Когда хуже отсутствия коммьюнити — только его наличие
Коммьюнити здорового человека — это когда вокруг хорошего продукта, даже если это кривой текстовый редактор, написанный еще при Горбачеве, собираются люди ценящие продукт, использующие его каждый день, желающие сделать его лучше и не представляющие жизни без него. При этом желательно, чтобы продукт не был связан напрямую с заработком денег. А самое главное — коммьюнити должно быть построено вокруг продукта, а не вокруг тусовки вокруг продукта.
Современное коммьюнити больного человека — это когда голддиггеры из Индии, вайтишники из СНГ, карьеристы-неудачники из стран золотого миллиарда, а также просто любители потусоваться собираются в одном месте. Что из этого получается? Да вы не хуже меня знаете. Но давайте повторим перед школой.
Классическое коммьюнити как правило не интересно карьеристам, менеджерам, пиарщикам, фрилансерам с горящими сроками, школьникам с горящими сраками, лицам неопределенного пола ищущих себе проты^Wмужа-программиста. За счет этого оно интересно обычным программистам, чем и ценно для других программистов.
Больные коммьюнити возникают именно благодаря всем перечисленных выше. Я не знаю всех сценариев формирования больных коммьюнити, но готов поделиться своими фантазиями.
Сценарий 1
Программист в западной компании, решает добить нехватку денег софтскиллами. Или понимает что он в карьерном тупике, потому что условный гугламазон он не вытянет. Или у него есть просто свое видение того как он не хочет работать на дядю. Он решает создать фреймворк, который будет (по заявлению создателя) лучше чем остальные 10 фреймворков уже существующих для этой задачи.
Сперва в гитхаб выкладывается сам фреймворк с многообещающим README.md, потом в твиттер постится сообщение о том, что фреймворк есть. Друзяшки автора ретвитят, потому что нетворкинг, и есть шанс что они потом будут стоять у истоков этой параши, если она выстрелит. Но больше все-таки нетворкинг. Как мухи сразу налетают индусы, пакистанцы и т.п. Авось и правда выстрелит, а так удастся подружиться с автором. Нетворкинг. А не выстрелит — они еще десяток фреймворков ретвитнут. Что-то да выстрелит. Нетворкинг должен бить по площадям.
Со стороны многих программистов СНГ в отношении таких проектов исходит наш особый пиетет, потому что проект сделан швитым западным барином. Пусть это и очередной MVC фреймворк, которые по сути уже лет 10 не меняются. Кто постарше и поразочарованней скажет — все 20. И, возможно, будет прав.
Может ли быть адекватным сообщество состоящим из пройдохи, преследующего личные корыстные интересы, пройдох, желающих вырваться из нищеты любой ценой, и людей, искренне не замечающих посредственность очередного говнофреймворка? Ответ очевиден — может и только оно и может! А кто не согласен — тот токсик. Для которого это благорастворение манямирка в эхо-комнате, и хорошо еще если не приправленное культом личности.
Как токсик уверенно могу сказать — хорошее коммьюнити строится вокруг продукта, в нем не должно быть социальной составляющей и не должно быть места личной выгоде. Потому что иначе лишь вопрос времени, когда кто-то начнет продвигать себя, набивая ответы, публикации, коммиты или экстенсивно развивать уже законченный продукт, чтобы было что показать в своем резюме.
Апофеоз конченности такого сценария — когда вас спрашивают на собеседовании, читали ли вы недавний твит Самого о грядущих изменениях в новой версии. Ну или когда практически одни и те же патчи принимаются в зависимости от того кто в коммьюнити, а кто нет.
Сценарий 2
Компания друзей в облцентре СНГ решает организовать сообщество PHP-сты Ростова/Ruby-сты Днепра/Java-исты Гомеля и т.п. На выходе получается тот же клуб по интересам, что и при игре в ногомяч, где социальная составляющая гораздо важнее образовательной и профессиональной. Они даже проводят сходки и конференции, где бесконечно пережевывают очередной «новый» фреймворк или библиотеку. Там нет ничего такого, что нельзя было бы найти в интернете. Также там особо и не сделаешь карьеру, потому что это сборище посредственностей, которые незанетворчат вас на хорошую должность. Рекрутеры туда ходят за линейными крудолепами на не особо высокую зарплату. Ну или в лучшем случае крупные компании пылесосят регионы на предмет самородков на зарплату ниже рынка.
У нормального пацана непременно должен возникнуть вопрос -, а почему его и его нормальных друзей запихнули сходу в одну петушиную обойму с посредственностями? Ведь он друзей как специалистов уважает, они его тоже уважают, следовательно — уважаемые специалисты. К сожалению, те кто мог ответить на этот вопрос уже варятся в аутсорсе или эмигрировали, или свалили в столицу, поняв бесперспективность кому-то что-то здесь доказать. Поэтому в этой эхо-комнате остаются только уважаемые специалисты. В сухом остатке остается только социальная составляющая. Развития здесь нет, только чувство локтя.
Сценарий 3
Менеджер/овнер/евангелист очередного продукта просыпается с гениальнейшей идеей: если у нашей CMS будет cumьюнити, то продажи пойдут лучше и будет пул специалистов по обслуживанию этого монстра. И пока затейника не хватил инфаркт от осознания собственной гениальности, он спешно начинает организовывать евенты или искать существующие, куда можно внедриться со своим докладом. Создается форум привязанный к сайту продукта, а особо активные даже ходят по местным не ПТУ-но-колледжам и институтам, пытаясь повлиять не незрелые умы.
С уважением отмечу, что социальная составляющая тут может вовсе отсутствовать. А в сухом остатке все вопросы в коммьюнити будут редиректиться на платную поддержку продукта.
По сути мне нечего возразить
Пока аутистов хватало проблема не стояла так остро. Но затыкать дыры в индустрии бросили и обычных людей. Человек животное социальное. Это несет свои издержки — обычным людям нравится тусоваться и быть людьми. Это не плохо, но плохо когда эта тусовка сливается с продуктом, забывая ради чего они все здесь собрались. Тогда проблемы тусовки типа карьеризма, перетягивания одеяла на себя и необходимости участвовать в тусовке только чтобы эффективно использовать продукт, становятся уже проблемами продукта.