Курские инженеры приступили к испытаниям подводного робота собственной конструкции
Учёные из Юго-Западного государственного университета (г. Курск) начали испытывать беспилотного подводного робота. Об этом рассказал руководитель проекта, заведующий робототехнической лабораторией ЮЗГУ, кандидат технических наук Андрей Яцун. Испытания планируется завершить уже к осени.
Стоимость прототипа составила около миллиона рублей. По словам руководителя, это в 5–6 раз ниже зарубежных аналогов. При этом в серийном производстве робот, естественно, обойдётся ещё дешевле — по оценкам команды разработчиков, серийная стоимость робота составит около 100 тысяч рублей.
Разработку устройства инженеры начали в 2014 году, и в феврале 2015 приступили к сборке прототипа. По словам Яцуна, устройство должно автономно передвигаться в любых водоёмах и проводить различные измерения. Это уже вторая версия подводного робота, собранного командой специалистов.
Длина робота составляет 1,5 м, весит он 40 кг. Под водой он передвигается довольно шустро, со скоростью 4 м/с, и может погружаться на глубину до 30 м. В течение 4 часов робот автономно может замерять и фиксировать состояние окружающей среды, используя камеру, датчики экологического мониторинга, магнитного поля и другую аппаратуру. Также он может нести и доставлять в нужное место небольшой груз.
Такой робот в некоторых случаях сможет заменить водолазов МЧС и Министерства обороны, проводить подводные исследования при строительстве и диагностике плотин, наблюдению за водоёмами-охладителями АЭС, и выполнять другие подводные работы. Благодаря модульной конструкции, робот представляет собою конструктор, на который можно будет навесить необходимое дополнительное оборудование по желанию заказчика.
По словам разработчиков, данная ценовая ниша автономных подводных роботов сейчас пустует. Существуют лаборатории, в которых производят роботов побольше и подороже — в частности, в Москве, Владивостоке и Санкт-Петербурге.
Возможно, что этот робот сможет пригодиться для исследования Мирового океана. Если оснастить его системой подзарядки от солнечных батарей, то он сможет помочь океанологам в раскрытии тайн сравнительно малоизученных водных пространств океанов нашей планеты.
Научно-исследовательская лаборатория робототехники в ЮЗГУ, включающая в себя центр быстрого прототипирования FABLAB, была открыта на средства гранта в 20 млн. рублей от Российского научного фонда. Кроме подводных роботов в лаборатории конструируют экзоскелеты бытового, медицинского, индустриального и военного применения, колесные роботы-разведчики и отечественные аналоги электроприводов для робототехники.