Количество помеченных деревьев связали с жизнеспособностью медведя
Учёные из Альбертского университета в процессе наблюдения за «танцами» бурых медведей (Ursus arctos) обнаружили закономерность — медведи с большей склонностью тереться о деревья имеют больше партнёров, потомства и чаще выживают по сравнению с менее активными медведями. Подобные метки также помогают самкам с детёнышами избегать территорий агрессивных самцов и защитить потомство.
Установленные в заповедниках видеорегистраторы постоянно фиксируют, как медведи трутся о деревья. Движения сравнимы с неуклюжим танцем вокруг шеста. Одно время считалось, что такое поведение связано только с зудом или сезонной линькой. Позже исследователи заметили, что разные особи трутся об одни и те же деревья. На них медведи оставляют метки с запахом, предназначенные для других медведей. Запах меток говорит о репродуктивном состоянии, территории, и статусе доминирования. Животные часто прибегают к такому методу общения, как химическая коммуникация.
Таким образом было выделено три причины трения о деревья: зуд и линька, демонстрация конкурентоспособности, отметка самки во время сезона размножения.
Исследование проводилось с 2011 по 2014 год на юго-западе Альберты в Канаде, где 67 бурых медведей жили на постоянной территории и 172 бурых медведя заходили в местные земли хотя бы раз в год. Исследователи собрали 899 образов тканей, оставленных бурыми медведями на деревьях, столбах электропередач и заборах. Анализ ДНК показал, что образцы принадлежат 118 самцам и 95 самкам. Далее команда исследователей начала составлять генеалогическое древо местных бурых медведей, основываясь на базе из 2043 индивидуальных генотипов.
Оказалось, что самцы и самки, метки которых встречались чаще, имели больше потомства. Каждое отмеченное дерево, столб или забор давали самцу медведя в 1,37 раза больше детёнышей и самке в 1,42–1,55 раза больше детёнышей.
Взаимосвязь между потомством и количеством найденных объектов трения (а). При их увеличении росла и численность потомства. То же наблюдается в случае с найденными образцами на второй кривой (б)Количество меток влияло и на плотность заселения. Наличие на территории самца с большим количеством меток привлекало самок с других территорий и увеличивало численность особей вокруг самца. Каждый отмеченный объект привлекал в 1,38 раз больше самок.
Взаимосвязь между количеством самок и количеством найденных объектов трения (а), взаимосвязь между количеством найденных образцов и количеством самок (б)В дополнение исследователи выдвинули гипотезу о том, что самки выбирают партнёра по количеству оставленных меток. Однако это заявление требует дополнительных исследований, поскольку в материале не содержится прямых подтверждений высказанной гипотезе.
Материалы исследования были опубликованы в статье «The smell of success: Reproductive success related to rub behavior in brown bears» в журнале PLOS ONE (2021). DOI: 10.1371/journal.pone.0247964