Как выбрать коворкинг для удаленщика в (почти) любом городе России
Привет, меня зовут Флора, я помогаю развивать московский офис Skyeng. Это наш единственный офис — 90% сотрудников работают удаленно из разных городов. Московские ребята тоже бывают в офисе не каждый день: посещаемость постоянно колеблется, мы функционируем в режиме полуковоркинга и должны гибко регулировать загрузку. В один момент мы решили автоматизировать процесс брони рабочих мест. Нашли подрядчика, который был готов быстро разработать и долго поддерживать приложение для этой задачи. И сразу поняли, что хотим (и можем) вот так в любом месте. Тем более ребята в разных регионах давно просили что-то подобное.
Уже почти год я отвечаю за комфорт сотрудников в разных городах. Сейчас расскажу, как мы подходим к выбору коворкингов для тех, кто на удаленке. В каких нетривиальных кейсах они выручают наших ребят. И покажу несколько площадок — надеюсь, обзор вам пригодится, и вы его дополните.
А почему не открыть офис в…?
Собственно, «обычные» компании так и поступают. Но Skyeng исторически развивалась как географически распределенная компания. Нас сознательно выбирают за «удаленку всегда» и предпочитают большую часть времени работать из дома и поездок. Поэтому открытие офиса в новом городе — высокий риск, так как большую часть времени он может стоять без дела. А ведь офис — это обустройство, эксплуатация и пр. Он требует административного ресурса на месте: мелкие ремонты, закупка всякого. Он требует человека, который будет тратить все рабочее время на жизнеобеспечение пространства, поддержание культуры и правил, решение проблем. Итого — большие начальные вложения и высокие риски.
Коворкинг — это услуга под ключ за умеренную плату. Плюс, это движ, которого часто не хватает удаленщикам: у нас уже был опыт с арендой коворкинга в Питере, куда многие ребята приходили пару раз в неделю — пообщаться с людьми из своей и других компаний. Особенно всем «заходили» четверги — потому что коворкинг ставит бесплатные фрукты. И пятница — потому что там проходят классные вечеринки с бесплатным (!) пивом. Наверное, совпадение.
В Питере — тире. Похожая практика, но с пиццей, есть и в коворкинге в Екатеринбурге.Поэтому мы решили пойти путем MVP — один человек, я, будет рулить всем из Москвы. Мы будем арендовать места по системе hot desk в разных городах — платить коворкингам за число реально использованных дней и мест, а не за площадь. Если ребята не ходят, мы не платим — в период пандемии коворкинги опустели и легко шли на такие условия. Если спрос стабилен, арендуем закрепленные за компанией места, это тоже очень удобно.
В админке я вижу сводную статистику по каждому коворкингу + детализацию по пользователям.А чтобы было проще решать операционные вопросы, мы работаем через IndaSpace, которые сделали приложение для брони рабочих мест. Они не только агрегируют через себя коворкинги в разных городах, но и ведут весь документооборот и расчеты с ними. То есть, мы работаем с одним юрлицом —, а уже оно со всеми остальными. Удобно: меньше бюрократических процессов, не нужен миллион закрывашек и пр. Можно не мучиться.
И вишенка на торте: подрядчик берет комиссию не с нас, а с коворкингов, куда приводит клиентов. То есть, мы платим за место ровно столько же, сколько платили бы, работая с каждой площадкой напрямую.
Как мы выбираем коворкинги
Наши ребята сами решают, нужен ли им коворкинг — и, если да, то какой. Skyeng нанимает удаленщиков по всей России, и, когда в городе есть хотя бы несколько сотрудников, они заводят локальный чат в Slack — свое комьюнити в корпоративном мессенджере. Список храним в корпоративной вики.
Мы выбрали топ самых «населенных» внутренних чатов городов и стали приходить туда с подобными сообщениями.
На юге ребята из нескольких городов собрались в один чат. Там провели голосование между городами.В первом раунде голосования мы проверяем спрос. Если люди в чате реагируют активно, спрашиваем, — какой именно коворкинг снять. Где-то все сразу сходятся на одном варианте, где-то предлагают несколько и тогда народ решает голосованием. А если даже местные не очень в курсе рынка (как было в Воронеже, где не все площадки пережили пандемию), мы с подрядчиком делаем исследование, собираем подборку — и ребята голосуют за варианты.
Бывают и забавные случаи. В одном из чатов, где состоит много людей, мы не получили никакой реакции на анонс про коворкинги. За 4 месяца не отреагировал… никто. Зато к нам часто приходят города, по которым еще нет четких планов. Заносим в бэклог и призываем ребят начинать агитировать желающих.
Конечно, помимо чисто демократической процедуры для коворкингов-кандидатов есть критерии отбора. Во-первых, это локация — основной камень преткновения в любом городе. Пока мы не арендуем площадки в разных частях города, но стараемся выбрать самую удобную для откликнувшихся.
Во-вторых, само место. Это точно должен быть приятный интерьер. И в жизни он должен выглядеть как на фото (или лучше). Разок мы обожглись с этим, поэтому теперь всегда запрашиваем дополнительные фото / видео помещения и зон. А при сомнениях просим кого-то съездить посмотреть. Если при осмотре вылезают мелкие недочеты — просим площадку устранить проблему. Многие идут навстречу.
Наконец, нам нужны переговорки, в идеале, несколько. Все-таки удаленка во многом про созвоны, на переговорки явно будет постоянный спрос. А для тех, у кого сегодня нет созвонов — важна тихая зона. Плюс кухня и прочие прелести.
Обычно мы начинаем с аренды 2–3 мест. А дальше у меня есть личный кабинет с динамикой посещаемости в каждом городе. Если в каком-то коворкинге растет посещаемость — берем больше мест. Если спрос есть стабильно — переходим на фиксированные места, для нас делают таблички и так далее.
А если спрос падает (бывает и такое, особенно, если похолодало и не хочется выходить из дома), то снова переходим на принцип «платим только за реальное использование мест».
Как все выглядит для пользователя
Достаточно найти в корпоративной вики ссылку на веб- или мобильную версию приложения, авторизоваться и сотруднику доступен весь список коворкингов по стране. Можно даже заранее найти место, откуда поработать в командировке.
Сам процесс бронирования прост — выбрал локацию, место, день и время. Аналогично бронируются переговорки.
При бронировании на занятых местах изображен аватар коллеги. А в профиле коллег, которые тоже сегодня на месте, можно посмотреть их интересы и до скольки они забронировали место. Это упрощает знакомство и помогает скооперироваться.
Еще одна классная фича — «Когда коллега будет в офисе?» — позволяет подписаться на сотрудника, чтобы знать, когда он запланирует прийти в коворкинг.
Самое интересное начинается в процессе «эксплуатации». Кейсы бывают редкими и точечными. В основном, дело касается пропусков в вечернее-ночное время. Где-то мы договариваемся на именные карточки всем, где-то ребята решают вопрос самостоятельно.
Во всех случаях можно написать авторам приложения или мне, а мы решаем, что делать.
Если люди не готовы делиться болью здесь и сейчас, есть регулярная форма обратной связи. Она приходит тем, кто часто пользуется коворкингом. Для тех, кто ходил, но перестал, также есть своя ветка опроса.
А теперь, когда вы знаете, как все устроено — обещанные истории людей и обзоры площадок.
Казань
Ребята выбирали между двумя площадками в Ново-Савиновском районе. В итоге победил Ecoworking возле Парка Победы.
Само здание, где расположен коворкинг, новое. Немного странные лифты (один идет только на четные этажи, другой только на нечетные). Внизу большая столовая.
Здесь есть несколько залов для работы — большие комнаты с разной рассадкой.
Есть пара больших переговорок и несколько кабинок для созвонов.
Нормальная кухня с простыми лакомствами. Кофе для сотрудников.
Есть небольшой спортзал — не качалка, но можно чуть размяться.
Просто хорошее место для работы, где следят за тем, чтобы все… работало.
Тахир, наш дата-инженер из Казани:
Для меня коворкинг в сочетании с удаленкой и свободным графиком стал идеальной рабочей моделью.
Первым серьезным местом работы был банк с жестким графиком. И это поднапрягало. Я считаю, что время не главная метрика, по которой можно считать результат твоей работы. Затем перешел на работу с частичной удаленкой — можно было ездить в офис или выходить из дома по настроению. На полную удаленку я попал еще в 2017-м и до сих пор доволен. Но.
Я живу с девушкой и у нее другой график работы — она работает сутками. И в дни, когда она дома, работать сложнее — иногда нужно включить «режим интроверта», посидеть над задачкой, а тут… отвлекаешься) Я пробовал менять место дислокации — работать в кафе, но там я теряюсь как-то, пробовал работать от родителей, но тоже не то.
Наконец, я начал ходить в коворкинг. И супер рад этому факту. Тем более мне недалеко — пешком полчаса. График свободный. Никуда не торопишься, не надо толкаться в автобусе или стоять в пробке. Заодно проветриваешься. На месте сталкиваешься с людьми из других отделов — получаешь взгляд с другой стороны. А еще знакомишься с людьми из других компаний — как-то раз общались с ребятами, которые что-то в автокаде рисуют, было круто.
Нижний Новгород
Коворкинг «Вместе» ребята выбрали единогласно. Центр города. Рядом метро. Единственное, парковки рядом не всегда свободны — иногда надо прогуляться. Коворкинг на верхнем этаже здания —, а внизу стоматология. Некоторым удобно совмещать :)
Внутри новая мебель, которую докупают и меняют, хорошее освещение, за всем следят. Владелец коворкинга ходил на локальные ИТ-митапы, чтобы обеспечить узнаваемость среди нужной аудитории, чутко реагирует на запросы резидентов.
Единственное, это опенспейс. Переговорки есть, но созвоны проходят и за рабочими столами. Вечером бывает движ для резидентов или какие-то внешние мастер-классы. Но о них известно заранее.
А весной запустился второй коворкинг рядом, в торговом центре. Он втрое больше своего «младшего брата». И вокруг больше еды.
Олег, наш разработчик из Нижнего:
Когда родился второй ребенок, я озадачился вопросом коворкинга. Правда, сейчас мы взяли новую квартиру — и дома у меня появился кабинет, но я все равно хожу в коворкинг 1–2 раза в неделю.
Во-первых, там собираются интересные люди: это такой клуб по интересам. Скучно не бывает — всегда есть с кем обсудить что-то. Я там друга нашел, сейчас общаемся семьями.
Во-вторых, возникают ситуации, когда нужно до вечера поработать. Все же дома к ужину начинается «папа, папа». Если какая-то задача долго висит, я выбираюсь в четверг и сижу часов до 9 вечера.
Бывает, выбираюсь и по вторникам — уже чисто для себя. Например, если не очень хочется работать — надо просто «выпнуть» себя в коворкинг. И настроение выравнивается. Мне нравится чередовать: день дома — день там. Прикольный баланс.
Екатеринбург
Здесь все также единогласно проголосовали за коворкинг Work&Deal. Он удобно расположен в центре в недавно отреставрированном здании — рядом и метро и общественный транспорт.
Само помещение отделано в стиле лофт. Есть чисто рабочие зоны, есть зоны с мягкой мебелью.
Единственное, не хватает кабинок для созвонов — большие переговорки бывают заняты, а бывает стыдно занимать комнату на 8 человек в одно лицо.
А еще здесь есть тусовки с пиццей, пивом и вообще много плюшек и интересностей для резидентов.
Саша, скрам-мастер из Екатеринбурга:
До этого я работала только в офисе — и меня устраивало. Когда я перешла в Skyeng и попала на удаленку, общения не хватало. И я пошла в коворкинг.
В первые моменты это давало «иллюзию офиса» и вносило разнообразие в ритм работы. Самый кайф — когда есть выбор: вот сегодня я хочу никуда не ходить и поработаю из дома, а завтра хочу пообедать с друзьями в центре — проще поработать из коворкинга. И теперь я не готова возвращаться в офис: потому что, ну камон, каждый день тратить столько сил просто на перемещение тушки в пространстве — нет, спасибо.
Сейчас мы с мужем переехали за город. Коворкинг стал безумно удобен. Если мне нужно в город, я могу остановиться там, сделать свои дела и вернуться домой. Это очень спасает.
Еще забавный факт — у нас в поселке есть такая вещь как «плановое отключение электричества». И ты ничего не можешь с этим поделать. Просто узнаешь, что завтра отключат интернет на 4 часа. Ок, спасибо, что предупредили — поеду в коворкинг.
Продолжение следует
Мы также снимаем места в коворкингах Питера, Воронежа, Новосибирска, Красной Поляны и Краснодара, а также в Минске, Киеве и Харькове. Задавайте вопросы по ним в комментариях — постараемся ответить. И делитесь своим опытом.