Компьютер для первоклассника
Отправить ребёнка в 1-й класс — удовольствие само по себе недешёвое даже без всяких компьютеров. Но внезапно выясняется, что есть портал «Учи.ру», который активно продвигает сама школа. Это не строго обязательно, но когда всех детей награждают за какие-то достижения на этой платформе, а твоего нет, то поневоле задумаешься. И начнёшь искать максимально антикризисное решение. Благо, что вариантов много.
Планшет, ноутбук, десктоп?
Планшет предпочтительней прежде всего тем, что скорее всего, он у ребёнка уже есть. Был подарен на какой-то день рождения, чтобы тот развивался и осваивал современные информационные технологии. Правда, вместо этого он предпочитает играть во всякие гонялки-стрелялки, но то такое…
Минус планшета в том, что его достоинства этим исчерпываются. А вот недостатков для ребёнка у него много.
Во-первых, вряд ли первоклассник будет делать какие-то задания на планшете сидя ровно на стуле. Скорее всего, он будет просто лежать на диване, а планшет держать в полусогнутых руках. Вред от этого точно такой же, как от чтения лёжа.
Во-вторых, у ребёнка очень быстро формируются привычки, отказываться от которых потом будет сложно. Привычка к сенсорному экрану — не исключение. Учителя информатики могут рассказать, что даже пятиклассники иногда в каких-то стрессовых ситуациях (например, во время контрольной работы) машинально тычут пальцем в монитор. И начинают ещё больше волноваться, когда это ни к чему не приводит.
Весьма интересная статья «Влияние планшета на ребенка (2–13 лет)» (https://habr.com/ru/articles/380749/) была опубликована на Хабре ещё в 1015 году. Но с точки зрения эргономики мобильные устройства с тех пор не изменились.
Ноутбуки значительно ближе к десктопам, установленных в кабинете информатики. Однако, достаточно вспомнить, что ноутбук ещё называют лаптопом (lap — колени, top — сверху). Предназначен ноутбук для работы там, где хорошая эргономика рабочего места невозможна. Иными словами там, где стола может вообще не быть, поэтому компьютер придётся ставить на колени.
Если работать на ноутбуке, поставленном на стол, то практически невозможно сохранять правильную осанку в соответствии с нормами СанПин 2.2.2/2.41340–03.
Для ребёнка это особенно критично. Сколиоз, конечно, излечим. Но лучше его вообще не приобретать.
Остаётся традиционный десктоп. С отдельными клавиатурой и мышью.
Какой десктоп выбрать?
От мысли собрать первокласснику рабочую станцию «на вырост» лучше сразу отказаться. Буквально через 3–4 года то же самое подешевеет если не в разы, то очень заметно. Да и не нужны для учебных целей особенно производительный процессор и навороченная видеокарта. Поэтому в качестве системного блока можно использовать что-то старенькое.
Монитор для учёбы лучше выбрать с соотношением сторон 4×3. С текстом на таком экране работать значительно удобней. Причём, не исключено, что именно такой стоит на антресолях, убранный туда после перехода родителей с десктопов на ноутбуки ради мобильности и компактности.
Поскольку какие-то особенно выдающиеся характеристики от системного блока не нужны, то проще всего выбрать одноплатный компьютер типа Raspberry: компактный, малошумный, недорогой и прочный.
Какую ОС установить?
Этот вопрос лучше всего задать учителю информатики. Ответит он примерно так.
Пока на школьных компьютерах установлен Windows.
Но весьма вероятно, что через несколько лет его заменит ОС Linux из реестра отечественного ПО. Поскольку отечественные решения на основе Linux уже сейчас активно используются в частных компаниях и госсекторе, их применение в школе позволит сформировать у ребёнка привычки, которые пригодятся ему в будущем.
Но что именно будет выбрано, ведь в реестре отечественного ПО более сорока операционного назначения?
Вероятнее всего это будет система от BaseALT. Прежде всего потому, что образовательное направление является для этой компании одним из самых приоритетных, если не самым приоритетным. Есть специальный дистрибутив «Альт Образование» с большим количеством программ для школьников, разработчиками поддерживается бесплатный и простой в использовании Simply Linux, накоплен большой опыт внедрения, проводятся ежегодные профильные конференции…
Это вовсе не фантазии с целью выдать желаемое за действительное, а только небольшая часть сухого осадка от разговоров с преподавателями. В том числе и с теми, кто от подобных перемен не испытывает восторга. Но подробней про это — в следующий раз.
Итак, в общих чертах всё более-менее понятно. Можно переходить к практической реализации.