Кошелек Дурова, или Telegram, который становится первым мировым супераппом
О том, как Павел Дуров и Илон Маск взяли курс на борьбу за власть над всем миром: WeChat, глобальные платежные системы и провал Цукерберга.
Добрый день, друзья!
Меня зовут Александр Столыпин, и я инвестор в стартапы.
Каждый из нас наверняка слышал про китайский WeChat — приложение, в котором без шуток есть абсолютно все опции для жизни…в жизни. Это мессенджер, соцсеть, файлообменник, магазин, кошелёк и вообще заменитель целого интернета. На сегодняшний в Китае трудно найти бизнес, который не использует WeChat как коммерческую площадку для продвижения и даже управления своим делом. По крайней мере, речь о легальном бизнесе.
Без особых преувеличений можно сказать, что WeChat использует почти вся Поднебесная: там есть возможность покупать билеты на поезд/самолет, оформлять развод и даже пересечь границу Китая без документов — достаточно будет сканировать QR-код и своё лицо в терминале.
Такая концепция называется суперапп — когда под одним приложением работает огромное количество мини-приложений для решения отдельных задач, и вся эта история между собой синхронизирована.
К чему-то подобному в своё время стремилась экосистема Яндекса. В районе 2015–2020 они явно старались создать единое пространство для решения всех житейских задач, и до сих пор не оставляют попыток создать нечто вроде «зашел в приложение такси, и сразу там заказал еду, купил билеты на самолёт и записался на курсы успешного успеха».
Ещё одной аналогией может послужить сегодняшний VK. В какой-то степени их тоже можно назвать супераппом, но речь сейчас не об этом.
Всё в одном с первого взгляда звучит удобно и прогрессивно, но не всё так просто. WeChat, например, известен тем, что собирает данные о своих пользователях в беспрецедентных масштабах. При этом данные по закону направляются прямо государству, а это на сегодняшний день порядка 2 млрд. пользователей, в том числе находящихся за пределами Китая.
При чём сбор данных настолько масштабный, что другие государства вроде США, Австралии и Тайваня всерьез были обеспокоены такой политикой, а Индия вовсе хотела запретить использовать WeChat на своей территории.
Само собой, чем теснее суперапп проникает в повседневные задачи, тем больше данных он получает об отдельно взятом человеке.
И по общему правилу, кто владеет информацией — тот владеет миром
Но перед тем, как завладеть миром, нужно сперва плотно подсадить пользователей на своё приложение. Удобный и бесперебойный сервис, закрытие естественных потребностей и регистрация без танцев с бубном это здорово, но в формуле кое-чего не хватает. И это кое-что сводится к финансам.
WeChat сделал огромный скачок, когда интегрировал свою платежную систему: там люди проводили все оплаты через QR-коды с помощью счета внутри WeChat. Система зашла настолько удачно, что в 2016 во время Китайского Нового Года через неё прошло транзакций больше, чем через PayPal за весь календарный год. И сейчас с помощью платежной системы WeChat по сути можно решить любую задачу в жизни человека. Если создать действительно удобную систему платежей внутри полезной экосистемы, люди в ней останутся, а суперапп начнет проникать в жизни всё большего и большего количества людей.
Однако, Китай ввиду их внутренней политики, является отдельным пространством, и их кейс с супераппом не особо распространяется на мир. Но прямо сейчас некто по имени Павел Дуров, похоже собирается сделать то же самое, но уже для всех и каждого.
Кошелек Дурова
Telegram подобно WeChat начинал как мессенджер и файлообменник. Далее появились элементы социальной сети — сейчас он для многих стал постоянным источником новостной, развлекательной и даже обучающей информации.
Согласно информации с официального сайта Telegram на данный момент у них 700 млн. активных пользователей в месяц, а само приложение входит в топ-10 самых загружаемых во всём мире. 700 млн. это примерно 9% от всего населения Земли, что довольно неплохая база аудитории, которая от года к году растет с завидной скоростью.
И вот совсем недавно Дуров объявил о масштабной интеграции криптокошелька прямо в интерфейс Telegram. Многие знают, что речь идёт о TON Wallet — отдельном проекте Дурова, где всё крутится вокруг его Tonсoin.
Пока уберём слово TON, и оставим только кошелёк — крипта Дурова совсем отдельная тема разговора. И дело в том, что кроме Ton на кошельке есть ещё две самые популярные в мире валюты: USDT и Bitcoin.
В принципе их достаточно для любых дальнейших операций с криптой, будь то покупка, продажа, обмен на другие коины, фиатные операции или иные гениальные финансовые схемы. Сейчас мы коротко пройдемся по некоторым особенностям этого кошелька:
На базовом уровне он не просит деанона
А это до €15.000 по транзакциям в день и до €35.000 в месяц. На p2p лимиты точно такие же. Конечно, не самые впечатляющие цифры. Чуть ниже мы сравним кошелек с наиболее популярной в РФ биржей — Huobi, для большей наглядности.
Для большей анонимности можно купить виртуальный номер
Дуров не так давно запустил сервис покупки анонимных номеров, с которыми можно регистрировать аккаунты в Telegram (и в принципе больше ничего другого). У номеров блатной префикс +888, но за красоту дальнейших цифр придется заплатить хорошую сумму. Конечно, есть загвоздка: номера продаются только за TON.
Интерфейс кошелька интуитивно понятен даже новичку
Те, кто привыкал к работе с Binance, знают как непросто было разобраться даже в обычных операциях вроде p2p. Если ты крутишься в финансовой сфере, тебе более-менее понятно что и как устроено на бирже, но новички в свое время орали от непонимания как им совершить простейшие действия и получить денежку на свою карту.
Но я здесь не для того, чтобы нахваливать проект Дурова, тем более за кастодиальный кошелек. Но это его большой шаг к тому, чтобы превратить Telegram в платежный механизм, и уже далее в мировой суперапп.
После ухода Binance и последовательного ряда запрета важных функций для жителей РФ, люди начали постепенную криптомиграцию кто куда, и сейчас кошелёк Дурова может стать популярным и простым инструментом для работы с криптой. По крайней мере для осуществления многих рядовых операций.
Само собой, в России у кошелька есть ограничения связанные с покупкой валюты сразу с карты: пока никто не возвращал Visa и Mastercard. Но p2p и транзакции на прямые адреса работают как надо.
Критика кошелька
С кошельком Дурова не всё так гладко, и ряд пользователей относятся к нему со скепсисом:
Одни считают, что хранить крипту в Telegram ненадежно — причин потерять аккаунт в Telegram достаточно много, от бана до банального истечения срока номера. А это приведёт к безвозвратной потере средств.
Есть люди, которые полагают, что весь проект Дурова (включая кошелёк) — это огромная скам-схема, с целью наживы на комиссии от недобросовестных операций.
Сами p2p-торговцы (речь о мейкерах) недовольны автоматической анонимизацией торговли. При работе с недобросовестными покупателями (или мошенниками) им труднее найти концы и доказать свою правоту в случае апелляций, хотя многие признают, что поддержка по апелляциям работает оперативно. Кроме того пользователи p2p сейчас жалуются на малые объемы сделок, поскольку кошелек пока не набрал популярность.
Здесь же отмечу, что главной миссией кошелька будет продвижение TON, как основного платежного средства Telegram. Изначально Дуров полностью руководил разработкой проекта, и его крипта называлась Gram (GRM), но через год после запуска регулятор США начал судиться c Telegram из-за эмиссии их токенов. Тогда инвесторы вложили в проект порядка $1,7 млрд. Суд вынес решение не в сторону Дурова, а проекту пришлось вернуть $1,2 млрд инвесторам, и выплатить штраф более $18 млн.
Исходный код проекта был выложен на GitGub с призывом продолжить дело Дурова. И та система, которую мы видим сейчас, юридически с ним не связана, но продолжает свою работу под названием TON.
К слову, недавно TON побил рекорд по количеству транзакций в секунду: более ста тысяч, что намного больше чем у любого блокчейна или платежной системы вроде MasterCard. Примечательно, что об этом сообщил сам Дуров в своём официальном канале, хотя многословность не его конек.
Фактически Дуров уже добился того, чего хотел с самого начала — кошелек вплёлся в Telegram, и остается только подсадить на него аудиторию.
Но пока всё идёт не так хорошо.
Обзор Кошелька
Тут я чуть подробнее разберу кошелёк, и сделаю сравнение с биржей Huobi. Если вам не интересен этот раздел, нажимайте на ссылку — он сразу спустит вас к следующему.
Начнём с короткого обзора:
Регистрация
Запускается через официального бота (@wallet). Помните: кто бы не дал вам ссылку на бот, всегда проверяйте наличие галочки. И не просто визуально — нажмите на неё, и убедитесь что она не кликабельна. Вместо бота вам могут выдать фишинг с премиум-статусом.
Начало регистрации
Интересны здесь две вещи:
Кошелек согласно условиям никак не связан с Telegram (и юридически это действительно так).
По этим же условиям мы даем согласие на установку мини-приложений. И соглашение само по себе подразумевает множественное число таких приложений –, а значит написано с заделом на новые аппы в будущем. Здесь же можно вспомнить, что мини-приложения это как раз концепция супераппа.
Онбординг
После того, как вы согласились на миниапп у себя в Telegram, вам коротко расскажут что умеет кошелек, и предложат пополнить баланс одним из способов (напомню, что в РФ пополнить напрямую с карты не получится):
Обратите внимание на третий скрин
В меню у вас появится быстрый доступ к кошельку, но большинство операций можно будет совершать и через бота. Кстати, кошелек всегда можно убрать из меню в настройках мини-приложения.
В кошельке
Вас ждёт очень простой интерфейс без лишних кнопок, и в пределах одного экрана.
Крипту можно без комиссий отправить вашему контакту в Telegram (т.е. на такой же кошелёк), или с комиссией, но уже на любой другой адрес. Комиссия для стейблкоина составляет 2 USDT. Для TON — 0,05, а для BTC порядка 0,0004 от монеты.
Обмен валюты тоже достаточно простой, и не требует комиссий.
P2P
Тут тоже все более-менее понятно: простой интерфейс, список предложений и описание условий.
Главная особенность P2P — полное обезличивание контрагентов. Обратите внимание на их никнеймы: яркий Голубь, веселый Козел, тихий Лебедь. Для примера (3 скрин) я выбрал занятого Грифона, чтобы показать как выглядит информация об этом контрагенте. Посмотрите на требования, которые выдвинуты перед сделкой: это меры безопасности мейкера из-за деанона. К слову, на том конце p2p вас тоже видят в образе какого-нибудь задумчивого Пингвина.
Предложений пока немного, и как видим, они малы по объему и наличию активов. Я проверил и предложения с другими валютами, включая EUR, и там объем оказался не лучше.
Краткое сравнение с Huobi
Или, как она теперь он называется, HTX.
На данный момент это одна из самых популярных площадок (во всяком случае для пользователей из РФ), потягаться с которой может разве что ByBit.
Лимиты транзакций без верификацииHuobi: до 5 BTC в сутки (~€200.000)
Telegram: до €15.000 в сутки
Комиссия p2p-мейкера (продавца валюты)
Huobi: комиссия отсутствует
Telegram: 0,9% от суммы сделки
Этих двух показателей уже достаточно, чтобы ощутить весомую разницу. Однако биржа — это биржа, а кошелёк имеет совсем другое назначение. Но и здесь же, учитывая его кастодиальность (т.е. принадлежность к третьей стороне) и необходимость верификации для значимых транзакций выглядят странновато и непривычно. Хотя, Дуров не единственный, кто собирается устроить подобную заварушку.
Попытки создать суперапп
Уже была попытка создать мировой суперапп.
И она безуспешна.
Китай как государство имеет свои специфические условия, которые и сделали работу WeChat в роли супераппа возможной. Это государство, позиционирующее себя как коммунистическая республика, имеет довольно сильный аппарат контроля информации, и само государство вложило огромные ресурсы в так называемый Великий Китайский Файрвол для полного контроля информационной среды. И внутренний рынок Китая тоже отличается от мирового.
Например тем, что антимонопольные регуляторы того же США вряд ли будут довольны тем, кто пытается эту самую монополию создать, притом в мировых масштабах. Глобальные соцсети или мессенджеры, которыми ежедневно пользуются миллиарды пользователей — это с одной стороны отличный инструмент для экономики. Но с другой — огромная угроза нарушить привычный порядок вещей, и сместить ощутимый кусок экономики на свою территорию. И значит получить власть.
И я очень сомневаюсь, что кто-то хочет делиться этой властью, или передавать её в молодые предприимчивые руки.
Итого
Мы видим, как начинается новый раунд попытки создать суперапп со своей платежной системой, чтобы позволить пользователям закрывать все необходимые им задачи в одном месте.
2024 обещает быть интересным: уверен, что и Дуров, и Маск знакомы с прецедентом Цукерберга, и готовы что-то противопоставить регуляторам. Но с другой стороны сами регуляторы внимательно наблюдают за действиями крупных игроков, и держат руку на пульсе.
Ждём следующего хода.