Как вырасти внутри компании из продавца до СЕО: история карьеры во ВкусВилле
Привет, меня зовут Марина Фролова. В 2011 году я пришла работать продавцом в Избёнку (ВкусВилл), а в 2024 году стала CEO компании Обед.ру — ВкусВилл купил эту компанию в прошлом году для развития FoodTech направления и сервиса корпоративного питания. Весь опыт и рост я получила внутри. Рассказываю про свой путь и делюсь, как расти вертикально и горизонтально, что помогает развиваться, даже если ты студент без опыта, на стартовой позиции. Статья для тех, кому интересно, как это больше 14 лет работать в одной компании и перепробовать совершенно разные роли. Надеюсь, моя история вдохновит кого-то на перемены.

Выбрала компанию, где можно проявить себя
Моя карьера начиналась в Избёнке — сети магазинов молочных продуктов, которая со временем выросла и трансформировалась во ВкусВилл. В 2012 году я получила высшее образование по специальности «Товаровед и эксперт продовольственной продукции» и в ноябре пришла на позицию продавца.
В тот момент я выбирала не должность, а именно компанию, где есть возможности расти и развиваться. В идеале хотела стать руководителем, но без опыта на такой же позиции и подходящего образования не было смысла откликаться на такие вакансии.
В Избёнке я активно работала с покупателями, проводила дегустации новинок. Коллеги недоумевали: «Зачем тебе это нужно?» А для меня было важно внести свой вклад. Я нашла возможность проявить себя: предлагала людям пробовать продукты из нашего ассортимента, чтобы расширить средний чек. Это сработало: за 3 месяца удалось увеличить выручку торговой точки на 50%.
Не зацикливайтесь на том, какую должность вы занимаете сейчас. Ищите возможности, вовлекайтесь в работу, находите в ней интерес для себя. Придумайте вызов, некую «игру», которая поможет достичь ваших карьерных целей. |
Через 3,5 месяца в Избёнке появилась вакансия тренера по обучению продавцов. Я прошла собеседование и перешла работать в офис. Изначально проводила занятия по готовой программе и постепенно дополняла её собственными кейсами. Здесь пригодился опыт работы на торговой точке: я реально смотрела на вещи, а не как человек «из офиса».
Считаю, что это полезная практика, когда сотрудники могут отслеживать вакансии внутри компании. Сейчас во ВкусВилле для этого есть бот, которым ребята из розницы активно пользуются. Они знают, что при желании могут попробовать себя в новой сфере, расти и развиваться горизонтально или вертикально.
Причём это работает и в обратную сторону: компания организует стажировки на торговых точках для офисных сотрудников. Программа #яВВделе даёт возможность знакомиться с коллегами, общаться и обмениваться опытом. Магазины получают помощь, а ребятам из офиса удаётся посмотреть на процессы изнутри, вдохновиться и найти новые решения.
Начала улучшать процессы
Обучением продавцов я занималась 8 месяцев и в какой-то момент поняла, что делаю всё на автомате, не даю ничего нового. Пришло время двигаться дальше, и появилась возможность перейти в розницу помощником управляющего.
Главная особенность этой работы — интенсивный темп и большая ответственность. Помощник управляющего организует все процессы на торговой точке: открытие магазина, разгрузку и приём товара, поддержание чистоты, инвентаризации, работу с кассой. Нюансов очень много — нужно помочь сотрудникам в них разобраться и следить, чтобы в торговой точке всё было в порядке.
Однажды система дала сбой: из-за ошибки в графике работы продавцов одна торговая точка просто не открылась. Я об этом узнала на встрече в офисе — стали приходить жалобы от покупателей, что торговая точка закрыта, а товар просто стоит у входа. Вместе с управляющей розницей Любовью Николаевной Фроловой мы как могли спасали ситуацию: выставили товар и буквально приглашали людей с улицы, чтобы его продать.
Часть позиций пришлось списать, компания явно понесла убытки. Никаких штрафов или понижения я за это не получила, но вынесла бесценный опыт и понимание, как важно следить за каждой мелочью. Позже, уже во ВкусВилле, я сделала систему электронной проверки графиков, которая подсвечивает расхождения и несостыковки.
Рабочие процессы всегда можно оптимизировать. Например, я записывала на телефон небольшие ролики для продавцов — просто чтобы не объяснять несколько раз одно и то же. Неожиданно мои видео «завирусились» внутри компании, коллеги тоже стали их использовать. |
Думаю, ни в одной компании невозможно отшлифовать все процессы до идеала. Ошибки всё равно случаются, и это нормально. Главное — видеть в них почву для развития. Поэтому одна из настольных книг ВкусВилла — «Принцип «чёрного ящика» Мэтью Сайеда. Автор классно объясняет, почему провалы — не показатель некомпетентности, а основа для будущего успеха.
Совмещала работу в рознице с продуктовой разработкой
В 2013 году я перешла из Избёнки во ВкусВилл, была помощником управляющего в первых магазинах под новым брендом. Здесь впервые столкнулась с технической историей. Продавцам было тяжело работать в 1С из-за того, что программа похожа на бухгалтерскую. Нужно было создать простое решение, где оприходование, списание товаров и другие операции выполняются одной кнопкой, а не через сложные бухгалтерские проводки. Так я начала заниматься продуктовой разработкой и создавать самописные решения, которые адаптированы под конкретные запросы.

Например, мне передали в работу большой проект — учёт с аутстаф-компаниями. Временные сотрудники часто выходили на смены в магазинах, было сложно отслеживать количество часов и рассчитывать оплату — всё это просто отмечали в таблицах Excel. За 6 месяцев я выпустила продукт для онлайн-учёта. Мы провели интеграцию с компаниями-партнёрами, смогли в одном интерфейсе видеть цены на услуги и выбирать выгодные предложения. А ещё сэкономили огромное количество времени, которое раньше уходило на закрытие отчётов.
Ещё один большой продукт — контроль просроченного товара. Он помог решить проблему поиска товаров с истекающим сроком годности и автоматически подсвечивать в системе позиции, которые нужно проверить, поставить на переоценку или распродажу.

Один из вариантов плавного перехода в новую сферу — решать дополнительные задачи внутри компании. Это удобно, потому что вы уже здесь работаете, знаете специфику, рабочие процессы. Главное — увидеть такие возможности и использовать их, не бояться пробовать. |
В конце 2019 года я начала заниматься продуктом «Умные тележки». Основная идея —освободить руки покупателей и сэкономить их время. Мы хотели дать покупателям возможность сразу видеть сумму покупки, а на кассе только взять пакет и оплатить общий чек.

Мы протестировали такие умные тележки на 5 магазинах, и 10% покупателей активно ими пользовались. Позже этот продукт переделали под доставку и дарксторы, где его применяют до сих пор. Так что продуктовая разработка для меня — это про решения, которые можно масштабировать и по-разному использовать внутри компании.
Влилась в команду разработки без знания кода
В конце 2020 года я полностью перешла в продуктовую разработку: стала продакт-менеджером команды, отвечала за всю розницу и кассовые продукты.
На тот момент я пыталась решать задачи без знания кода, опираясь на опыт работы в рознице. Из-за этого мы с разработчиками говорили на разных языках. В первый месяц было очень тяжело: я знала, как делать продукт, но меня не слышали. По ощущениям мной просто играли в пинг-понг, я думала, что вообще останусь без работы.
Чтобы изменить ситуацию, прошла курс по SQL-запросам, обучение было за счёт компании. Во ВкусВилле всегда можно прийти к лидеру команды и согласовать повышение квалификации, обсудить, как новые навыки помогут в работе. Знание кода дало мне возможность лучше понимать техническую часть и объяснять на данных, где есть ошибки.
В любой сложной ситуации идите учиться. Когда что-то не получается — помните, что до вас это уже делали другие. Главное — освоить базу, а потом её будет легко применить на практике, переложить на свои задачи. |
Одним из больших продуктов, который я выпустила после обучения, стал «Первый снег». Это сложный алгоритм, который позволял в моменте видеть загруженность курьеров и выставлять лимиты. Для такой объёмной задачи только моих знаний было недостаточно, поэтому работала над продуктом вместе с опытной командой. Мы смогли отрегулировать работу магазинов и курьеров в период высокого спроса, чтобы доставлять покупателям все заказы, которые приняли в работу. Позже механизм значительно доработали, адаптировали под каждый магазин и даркстор — им до сих пор пользуется вся компания.

Со временем задач становилось больше, и стало очевидно, что в команде не хватает системы: каждый брал в работу несколько продуктов, выпускал их и начинал новые задачи. Из-за этого было непонятно, кто поддерживает и сопровождает готовые решения, начали появляться ошибки. Поэтому распределили роли внутри команды, чтобы закрепить зоны ответственности.
Мне предложили стать product owner Платежей, Касс и Розницы — у меня уже накопилось достаточно опыта в этих направлениях. Появилось три человека в подчинении, наша мини-команда запустила несколько продуктов:
Переработали возвраты — сделали алгоритм, который объединил данные из разных источников. Таким образом смогли видеть на остатке товары из отменённых заказов и исправили ошибку с двойными продажами.
Обновили наличные терминалы — сделали более понятными и простыми, добавили новые виды платежей. Сотрудники магазинов и курьеры смогли учитывать выдачу наличных денег и отказаться от бумажных документов.
Запустили онлайн-кассу — алгоритм, который в облаке рассчитывает корзину и скидки, сразу показывает стоимость покупки. Реализовали на ТСД и умных тележках, в результате количество касс на дарксторах снизилось с 22 до 6.
В 2022 году «Платёжный путь и кассовое ПО» выделили в отдельное управление, я стала его руководителем. Сразу прошла внутреннее обучение: узнала, как работают принципы клиентократии внутри ВкусВилла, какого подхода компания ждёт от лидеров команд.

У меня появились полномочия нанимать сотрудников. Я сформировала 5 мини-команд от 4 до 12 человек, которые занимались платёжным путём, кассами, исследованиями и аналитикой. Ещё с нуля создала команду ребят, которые занимались оборудованием. Благодаря их усилиям удалось оптимизировать затраты на кассовое оборудование и заменить 8000 банковских терминалов на торговых точках.

Возглавила Обед.ру
В 2024 году мне предложили присмотреться к продукту Обед.ру — сервису для организации корпоративного питания. В нём можно заказывать комплексные обеды для сотрудников с доставкой от ресторанов-партнёров.
Я дважды выступала с презентацией проекта на совете управляющих, после этого приняли решение о покупке и присоединили Обед.ру к экосистеме ВкусВилла. Так новым этапом моей карьеры стала позиция CEO в крупном цифровом сервисе.
В планах — активно развивать компанию, уже есть четкие векторы и первые успехи, которыми могу поделиться.
Изменения в Обед.ру за 2024 год | ||
Оборот +28% | Количество заказов +20% | Выручка +19% |
Ключевые показатели для дальнейшего развития | ||
Разнообразие | Безопасность питания | Скорость покупки |
На каждом этапе развития карьеры важно понимать, куда приведёт тот или иной шаг. Не бойтесь пробовать новое, предлагать идеи, брать на себя ответственность — это помогает расти и становиться сильным специалистом. |
И напоследок, что помогает мне идти вперед.
Уверенно отвечать себе на банальный вопрос «Кем видите себя через 5 лет?». У меня всегда есть план — я знаю, в какой точке хочу оказаться через 5–10 лет. Это помогает принимать правильные решения и постепенно продвигаться к цели. Сейчас прохожу сразу четыре курса: по работе лидеров, анализу рынка, стратегическому менеджменту и коучингу в бизнесе. Стараюсь постоянно учиться, чтобы оптимизировать текущие задачи и уверенно идти в новые проекты.
Заручаться поддержкой наставников. На каждом этапе карьеры у меня были прекрасные внимательные руководители. Они всегда поддерживали новые идеи, давали возможности развиваться и верили в меня. Их доверие помогло мне пройти большой путь и оказаться в той точке, где я нахожусь сейчас.
Надеюсь, моя история вдохновит кого-то на перемены.