Learning Curve 2: этапы развития в программировании
Ещё один небольшой и достаточно несерьёзный пост, это прямое продолжение к недавнему Learning Curve: особенности языков программирования.
Теперь давайте посмотрим, как прогрессирует вполне типичный программист по годам, каков его типичный рабочий цикл погружения в свою профессию. Хотя, скорее это мануальная диагностика прогрессирования объектно-ориентированого синдрома кодера в течение времени.
Итак, под катом пишем типичный hello world для отладки карьеры программера.
Первый год
Первые робкие шаги в сторону неизвестности. Вау, оно работает!
Второй год
Нет, так дело не пойдет, нужен рефакторинг: за эти годы я понял (узнал) многое. Теперь я джуниор!
Третий год
Гит-хаб стадия развития сеньора: смотрите все, я не так-то прост, ребятки!
Пятый год
Фреймворк-стадия саморазвития, тим-лид — вот он, настоящий опыт и вся мощь абстрагирования! Сила знания есть, ума не надо ©
Десятый год
Возвращение к истокам и здравому смыслу. В этих строках ниже спрессована вся попаболь десяти лет развития. Это долгий путь к ре-изобретению KISS-принципа.
Двенадцатый год
Это можно было бы и не писать — это уже моё личное:
#!/bin/sh echo «Hello World!»
Послесловие
Этот полушутливый пост посвящается всем молодым и начинающим программистам, живущих в век быстрого интернета и засилья умных и продвинутых книг. Благодаря этому посту вы сможете сэкономить кучу времени и сил, а быть может даже научитесь ценить простоту, которая в наше безумное-безумное время, чаще всего самый точный эквивалент эффективности.
p.s.: та же самая эволюция, но уже для функционального Haskell-программиcта: The Evolution of a Haskell Programmer.