Курсы программирования для 8–11-х классов как путь к будущей профессии

Привет, я Ксюша — автор в блоге «IT для детей». Пишу о дополнительном обучении современных школьников в направлении информационных технологий, стараюсь максимально просто и доходчиво рассказывать о доступных вариантах и делаю это в первую очередь для ребят, увлеченных темой, и их родителей, которые ищут школы и курсы программирования.
Сегодня хочу поговорить о том, почему учиться кодить — это полезно и перспективно для 8–11-классников, а также выделить ряд тематических онлайн-курсов. Не буду стремиться к тому, чтобы пропагандировать программирование, но объективно расскажу о нем и его позитивном влиянии на современных подростков.
Почему именно кодинг: что дадут подростку курсы программирования для учащихся 8–9-х классов и ребят постарше
Аргументы за в моем видении следующие:
Разрешение проблематики по поводу профессионального самоопределения (самый важный момент);
Подготовка к поступлению в технические вузы;
Возможность раннего трудоустройства;
Формирование ряда универсальных навыков вроде работы в команде, креативности и не только.
Обо всем по порядку.
К вопросу о влиянии курсов программирования для учащихся 8–11-х классов на профессиональное самоопределение
В первую очередь хочу отметить такой аспект, как профессиональное самоопределение. Сошлюсь на работу педагога М.В. Ососовой и подчеркну, что на базе МОУ МУК «Импульс» ученой выполнено примечательное исследование, участниками которого стали 116 учащихся 8-х классов. Автором применен опросник Э.Ф. Зеера, предназначенный для определения индивидуальных траекторий учебно-профессионального развития, при этом получены следующие результаты:
Около 54% девочек и 60,3% мальчиков не имеют представлений о том, куда идти учиться после школы. Речь как о варианте заведения, так и о профиле;
Иерархия ценностей подростков в контексте выбора профессии включает возможность творить (64,6%), высокую зарплату (37,5%) и полезность для человечества и общества (12,5%);
Только 25% девочек и 29,4% мальчиков считают окончательным принятое решение о выборе профессии и маршрута образования после школы.
Отсюда проблематика: часто подростки идут учиться в колледжи и вузы просто ради того, что это нужно, при этом впоследствии после трудоустройства не всегда получают возможность удовлетворять собственные запросы в виде той же хорошей зарплаты и творческого самовыражения. Отмечу и то, что чуть больше четверти ребят, если усреднять данные в распоряжении М.В. Ососовой, твердо уверены в выборе профессии и маршрута образования после школы.
Разрешение данной проблематики возможно благодаря курсам программирования для учащихся 8-х классов и ребят постарше. При этом сразу оговорюсь, что данный тезис основан лишь на моем субъективном предположении, ведь не каждый подросток гарантированно станет программистом, однако это же справедливо и для альтернативных направлений.
И все-таки можно считать кодинг потенциально перспективным, особенно на фоне популярности айти и нарастающей потребности малых, средних и крупных компаний в IT-специалистах. При этом предполагаю, что уроки программирования для учащихся 8–11-х классов могут помочь подросткам:
Выбрать вуз для обучения после школы, даже если IT не увлечет. Дело в том, что соответствующие направления автоматически отсеются. В иной же ситуации можно предпочесть какой-либо вуз с тематическими образовательными программами;
Принять решение по поводу профессионального будущего. Здесь все так же, как и в первом пункте.
Третий значимый аспект сводится к тому, что при условии принятия решения о выборе в пользу IT станет очевидной перспектива в части удовлетворения собственных запросов по отношению к профессиональному будущему. Вот о чем я:
Писать код — значит творить, пусть и с рядом оговорок вроде рутины и потребности в кропотливой работе, хотя тот же художник, например, вынужден возиться с кистями и красками;
Заниматься разработкой программного обеспечения и игр, выполнять веб-проекты — это прибыльно (подсказал HH.ru);
Кодить — значит в перспективе приносить пользу.
Подготовка к поступлению в технические вузы и возможность раннего трудоустройства: при чем тут онлайн-курсы программирования для школьников
Если с подготовкой все понятно, ведь образовательные программы дистанционных и очных курсов программирования для 8-классников и подростков старше действительно расширяют представления о компьютерной технике и возможностях ряда прикладных программ, а также об информатике, то с ранним трудоустройством можно поспорить.
Контраргумент — стремление множества современных детей к раннему обособлению от родителей, что выражается, помимо прочего, в поиске подработки. Здесь даже курьерство — решение, вызывающее уважение, но заработок, скажем, на биржах фриланса (FL и др.) в виде выполнения простых заказов вроде проектов в направлении веб-программирования — это куда более выгодный и вместе с тем непыльный вариант.
Формирование ряда универсальных навыков как результат уроков программирования для подростков
Изучать основы программирования полезно и по той причине, что на интерактивных занятиях развиваются:
Способность работать в команде. Это справедливо для группового варианта обучения, при котором часто предполагается выполнение коллективных проектов, в том числе при участии педагога;
Умение разрешать проблемы. Знакомство с кодом и его устройством, принципами написания — инструмент, приводящий к пониманию, помимо прочего, декомпозиции, что учит раскладывать условные проблемные ситуации на небольшие задачи;
Творческие способности. Код — инструмент, который позволяет творить. Да, программа — это строгая последовательность различных конструкций, но использовать их можно по-разному и в рамках отличающихся сценариев. А если взять такое направление, как разработка игр, можно и вовсе говорить об отсутствии преград на пути к творческому самовыражению.
Здесь же коротко отмечу избитые формулировки вроде развития логического мышления, усидчивости и т. д., но расписывать данные моменты не считаю нужным.
Так, если начало программирования в 8–11-м классе кажется хорошим вариантом дополнительного обучения подростка, значит нужно обсудить с ним это и, если обнаружится заинтересованность, задуматься о записи на курсы. Как раз ими и хочу завершить материал: собрала ряд вариантов и проанализировала их по ряду критериев.
Примеры курсов программирования для детей подросткового возраста, проходящих обучение в 8–11-х классах
В качестве примеров выбрала такие курсы, организаторы которых обладают разрешительными документами — лицензиями. Это неоспоримый плюс, значимость которого выражается в следующем:
Возможность пользования рядом льгот вроде оплаты обучения маткапиталом и оформления налогового вычета;
Соответствие образовательных программ требованиям государства.
Еще для анализа выбрала такие критерии:
Стоимость занятий. Это важный экономический аспект, ведь не все родители готовы / могут платить большие деньги за дополнительное обучение своих детей;
Форматы. Если одному ребенку комфортнее учиться в группе с единомышленниками, то другой может требовать индивидуального подхода. Поэтому и решила выделить данный аспект;
Скидки. Можно вернуться к первому пункту и обосновать этот критерий с оглядкой на экономические соображения.
Дополнительно представила ссылки на каждый из подобранных курсов: если что-то заинтересует, вы сами сможете уточнить дополнительные детали, скажем, содержание уроков по программированию для школьников 8–11-х классов, ведь сведения о методических планах часто публикуются частными школами на страницах направлений.
Еще подчеркну, что выбрала Java и дистанционный формат. Объясняюсь:
Представленный язык считается староватым, хотя его перспективы и полезность нельзя умалять. Так, скажем, некоторые платежные сервисы, обрабатывающие финансовые операции, проводятся посредством программ на Джаве. Соответствующее программное обеспечение требует поддержки и развития, что в ближайшие десятилетия не будет возможным без Java-программистов;
Онлайн-курсы — наиболее удобная альтернатива очным урокам. Особенно при условии, что в вашем городе нет филиала той или иной частной IT-школы для детей и подростков.
К подборке: собрала четыре курса, организатор каждого из которых обладает лицензией на ведение образовательной деятельности.
Курс программирования для начинающих на языке Java

Лицензия, номер: Л035–01255–50/00822552.
Стоимость: 600 рублей за урок при условии выбора видеокурса, 900 — при обучении в группе. Индивидуальные занятия стоят дороже.
Форматы: группы, один на один с учителем, видеокурс.
Скидки: 10% для новичков, есть социальные выгоды для многодетных.
Что смутило: для получения скидки нужно оплатить 12+ уроков сразу.
Ссылка: https://pixel.study/java-for-children
Учебный курс языка Java для школьников

Лицензия, номер: Л035–01298–77/00182700.
Стоимость: 73 990 за весь курс.
Форматы: группы, индивидуальные уроки.
Скидки: есть программа лояльности, участие в которой поможет получить скидку от 10 до 30%, однако потребуется пройти 3–15 курсов, реализуемых организатором.
Что смутило: относительно высокая цена.
Ссылка: https://www.specialist.ru/track/t-javashk
Основы кодинга на Java

Лицензия, номер: Л035–01298–77/00350253.
Стоимость: от 3 700 рублей за модуль в случае онлайн-занятий, всего на дату написания статьи — 14 800.
Форматы: увидела указание только на групповой вариант, но есть и видео.
Скидки: нет информации.
Что смутило: видеоматериалы представлены только по отношению к первому и третьему модулям, логика организатора не до конца понятна.
Ссылка: https://uc1.1c.ru/course/programmirovanie-na-yazyke-java/
Уроки программирования на Java для детей

Лицензия, номер: Л035–01198–02/00172824.
Стоимость: базовая цена урока — 1 750 рублей, минимальная — 950.
Форматы: только индивидуальные уроки.
Скидки: предоставляются при оплате минимум четырех уроков сразу (в таком случае занятие может стоить 1 250 рублей и меньше).
Что смутило: высокая базовая цена одного урока, хотя на рынке есть и более крутые цифры (3 000 и более за занятие, но не буду говорить, где).
Ссылка: https://easypro.academy/courses/java
В завершение хочу отметить, что текстовый язык программирования Java подходит для учащихся 8–11-х классов, ведь в соответствующем возрасте ребята уже достаточно хорошо понимают информатику, разбираются в алгоритмах и других важных вещах, знаю английский, поэтому считаю, что брать во внимание вводные варианты вроде Скретча не стоит.
Подчеркну и то, что представленные мной курсы программирования для учащихся 8–11-х классов отобраны в первую очередь по критерию наличия лицензии, другие аспекты вроде цены и форматов считала вторичными. Дело в том, что именно факт лицензирования подтверждает качество образовательных программ и открывает доступ клиентов к ряду привилегий вроде оформления вычета.
Если хочется получить больше информации о конкретном варианте или об организаторе одного из представленных курсов, вы можете непредвзято изучить сведения, опубликованные на страницах по ссылкам.