 году в карстовом котловане здесь появилась несанкционированная свалка, а информация о «Черной дыре» была опубликована в федеральном экологическом государственном докладе в 1996 году.
Это озеро площадью в 1,5 га вошло в Книгу рекордов Гиннеса как «самый загрязненный малый водоем в мире». На протяжении полувека в него стекала черная жижа с завода «Оргстекло», а именно мышьяк, свинец и кадмий.
Сейчас здесь пытаются исправить досадную и опасную ошибку советской химической промышленности.
В промзоне можно увидеть огромное множество разрушенных зданий, заброшенных предприятий.
А кроме «Черной дыры» и «Белого озера» — еще много луж непонятного происхождения.
Мусор тоже горел.
Одна из интересных городских достопримечательностей — предприятие «Корунд». Одно из первых в городе. Раньше на нем производили боевые отравляющие вещества. В 1928 году на нем запустили первый в стране цех синтеза аммиака. В 1941 году завод освоил выпуск противотанковой самовоспламеняющейся жидкости «КС» и построил цех по производству цианидов, которые нужны для производства броневой стали.
А в 1950-е годы на заводе начали синтезировать ПАСК — противотуберкулезный препарат, а с 1974 года — осваивает выпуск лазерных рубинов.
Сейчас здесь выпускают цианиды, полимерную и лакокрасочную продукцию, также пенополиуретан и полимерные трубы.
Дзержинск — это второй по величине населенный пункт Нижегородской области. Находится он на берегу Оки. И набережная — одна из главных территорий для отдыха жителей.
Здесь установили хорошие детские площадки, качели, также есть спортивное оборудование — турники и прочее. Набережная очень ухоженная, особенно если сравнивать ее с остальным городом. Тут же — физкультурно-оздоровительный комплекс.
Хотя и тут без минусов вроде надписей от вандалов и разбитых ступеней не обошлось. Менталитет это, или проблемы в чем-то еще — неясно, но есть люди, которые почему-то вечно пытаются испортить то, на что другие люди потратили сил. И есть большинство людей, которые эти стремления к вандализму не останавливают.
В городе можно увидеть множество надписей на стенах домов. А эта надпись — на территории детского сада, и она здесь, наверное, уже не первый год. Чуть ниже — более позитивный посыл, но, тем не менее, вряд ли стоит использовать баллончик с краской для того, чтобы распространять добро.
Так было весной.
В городе остается много двухэтажных жилых домов. Их состояние — наверное, ниже среднего. К сожалению, не следят ни за их фасадами, ни за тем, что эти дома окружает.
И здесь до сих пор можно увидеть белье на улице… Во многих региональных городах можно такое до сих пор встретить. Будто мы снова в СССР попали, годы в 1970-е.
Но удобств хотят все. Вот здесь в магазине можно купить товар любой категории и, более того, даже заказать его по телефону.
Есть в городе здания и повыше, но состояние их примерно такое же.
Между домами передвигаться людям приходится вот по таким дорогам, забитым мусором, вдоль покосившихся заборов.
Меняется ли ситуация? Попытки предпринимаются. Вот, например, обновляют дорожку для пешеходов.
В городе есть и заброшенные здания.
Где отдохнуть
Но есть ли за в Дзержинске и за его пределами места, где можно отдохнуть на природе? Есть в этом районе множество гостиниц и домов отдыха.
Например, на базе отдыха «Триатлон» есть детская площадка, футбольное поле, возможность поиграть в пейнтбол и лазертаг, есть коттеджи и бани. Есть прокат квадроциклов и велосипедов.
Дзержинск находится на берегу реки Ока. Поэтому жители рыбачат на реке, а также ходят по грибы в прибрежных лесах. Кроме того, можно и сплавиться по реке на плоту.
Источник фото
На берегу реки под Дзержинском можно найти Дудин монастырь, который впервые упоминается в 1408 году. В 1939 году был закрыт приходской храм, а с 2006 года снова начали проводить службы.
На берегу реки под Дзержинском можно найти Дудин монастырь, который впервые упоминается в 1408 году. В 1939 году был закрыт приходской храм, а с 2006 года снова начали проводить службы.
Источник фото
Итог
Дзержинск — это промышленный город, столица химической промышленности, в котором до сих пор работает множество предприятий. В 1993 году здесь жили 287 000 человек, а по данным на 2021 год — около 227 тысяч человек.
Вокруг города — множество мест, где можно увидеть лужи непонятного содержания, горы мусора — ящики от продукции местных производств, шины, другие отходы предприятий. Заброшенные здания. Реальной угрозой окружающей среде в городе остаются глубинные захоронения отходов вредных производств. В самом городе — неухоженные фасады домов, мусор на улицах, покосившиеся заборы.
Есть ли изменения в лучшую сторону? Местами можно увидеть, как делают дорожки для пешеходов. Набережная выглядит интересно, из нее сделали неплохую зону для отдыха как детей, так и взрослых. Экологические проблемы пытаются решать — постепенно закрывают «порталы в ад» в виде «Черной дыры» и «Белого озера».
А вокруг города — красивая природа, река и леса.