Космонавтика и тестирование: смешать, но не взбалтывать
Случайно получилось так, что в прошлый раз я оказался в Москве всего за день до официального открытия реставрированного павильона «Космос», так что сейчас, естественно, решил потратить свободный вечер, чтобы туда сходить. На Хабре есть репортаж от апреля месяца, так что можно посмотреть, что изменилось за полгода.
Общий вид павильона от входа.
Заря советской космонавтики — ракеты ГИРД и первые двигатели.
Более редкий экспонат — полезная нагрузка суборбитальной геофизической ракеты. Поднималась в космос на несколько минут.
Павильон создавался при участии Политехнического музея, сильной стороной которого являются интерактивные стенды, здесь они тоже есть, и очень хорошего качества. Вот это — квест «подготовься к выходу в космос», довольно длинный и сложный.
А вот это — почти настоящий космический симулятор. Перемещение вперед автоматическое, а вот креном и смещением по двум осям надо управлять самостоятельно. Отличный стенд!
А вот идея с экспонатами в выдвижных ящиках мне не очень понравилась. Детям может быть любопытно, но необходимость постоянно выдвигать и задвигать ящики лично меня быстро стала раздражать. Плюс, они потихоньку начинают разбалтываться, боюсь, дальше будет хуже.
Очень актуальный экспонат — мачта системы аварийного спасения.
Примерно середина зала, двигатели НК-43 и НК-33.
Боковой зал, очень концептуальный огромный космонавт. Почему-то вспоминается гигантский ребенок из «Соляриса», не очень приятно.
Верх дальней части зала. Спутники, справа ГЛОНАСС-К.
Макет ЦУПа, интересная идея.
Отреставрированный купол в дальней части зала, очень красиво.
«И целого мира мало».
Робот Федор. Правильно, пусть будет не только история, но и конструкции, которые пока еще не успели полететь. Фото сбоку, потому что перед ним постоянная очередь желающих пообщаться.
Вид из дальней части зала в направлении входа.
На возвышении фантастические картины и действующие ионные двигатели. You can’t take the sky from me!
По левую руку от входа исторические космические аппараты — «Марсы», «Венеры», «Луноход».
По правую руку скафандры…
И ракеты. Семейство «Ангара».
И легендарное семейство «семерок» от баллистической «Р-7» до, внезапно, «Союза-5».
То, что павильон открыт не так давно, все еще дает о себе знать. Вот это вот — самая возмутительная ошибка, которую до сих пор не поправили. Неправильные подписи у «Ангары» и «Союзов», при этом, что любопытно, краской написали правильно, «ракеты-носители».
Подхожу к смотрителям, спрашиваю, часто ли на эту ошибку жалуются. Отвечают, что да, и что она не единственная. Приезжала целая комиссия, составляла список, но неточности пока что не исправили. Еще, говорят, слева стоит макет «Лунохода-2» с табличкой «Луноход-1». Что ж, будем надеяться, что ошибки исправят.
В целом павильон мне понравился, ВДНХ теперь стала самым музейно-космическим местом страны, не поленитесь, погуляйте и по Музею космонавтики, и по павильону «Космос».