Крупнейшие российские ИТ-компании начали высказываться относительно действий Роскомнадзора
Как известно, Роскомнадзор ведет войну с мессенджером Telegram, надеясь заблокировать творение компании Павла Дурова на территории России. Изначально сомнений в возможности осуществить задуманное у представителей ведомства не возникало. Но потом что-то пошло не так: мессенджер, хотя бы и со сбоями, продолжал работать, а вот многие другие ресурсы, включая сайт самого Роскомнадзора, открываться отказывались.
Апогей противостояния случился в ночь на 27 апреля, когда Роскомнадзор отправил на блокировку адреса ряда российских компаний, включая «Яндекс», «Вконтакте» и некоторых других. Правда, через несколько часов блокировка была снята, но сами компании уже не стали себя сдерживать и начали высказываться по поводу происходящего.
Например, по мнению Очира Манджикова, директора по связям с общественностью «Яндекса», Роскомнадзор своими действиями стал вредить всему рунету: «Попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему рунету. Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной».
По мнению представителей «Яндекса», российский рынок в состоянии развиваться лишь тогда, когда есть условия к открытой конкуренции. А вот ограничение доступа к разного рода ресурсам и сервисам развитию рунета вредит. Поэтому компания считает, что отсутствие выбора для пользователя — это одно из наиболее опасных последствий блокировки. Компания в своей оценке происходящего пошла даже дальше, заявив, что нестабильная ситуация с рунетом лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем.
Telegram неожиданно поддержала социальная сеть «Вконтакте». Управляющий директор ресурса Андрей Рогозов заявил, что передача каких-либо ключей и получение доступа к информации за пределами устройства с мессенджером, где работает end-to-end шифрование невозможна по определению.
Рогозов прокомментировал ситуацию следующим образом: «Мы видим, как из-за непонимания принципов работы современного интернета ограничивается доступ к множеству ресурсов. Полностью или частично недоступны сервисы, которыми пользуются миллионы людей. Это ограничивает или усложняет работу бизнесов, в первую очередь технологических». Социальная сеть рассказала о том, что Роскомнадзор заблокировал один из адресов социальной сети, из-за чего некоторая часть пользователей лишилась доступа к ресурсу. Кроме того, «Вконтакте» пришлось отключить интеграцию сервиса ReCaptcha, который «Вконтакте» использует для борьбы со спамом.
Антон Федчин, руководитель «Одноклассников», считает, что ситуация с блокировкой Telegram (вернее, попытками заблокировать мессенджер) уже влияет на бизнес в целом. Так, практически любая компания сейчас зависит от бесперебойной работы интернета, поскольку общение с клиентами происходит, в основном, в сети. Сбои в русскоязычном сегменте интернета начинают влиять не только на интернет, но и на всю российскую экономику в целом.
Если же взять интернет-бизнес, то здесь ситуация еще сложнее, ведь как можно развивать новые направления, если пользователи теряют к ним доступ? У «Одноклассников» как раз с этим проблема: «Мы делаем первые шаги в направлении электронной коммерции и запустили свой маркетплейс с товарами, но если до этих товаров не будет быстрого и удобного доступа, все это будет не нужно: проще сходить на рынок или в обычный магазин».
Нино Доназде, глава PR-отдела Qiwi, заявила, что компания «за свободный рунет и против цифрового неравенства и любого ограничения доступа пользователей к интернету. Мы считаем, что в эпоху цифровизации необходим рациональный диалог между государством и бизнесом для поиска баланса между безопасностью и развитием инновационных технологий». Если и выносить какие-то решения, которые ограничивают развитие технологий, то эти решения должны приниматься с учетом реалистичности их выполнения, а также оценки последствий для бизнеса. В Qiwi сравнивают действия надзорного органа (то есть Роскомнадзор) со слоном в посудной лавке. Причем сейчас страдают все, кроме Telegram.
Примерно то же мнение высказывают представители Mail.ru, Rambler и других компаний.
Ну, а Роскомнадзор, что вполне логично, не считает в случившемся виноватым себя. По мнению ведомства, во всех проблемах рунета виноваты иностранные компании: «К сбоям в работе сайтов приводят действия ряда зарубежных компаний, продолжающих предоставлять Telegram услуги хостинга, что является осознанным воспрепятствованием исполнению решения Таганского районного суда Москвы в отношении Telegram».